道德式 vs 以耶穌為中心的講道(TULLIAN TCHIVIDJIAN)

Moralism vs. Jesus-Centered Preaching

作者:TULLIAN TCHIVIDJIAN

Kal Sentinel譯/駱鴻銘 校閱

原文:“Moralism Vs. Jesus-Centered Preaching”,出自:

http://thegospelcoalition.org/blogs/tullian/2012/11/05/moralism-vs-jesus-centered-preaching/

多年前,Kim跟我正和Tim Keller 跟他的太太Kathy一起用晚餐,然後Kathy說:「今天大部分的講道是『M.O.T.S』式的」。Kim問道:「什麼是M.O.T.S式的講道呢?」Tim Keller 回覆道:就是「把故事裡的道德教訓作為主題的講道」(Moral of the Story reaching)。如果閱讀聖經和講道只是圍繞著「我們」,和我們應當做的事情,那將會失去整本聖經原本要帶出的焦點。

Tim解釋把聖經當作道德故事,和以耶穌基督為中心的讀經法之間的差異:

我們說牧師每個主日務要傳講福音,教導基督徒,使他們得以成長,並讓未信者歸信基督。但如果是這樣的話,你就不能只是「用聖經原則來教導」。你每個星期都需要「談到耶穌」。

例如,看看大衛和歌利亞的故事。這個故事要告訴我們什麼呢?若不提到基督,這個故事可以用這種方式來講道(也通常是這樣):「只要你對神有信心,就可以進入生命的戰場;困難越大,它們的潰敗也越徹底。也許你自己沒有足夠的力量戰勝這一切,但只要神站在你這邊,你就能勝過生命中的巨人。」可是一旦我們問到:「大衛怎樣預表他偉大後裔的工作呢?」我們就可以從不同的亮光來看故事裡同樣的特色。這個故事是在告訴我們,以色列人無法對抗歌利亞。他們辦不到,他們需要一位代替他們的人。當大衛成為他們的代表時,他還沒有長大成人,只是一個易受傷而軟弱的人物,他只是個孩子。實際上,當他上戰場時,只是被當作獻祭的羔羊。但神卻以他外表的軟弱作為方法,來擊敗巨人,而大衛也成了以色列凱旋的拯救者,以至於他的勝利可以歸算給以色列家。他們也從戰爭中得到了他們的掠物,好像是他們自己打勝了這場戰爭一樣。

這和我們不從以基督為中心的讀經法所得出來的意義,有天壤之別。

最終,只有兩種讀聖經方法,就是或者凡事都以自我為中心,或者都以耶穌基督為中心?換句話說,是我必須做什麼,還是祂已經成就了什麼?

如果我讀大衛與歌利亞的故事,基本上只把它當作一個榜樣,那麼這個故事就只是關於我的故事。我必須鼓足信心和勇氣,面對我生命裡的巨人。但如果我讀大衛和歌利亞的故事,是把它當作基本上是要向我表明,救恩乃是透過耶穌而來,那麼,這故事就真的是關於耶穌的故事。直到我看到耶穌怎樣為我戰勝了真正的巨人(罪、律法、死亡),我永遠都沒有勇氣跟那些生命中平凡的巨人(痛苦、失望、失敗、指責、艱難)作戰。舉個例子,我怎樣能戰勝「失敗」這個「巨人」呢?除非我有很深的安全感,知道上帝不會棄絕我。如果我把大衛當作我的榜樣,這故事永遠不會幫助我戰勝「失敗」這個「巨人」。但如果我把大衛/耶穌當作我的替代者,祂的勝利已經歸算給我,我才能站立在「失敗」這個巨人面前。再舉另一個例子,我怎樣能戰勝「迫害」或「論斷」這個「巨人」呢?除非我看到祂在十字架上饒恕了我,否則我就無法寬恕他人。除非我看到祂赦免我在祂面前「睡覺安歇」,沒有儆醒禱告(馬太福音廿六45),否則我就不能為祂保持清醒。

在舊約聖經裡已經說明了我們的好行為是不夠的,而上帝卻為我們作了預備。舊約聖經裡每一處也都在指向這個預備。我們在創世記中,上帝為亞當、夏娃作的皮衣裡看見這個預備,在給亞伯拉罕和眾族長所作的應許裡,在會幕及整個獻祭制度裡,到無數次提到的彌賽亞,一位受苦的僕人,等等,都看到這個預備。

所以,聖經的內容是關於耶穌基督的,也就是說整本聖經的主題就是:「救恩出於耶和華。」(約拿書二9)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: