兩國論神學和新凱波爾主義(Kevin DeYoung)

兩國論神學和新凱波爾主義

TWO KINGDOM THEOLOGY AND NEO-KUYPERIANS

作者:Kevin DeYoung,Aug 14,2009

誠之譯自:

https://blogs.thegospelcoalition.org/kevindeyoung/2009/08/14/two-kingdom-theology-and-neo-kuyperians/

本週我在在OPC家庭退修營會擔任講員,演講了幾天。有很多很棒和很有神學知識的人。會後討論的重點是兩國論神學和新凱波爾主義(我知道,這聽起來也很像你們的家庭退修會)。

大致說來,兩國論的人相信有兩個國度,即今世的國度和基督的國度。身為基督徒,我們有雙重國民的身份。此外,我們不應該期望自然領域(realm of nature)的功能和外觀會像恩典領域(realm of grace;譯按:指救贖領域,即教會)一樣。生活在這兩個國度的緊張關係之中,我們應該停止嘗試將這個世界的文化,改造成我主基督的國度,而是把焦點集中在教會身為教會,由她被正式按立的教會牧職人員所帶領,並透過一般的施恩管道來牧養。

另一方面,新凱波爾主義(傳承荷蘭神學家、政治家凱波爾[Abraham Kuyper]知識的後裔)則主張,這個世界的每一寸土地都屬於基督。因此,祂的主權必須表現在政治、藝術、教育的範疇,簡而言之,就是表現在所有的地方。既然基督的工作不只是為了拯救罪人,也是為了更新整個宇宙,我們就應該在工作中改變世界,並改造文化。

我不喜歡那些主張「第三條路」的人,他們總是把自己定位在兩個極端之間,認為自己的立場才是明智的選擇,但我不得不承認,這兩種取向——兩國論神學和新凱波爾主義——都有一些看起來合乎聖經,也有一些看起來很危險的元素。

兩國論的優點:

  • 強調教會和施恩管道(例如:講道,聖禮)
  • 以唯實論的立場來評價我們墮落的世界和烏托邦理想主義的危險
  • 承認基督徒在世上雖然可以也應該做許多有價值的事,但教會身為教會,其擁有的使命是更為侷限的
  • 會避免對各種文化和政治事務發表永無止境的,而且往往是愚蠢的聲明
  • 認真看待國度的已然和未然
  • 明白世上發生每一件好事,不都是「國度的工作」(Kingdom Work)
  • 是對抗神律論(theonomy)和重建主義(reconstructionism)的堡壘。

但是我也看到極端兩國論的一些危險:

  • 誇大平信徒和教會牧職人員之間的區別(例如:傳福音是長老和牧師的責任,而不是一般教會會友的責任)
  • 不願大膽地呼召基督徒,為其社區的積極變化而努力,並相信一些變化是可能的。
  • 「教會的屬靈性」(spirituality of the church)的教義,使得十九世紀美國南方教會在蓄奴問題上「棄踢」(to “punt”,註)(或更糟)

新凱波爾主義也有一些優點:

  • 渴望公開他們的信仰
  • 熱衷於對抗社會的不公不義,並幫助受傷害的人
  • 欣賞受造界的美善
  • 認真對待基督信仰的意義,而不是讓罪人得到天國門票而已

不過,可惜的是,新凱波爾主義也有一些缺點:

  • 模糊了普遍恩典和特殊恩典之間的區別
  • 模糊了普遍啟示和特殊啟示之間的界限
  • 可你會以犧牲宇宙的更新為代價而輕視個人的救贖
  • 吩咐所有基督徒要改變世界或改造文化的明確聖經支持非常薄弱
  • 很容易會演變成曖昧不明的道德主義

那麼,我們該怎麼辦呢?我不太確定。在我看來,兩國論神學有更好的聖經支持。對我來說,我們更像是被擄到巴比倫的以色列人,而不是生活在應許地的以色列人。對改造世界最熱切的呼籲假定,由於基督將更新整個宇宙,因此我們身為基督徒的主要工作,就是做同樣的事情。但這是把整個神學建基在一個相當脆弱的暗示上。兩國論神學給我的感覺更實際,也更符合我從新約聖經所領受到的「不要專注於改造社會」(un-preoccupied-with-transforming-society)的氛圍。

然而,我不願意成為現狀的辯護人,也不願意對那些想要看到墮胎被根除或夢想非洲孩童有乾淨的水可以飲用的年輕人潑冷水。我不認為一個教會有領養事工或戒毒計劃是錯誤的。我認為改變結構、制度、觀念,不僅可以幫助人,而且可以為福音的廣傳預備道路。

也許存在——我不趕相信我竟然會這麼說——一條中間路線。我要說的是,我們不要失去福音的核心,即上帝透過自我替代(self-substitution;譯按:指替罪代贖)來實現自我滿足(self-satisfaction)。我們也不要為挑戰基督徒可以展示出這種為他人而死的愛而感到抱歉。我們不必為了地獄的教義,以及悔改和重生的必要性而感到尷尬。我們也不必害怕向所有的人行善,尤其是向信主的家庭(household of faith)行善。讓我們努力對抗我們這個時代的不公不義和苦難,也讓我們能現實一點,正如耶穌所說,我們當中永遠會有窮人。底線是:讓我們在上帝呼召我們、賜給我們恩賜的地方,為改革而努力,但我們不要忘記,基督給我們的大使命是進到世界中,使人作祂的門徒,而不是進到世界中,建造天國。

*棄踢(to punt):指美式足球在第四次進攻機會時採取的戰術,放棄進攻,而盡量將球高踢到守方的大後方。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: