「兩個國度」的五種不同說法(Gregory Baus)

Five Different Versions of “Two Kingdoms”

作者:Gregory Baus

@ neocalvinism; old school Confessional Presbyterian and Dooyeweerdian freelance philosopher

誠之譯自:

https://honest2blog.blogspot.com/2021/05/different-versions-of-two-kingdoms.html

1.  「兩個國度」的一種說法(其中一個版本)是從撒旦的國度和上帝國度的角度來看的。

這也是奧古斯丁所說的上帝的城和地上的城(也有人說是人的城)的意義。這是救贖與詛咒的區別;善與惡的區別;在基督裏對上帝的信心和愛,與不信、背道和拜偶像的區別。

2. 兩個國度的另一種說法(雖然不否認第一種說法)是指上帝的兩個國度。一個是「內在的」和「看不見的/屬靈的」,另一個是「外在的」和「可見的/物質的」。

前者適用於上帝對信徒良心的「直接的/無中介的」(immediate)統管/治理;基督在信徒心中作王。另一個適用於藉著教會治理和公民政府中獲授權的人類當局的「中介」(mediated)統治。

這一點一直被建制派[establishmentarians](神權主義者[theocrats]或「國家教會」的倡導者,如路德、加爾文和大多數早期改革者)所堅持,但不一定與此掛鉤。

3. 上帝的兩個國度的另一種說法是指制度化教會和公民政府中的兩個外在/「中介」(external/”mediated”)國度。

在教會中,基督是唯一的元首/君王,並藉著祂的話語,在教會官員的帶領下施行統治。在公民政府中,地上的君王或行政長官透過(物質的)刀劍來統治。

這也可以由那些同樣持有(1.和/或2.)的人持有,無論是否有建制主義(establishmentarianism)的思想。

4. 還有另一種說法的兩個國度,有時與上述任何觀點結合或重疊,是一個「恩典」(common grace)的國度和一個「特殊恩典」(special grace)的國度。

這種觀點有幾個不同的版本,但一般來說,普遍恩典被理解為涉及信徒和非信徒所共同擁有的某個層面或某些生活領域,而特殊恩典則被理解為涉及救贖,以及與信徒有關的層面或某些生活領域。

5. 最後,另一種說法的兩個國度,是現在作為恩典國度的上帝的救贖國度(或特殊恩典國度),以及未來尚未(或即將)完滿的榮耀國度(在新天新地)。

例如,在《威斯敏斯特小要理問答》中就使用了這種措詞,而且也與上述觀點相一致。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: