Study 16 路加福音 6:37~49 (1.1.16)

Study 16 Luke 6:37~49 (1.1.16)

研經題目:

1. 37~42節。面對別人的過失,耶穌要求人應保持何種態度?為什麼?這裏吩咐人要採取哪些積極的行動呢?

2. 43~49節。基督徒生活的果效和穩固,有賴於什麼呢?對於軟弱或言行不一的基督徒生活,有何補救之道?

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

6:37-42 不要論斷人。這個段落以兩個消極的命令(37a、37b節)和兩個積極的命令(37c、38a節)來開始。

6:37-42 不要論斷人。基於愛仇敵的原則,耶穌呼籲人們寬恕而不是定罪他人。這些比喻對當時的猶太領袖提出了尖銳的批評(第39-42節)。

6:37-38 不要論斷人……不要定人的罪,這句話的字面意思是,“停止論斷人……停止定人的罪”。耶穌不是禁止人合理地運用判斷力、教會紀律或法庭訴訟,而是勸誡聽眾不要一味地批評他人,挑剔他人的錯失(見太7:1-5注)。論斷……定罪都是由上帝來做的。饒恕,強調這些命令是要一直遵行的,不僅要停止論斷與定罪,還要更進一步積極尋求他人的益處。這樣做的結果是上帝必有給他的,上帝必用十足的升斗(充充足足,一點也不少),連(對要穀粒下沉,把容器裝得更滿)帶(要填滿容器的所有縫隙)、上尖下流地(以致容器的頂部堆滿穀粒)(《中文標準譯本》:滿滿當當地)賞賜那樣的人。你們懷裏是指男子寬大外衣臂部的折邊,剛好可以縫製成裝東西的 “兜子”。因為你們用什麼量器量給人,也必用什麼量器量給你們,換句話說,上帝以豐盛的福氣報答有這樣態度的人,參太7:2;可4:24。

6:37-38 如同上一節(第27-36節),人際關係應該以上帝在祂子民當中的恩典行動為榜樣。這個例子取自市場上的穀物稱量。上帝豐富地提供了“十足的升斗”,在容器裏“連搖帶按”,為更多穀物創造空間,直到“滿出來”(《和》作:“上尖下流”)。這生動地說明了上帝將賜予那些對他人慷慨的人豐富的祝福。6:37 不要論斷。這不是呼籲人們放棄是非觀念,不去判斷對錯(參見第43-45節),也不是拒絕鼓勵彼此在神的神聖旨意下行事為人的需要(17:3)。然而,它是對那些虛偽和自以為是地譴責他人的人的警告(參見18:9-14)。(BTSB)

6:39 這個比喻是說,人在論斷他人的時候,自己卻成了瞎子,看不見自己的錯失(參太23:23-24;羅2:19-21)。

6:40 學生不能高過先生,見10:24注。學成了,意味著在各個方面都像耶穌一樣。

6:41-42 (原文直譯:污點,碎屑)……樑木,這兩節經文(見太7:3-5注)的誇張描述,呼應路6:37那種論斷的態度。耶穌很明顯不是要排除一切的判斷,因為當人看見自己的罪惡,他才能夠幫助別人除掉他們眼中的污點。基督徒需要特別留心自己的錯失,不要五十步笑百步,自己犯了罪,卻又譴責他人犯同樣的罪。

6:43-45 樹和果子。耶穌的這個教訓可以從兩個方面來理解:一方面,分辨好壞兩種果子,能讓人在與他人交往時做出智慧的判斷(參42節;這也是太7:15-20的背景,見注釋);另一方面,這個真理也適用於門徒,因為壞樹果子包括論斷他人,定他人的罪,而好樹果子包括饒恕他人,施與他人,並且愛自己的仇敵(參路8:8、15,13:6-9)。無論如何,好樹與壞樹的區別就在於(6:45)。惡人,參太6:13注。心裏所充滿的,口裏就說出來,沒有經過深思熟慮,隨口說出的話,往往能夠反映人內心的本質。

6:46-49 把房子建在磐石上。這兩個例子說明,聽了且遵行耶穌所說的話(47-48節)和聽了卻不遵行(49節),意味著什麼。認信卻不順服是毫無價值的(參太7:21;路8:21,11:28)。

Study 16 路加福音 6:37~49 (1.1.16)》有2个想法

  1. 1答. 37-42节。耶稣叫人对于别人的过失应该保持的态度:消极的,不论断、不去定罪别人;积极的,去善待。
    原因:神命定我们如何对人就会如何被对待;我们不论断人,就不被人论断,我们饶恕人,就必蒙饶恕;
    这里吩咐人要采取积极的行动:在神的原则里善待他人。

    2答. 43-49节。基督徒生活的果效和稳固,有赖于:在生活中顺服神的话,遵行天父的旨意,在生活中实践出来。因为要凭果子去认树(43-45);要把我们的房子建立在磐石上(我们信仰的根基是神的话),也就是要在生活中顺服神的话,遵行天父的旨意(46-49)。让我们好好把这些话存在心里,反复思想,然后在生活中实践出来。当我们做不到的时候,不要忘记倚靠圣灵。求祂给我们智慧和能力。父神的旨意往往是在我们愿意顺服,在我们遵行的行动中才会显出其真正意义。愿我们能一同体会到那纯真话语的能力,让我们信仰更加有根有基。
    软弱或言行不一的基督徒生活:会不堪一击;
    对策:倚靠圣灵。求祂赐福给智慧和能力。
    以马内利!

    Liked by 1 person

  2. 答: 1. 耶穌要求我們不論斷人、不定人的罪;因我們用什麼量器量給人,上帝也必用什麼量器量給我們。這裏還要求我們要積極“饒恕人”、“給人”(37c、38a節),因為上帝是用“十足的升斗”,慷慨豐富地賜給我們各樣祝福(其中最大的是祂的愛子耶穌基督)。因此我們也當積極地去愛鄰舍,慷慨地對待鄰舍。基督徒的人際關係應該以上帝在祂子民當中的恩典行動為楷模。
    2. 基督徒生活的果效和穩固取決於是否與基督聯合——稱祂為主、到祂那裏,以及是否在生活中遵行主的話——聽見祂的話就去行。軟弱和言行不一的補救之道是切實認識上帝賜予我們的恩典,在上帝面前悔改,然後立志努力“做成得救的工夫”。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: