Study 17 路加福音 7:1~17 (1.1.17)

Study 17 Luke 7:1~17 (1.1.17)

研經問題:

1. 1~10節。百夫長接近耶穌的態度有什麼特殊之處?他的做法對於我們在禱告中應有之正確態度有什麼教訓呢?

2. 在這兩個刻劃耶穌的性格的故事中,對於:(a) 祂對人的賞識與愛護,和(b)祂獨特的權柄,能瞭解到什麼程度呢?比較約五24。

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

7:1-50 這位耶穌是誰?路加記載了兩個治病的神蹟(1-10節,11-17節),約翰為耶穌所作的見證(18-35節),和耶穌赦罪的另一個例子(36-50節),藉此幫助讀者回答 “這是什麼人”(49節)的問題。

7:1-10 耶穌治好百夫長的僕人。這件事也記載在太8:5-13,但與約4:46-53明顯不是同一件事。

7:2 百夫長是統轄一百名兵丁的羅馬軍官。

7:3 猶太人的幾個長老,他們是猶太本地的官長。加利利各鄉村都有自己的長老,擔任當地的審判官(見《次經·友第德傳》6:14-16)。

7:4-5 實際上,那些猶太官長是說:“他很仁慈,既愛我們的百姓,又幫忙興建我們的會堂。請你幫助他。” 迦百農的 “會堂” 正是4:33所提及的那座。

7:6-7 我不敢當(原文直譯:我不配),表明百夫長謙卑的態度。說一句話,表明他極大的信心。

7:8 實際上,百夫長的回答是說:“因為上頭授予我的權柄,我尚且如此行事,何況是你,你一定能行更大的事!”

7:9 這麼大的信心,耶穌因百夫長(他是一個外邦人)謙卑的信心而稱讚他(6節);此外,耶穌也在少數幾個地方,稱讚憑信心靠近祂的人。就是在以色列中……也沒有,這句話預示外邦人將進入上帝的國度。

7:10 看見僕人已經好了,《聖經》每次記載耶穌行神蹟醫治人時,都會描述祂行神蹟的證據,這裏也不例外。

7:11-17 耶穌使寡婦的兒子復活。耶穌醫治的能力,現在藉著一個更大的神蹟彰顯出來:使死人復活(參8:40-56;約11:1-44;徒9:36-43)。這個神蹟的對象是寡婦的兒子,使人想起以利亞曾行過類似的神蹟(王上17:17-24)。

7:11 拿因(Nain)通常被認為是今拿撒勒東南部一個名叫奈因(Nein)的鄉村,但也有學者認為是其他地點。

7:12 他母親獨生的兒子……寡婦,表明那婦人的經濟狀況十分窘迫。

7:13 不要哭,表明耶穌將會有所行動。儘管耶穌本意是表達憐憫,不是有意行神蹟,然而這個神蹟卻給人提供了證據,以解答 “這是什麼人”(49節)的問題。

7:14 耶穌按著杠(原文直譯:觸摸屍架)。屍架是一塊木板,用作散開式棺材,把屍體抬到城外去埋葬。耶穌不顧忌禮儀上的不潔淨(參民19:11、16),因為祂不會因摸了死人而被玷污;相反,死人卻因祂的觸摸而復生。

7:15 坐起,並且說話,這是神蹟的證據(參7:10注)。把他交給他母親,同樣的字句也出現在王上17:23,描述以利亞使寡婦的兒子復活這件事。

7:16 百姓因為認出上帝大能的顯現,驚奇(原文直譯:懼怕)立刻轉變成敬拜:眾人……歸榮耀與上帝(參2:20)。大先知是對耶穌身份的正確描述(4:23-24,7:39,9:8、19,13:33,24:19),卻不夠完整,還要加上:基督、上帝的兒子、人子、主,等等。上帝眷顧了祂的百姓,上帝通過耶穌來顯明自己的臨在,給久候祂的猶太百姓帶來救恩(參1:68,19:44;徒15:14)。

Study 17 路加福音 7:1~17 (1.1.17)》有2个想法

  1. 1答:百夫长对耶稣的认识:(风闻)耶稣的事,就相信耶稣的权能/权柄可以超越时空的限制、无所不在(7-9节),且有慈爱是尊贵的主;
    百夫长的特殊之处:1)他有同情心,会看到周围的人的需要;且不以身份地位来看人的生命的价值(2节);2)明白自己的不配(6节);3)相信耶稣的权能/权柄,可以超越时空的限制(7-9节)。
    百夫长接近耶稣的态度特殊之处:没有亲自去求耶稣(觉得自己不配),而是托犹太人的几个长老,去求耶稣来救他的仆人;后来又托几个朋友去见耶稣,对祂说:“主啊,不要劳动,因你到我舍下,我不敢当!7我也自以为不配去见你,只要你说一句话,我的仆人就必好了。”
    他向耶稣解释:主啊,不要劳动,因你到我舍下,我不敢当!我也自以为不配去见你,只要你说一句话,我的仆人就必好了。耶稣是大有能力的神和王。他觉得自己卑微不配得。用兵丁的行为做解释。谦卑祈求。
    他的做法对于我们在祷告中应有之正确态度有的教训:相信神,在神面前谦卑,因为“神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人”,并完全的相信神。

    2.答:(a)祂对人的赏识与爱护,能了解到的程度:基督的爱是超越种族的(百夫长是罗马人,不是犹太人)和地位(寡妇的儿子);超越人的想象(寡妇并不是主动寻求耶稣的搭救);不是单一的(使寡妇的儿子复活是因耶稣的怜悯恩待,百夫长的仆人痊愈有百夫长的信心)
    (b)祂独特的权柄,能嘹解到的程度:祂的权柄超乎万有,时空不能限制祂,死亡不能局限祂。
    祂更是神亲自来到世上,“眷顺” (visit或可谭为“寻访”)祂的百姓(I6节),寻找有信心的人。祂就是旧约犹太人所一直在期待的那位伟大的先知(摩西的预言,参申18: 15)。这个使寡妇儿子复活的故事也会让犹太人想起旧约中最伟大的先知以利亚的事迹,同样使寡好的儿子复活(参王上17: 17-24) .

  2. 答:1. 百夫長接近耶穌的態度,其特殊之處在於:a. 他稱基督為“主”,承認耶穌的主權(6、8節);b. 承認自己不配見耶穌(7節)——相對於猶太人的長老,他們認為這位百夫長配得;c. 承認耶穌超然的權能(7c):只要耶穌說一句話,就可以醫治僕人。我們在禱告時也該有這種態度:a. 承認自己的不配;b. 全心相信上帝的能力;c. 降服在祂的主權之下。
    2. 這兩個故事讓我們看到耶穌既會讚賞人的愛心與信心,也會憐憫社會底層的人。祂不以身份地位來看待人的生命價值;基督的愛是超越種族的;祂的權柄也超乎萬有,能勝過死亡(約五24)。(Joh 5:24) 我實實在在的告訴你們,那聽我話、又信差我來者的,就有永生;不至於定罪,是已經出死入生了。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: