Study 14 創世記 20:1~21:21 (1.2.8)

Study 14 Gen 20:1~21:21  (1.2.8)

研經題目:

1. 關於人性的本質(即使是在信徒身上),我們從創世記20章可以學到什麼?關於神的保護、拯救的恩典又可以學到什麼?比較詩九四18;可十四38;林前十12;提後二13。 

2. 創廿一1~7。「以撒」的意思是「笑」(laughter)。撒拉在十八12與廿一6的笑有何不同?這種改變是怎樣發生的?參見十七17~19。這樣看來,以撒的名字也怎樣為兩個互補的真理做見證呢?比較太十九26。 

3. 創廿一8~21。以實瑪利從什麼狀況中被逐出?何故?參羅九6~9;加四28~30。然而,神為什麼仍然垂聽了以實瑪利的聲音,賜福給他,並與他同在呢? 

注: 

1. 廿18。這裏使用神的約名「LORD」或耶和華(Jehovah),是具有重大意義的。是由於祂的介入,才保存了撒拉作為應許之子的母親。對照廿一17~20,我們讀到的是「神」(God),而不是耶和華,聽到以實瑪利的聲音,等等。 

2. 廿一9。「戲笑」,在NIV被翻譯為mocking(譏笑)是正確的。以實瑪利的笑不像撒拉,他是在嘲笑。因此,以撒(他曾經成為神聖喜笑的對象)已經成為邪惡之嘲笑的笑柄。 

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

20:1-18 亞比米勒娶撒拉為妾。亞比米勒的行為,嚴重威脅到上帝成就亞伯拉罕從撒拉得子的應許。這個情節和早先法老帶走撒拉的情節(12:10-20)非常相似,可能作者假定讀者知曉前情。

20:1 經文沒有交代亞伯拉罕遷往基拉耳的具體原因,該地位於南地的北部。當地居民並不認識亞伯拉罕和撒拉。

20:2 稱他的妻……為妹子,這句話假定讀者熟悉亞伯拉罕稱妻為妹的事(12:11-13)。撒拉的外表必定比實際年齡年輕很多。基拉耳王亞比米勒,“亞比米勒” 的希伯來文意思是 “我父是王”,似乎是常見的王族名字。26章再次提到這個名字(見26:1-2注),那是後來出現的聖經人物。

20:3-6 上帝來對亞比米勒說,上帝介入,阻止亞比米勒親近撒拉。與12:10-20不同,這段情節以多種方式強調王沒有和撒拉發生關係,否則,亞比米勒就可能是21:1-3所述撒拉所生兒子的父親。夜間……在夢中,《創世記》經常記載上帝藉著夢來啟示人(見28:12,31:10-11,37:5-9,40:5-8,41:1)。

20:7 亞伯拉罕是第一個被稱為先知的聖經人物。這裏強調他能夠為他人代求,這是偉大先知的特徵之一(耶15:1);參18:22-33所述亞伯拉罕的舉動。

20:9 亞比米勒理直氣壯地要亞伯拉罕解釋,為什麼撒拉是他的妻子。大罪一詞有時指通姦。

20:11 這地方的人總不懼怕上帝,亞伯拉罕的回答不僅暴露出他對上帝信心不足,還錯誤判斷基拉耳的居民。事實上,整件事情表明王和他的僕人都敬畏上帝(見5、8、16節)。

20:12-13 況且她也實在是我的妹子,亞伯拉罕的解釋半真半假,但不能成為他錯誤行為的藉口。我們無論走到什麼地方,亞伯拉罕往往通過謊稱妻子是妹子(12節)來保護自己,但12章和20章表明,這種做法並不是都能奏效的。唯有上帝的介入,才保護了亞伯拉罕和撒拉之間的關係,對本書原來的讀者來說,這一點是不容忽視的(參12:10-20注)。

20:14-16 亞比米勒的寬宏大量和清白無罪,與亞伯拉罕自私地隱瞞他與撒拉的真正關係,形成強烈對比。王公開宣告,他沒有對撒拉做過不軌的事,因此撒拉將來所生的孩子與他無關。

20:17-18 不但亞比米勒得到醫治,他的妻子,並他的眾女僕也能再次生育,強調上帝掌管生育的大能。這些故事終於都以完美的結局落幕了,為作者敍述以撒的出生鋪平道路(21:1-3)。作者藉著記敍亞伯拉罕的禱告,重拾上帝藉著亞伯拉罕賜福給眾人的主題(見12:3)。

21:1-21 以撒出生。上帝的應許成就,撒拉為亞伯拉罕生子,取名以撒。在適當的時候,上帝吩咐亞伯拉罕送走夏甲和以實瑪利,確認以撒為亞伯拉罕的繼承人。雖然以撒的身份比以實瑪利尊貴,但上帝沒有忘記夏甲和她的兒子。

21:1 按著先前的話,見17:16、19、21。

21:2 到上帝所說的日期,見18:10、14。

21:3以撒,上帝在17:19向亞伯拉罕宣告這個名字(名字的意思見17:19注)。

21:4 遵照上帝在17:12的吩咐,亞伯拉罕以撒割禮

21:5-7 這裏強調以撒的出生出人意料,因為亞伯拉罕和撒拉都已經年紀老邁。

21:8 以撒斷奶的日子,當時以撒大概兩三歲。

21:9 譯作戲笑的希伯來原文動詞意思含糊,也可譯作 “嘲笑” 或 “玩耍”,從動詞形式來看,“嘲笑” 的可能性更大,加4:29也這樣解釋。以實瑪利大概嘲笑以撒是上帝賜給亞伯拉罕應許之子。

21:10 雖然以實瑪利是亞伯拉罕的兒子,但撒拉不想他和以撒一同承受產業。保羅在加4:30的兩約 “寓言” 中,引用了撒拉的話。

21:11-13 亞伯拉罕不願意遣走以實瑪利,但上帝安慰他,告訴他這是最好的安排。

21:12 從以撒生的,才要稱為你的後裔,雖然以實瑪利比以撒年長,但上帝肯定以撒的位分高於以實瑪利(見17:19)。羅9:7和來11:18重申這件事的重要意義。

21:14 搭在她的肩上,又把孩子交給她(原文直譯:把東西連同孩子,搭在她肩上),希伯來原文的表達似乎是說,亞伯拉罕把以實瑪利放在夏甲的肩上,但這不大可能,因為以實瑪利當時已經大約16歲(見16:16,21:5、8)。在離別時,亞伯拉罕最後做的事是把以實瑪利交給夏甲,大概是在把餅和水搭在夏甲的肩上之後。“孩子” 的希伯來原文(yeled)可指比以實瑪利年紀更大的青少年,如:37:30中的約瑟。別是巴的曠野,這個地區很難找到水源,因此人工挖出來的井似乎是主要水源(見21:30,26:18-22)。關於 “別是巴”,見21:31注。

21:15-16 皮袋的水用盡了,又找不到水源,夏甲絕望地放聲大哭。

21:17-18 上帝聽見童子的聲音(17節),雖然這裏沒有提到童子的名字,但“以實瑪利”的希伯來文意思是 “上帝聽見”(見16:11)。上帝介入搭救夏甲,並宣告她的兒子將要成為大國(18節),呼應13節賜給亞伯拉罕的應許。雖然是以實瑪利的不當行為導致他被趕出亞伯拉罕的家,但上帝重申他的應許,“我必使他的後裔成為大國”(21:18)。21:21巴蘭的曠野,是西奈北部的中央地區。

Study 14 創世記 20:1~21:21 (1.2.8)》有2个想法

  1. 答:1. 從創20章我們看到人性的本質是屬血氣的,說謊、自私、失信、背約,因此只能倚靠上帝守約施慈愛,倚靠祂信實的保護與恩典的拯救,才有可能不失腳。
    2. 撒拉在18:12的笑是不信的嘲笑或疑惑的竊笑,而在21:6的笑轉變成喜樂的笑,因上帝成就了祂的應許,讓原本月經斷絕、不可能生育的撒拉誕下了兒子,以撒的名字,意思是「他(指上帝)笑了」,為太19:26所說的,在人是不能,但在神凡事都能,也就是人的信心的有限與上帝的全能這兩個互補真理作了見證。
    3. 以實瑪利因為嘲笑以撒(加拉太書說,這是「那按著血氣生的逼迫了那按著聖靈生的」)而被逐出,他失去了承受亞伯拉罕聖約產業的機會。上帝垂聽以實瑪利的聲音,賜福給他,與他同在,是因他亦出自亞伯拉罕(13節),可以因亞伯拉罕而蒙福。

  2. Study 14 创世记 20:1~21:21 (1.2.8)
    亚比米勒娶撒拉为妾。以撒出生。

    1. 关于人性的本质(即使是在信徒身上),我们从创世记20章可以学到什么?关于神的保护、拯救的恩典又可以学到什么?比较诗94:18;可14:38;林前10:12;提后2:13。 
    关于人性的本质(即使是在信徒身上),我们从创世记20章可以学到:人还是有残余的罪,自私软弱(即使是信心伟人也有软弱的时候)、以自我为中心【亚伯拉罕没有为在他称妻为妹的心境下为别人考虑】,不仅在身体上,甚至在道德上,都实在没有什么功劳可言,都惟靠神的恩典才能成就。
    关于神的保护、拯救的恩典又可以学到:神是大能、慈爱和信实的,总是多次巧妙地挽回罪中的人。

    2. 创21:1-7。「以撒」的意思是「笑」(laughter)。撒拉在18:12与21:6的笑有何不同?这种改变是怎样发生的?参见17:17-19。这样看来,以撒的名字也怎样为两个附带的真理做见证呢?比较太19:26。 
    “以撒”的“笑”(laughter)和撒拉在18:12与21:6的笑的不同:
    【创18:12】撒拉心里暗笑(不信的笑),自己既已衰败,我主也老迈,岂能有这喜事呢-孩子?
    【创21:6】撒拉喜笑(欢笑,喜乐的笑),在亚伯拉罕年老的时候,给他生了一个儿子。
    这种改变的发生:是因为神的信实守约,成就祂的应许。
    这样看来,以撒的名字也透过‘笑’的意思为两个附带的真理【上帝的无所不能】和【上帝的信实】做见证。

    3. 创21:8-21。以实玛利从什么状况中被逐出?何故?参罗9:6-9;加4:28-30。然而,神的为什么仍然垂听了以实玛利的声音,赐福给他,并与他同在呢? 
    以实玛利从‘应许之子出生’的状况中被逐出;
    因为以撒预表耶稣基督:以撒这个应许之子,也是蒙爱之子。他被称为亚伯拉罕的独生子,因为他是应许的继承人。他是上帝按照上帝的方法、时间、应许所赐下的应许之子。预表上帝所有应许要实现的那一天,也就是亚伯拉罕的子孙,耶稣基督的日子。
    然而,神因为先前对亚伯拉罕的应许,‘以实玛利是亚伯拉罕生的’原因,仍然垂听了以实玛利的声音,赐福给他,并与他同在。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: