Study 19 創世記 26 (1.2.13)

Study 19 Gen 26 (1.2.13)

研經題目:

1. 為什麼以撒從神那裏得了驚人的應許後,會失敗得那麼慘呢?神再次向他復述那些應許時,他的反應有什麼不同呢?

2.我們從爭水井的事,以及以撒在敵對或仇視之前的自處之道,可以學到什麼功課?比較彼前二23。

(創世記查考到此告一段落。餘下部分請看20~42課。下周起,我們要回到路加福音中間的部分。)

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

26:1-35 以撒住在基拉耳。這段經文記載的事件大概發生在亞伯拉罕死後,當時以掃和雅各還年輕。本章的許多情節非常類似亞伯拉罕的經歷。另外,本章還確認上帝賜給亞伯拉罕的應許已傳遞給了以撒。

26:1-2 在亞伯拉罕的日子,那地有一次饑荒,即12:10提到的饑荒,亞伯拉罕因此下到埃及。然而,以撒因為饑荒而遷到基拉耳之後,上帝立時吩咐他留在那裏。亞比米勒,見20:2注。由於難以確定本章所記述的事件是在何時發生的,因此亞比米勒王可能就是20-21章提到的同一位王。然而,更大的可能是,他是與亞伯拉罕打過交道的亞比米勒的兒子或孫子。非利士人,見21:32注。

26:3-5 耶和華指示以撒留在迦南,並應許為此而賜福給他。我必堅定我向亞伯拉罕所起的誓,毫無疑問,上帝在此重申22:16-18的起誓(見22:15-18注)。以撒不僅繼承了上帝賜給亞伯拉罕的應許,這些應許的成就還與他和他的後裔密切關聯。遵守我的吩咐和我的命令、律例、法度,這些用詞在《聖經》其他地方常與上帝在西奈山頒佈的律例法度有關,強調亞伯拉罕完全順服上帝。

26:6-7 以撒初到基拉耳,使用了亞伯拉罕之前在埃及(12:10-12)和基拉耳(20:1-18)用過的同一花招,即稱妻為妹。

26:8 見以撒和他的妻子利百加戲玩,在這裏的上下文中,希伯來動詞“戲玩”暗示這嬉笑是在他們深情愛撫時發出的。作者有意選用這個動詞,與意為 “他喜笑”的 “以撒” 一名形成雙關語。亞比米勒看見以撒 “自己” 和利百加在一起戲玩,立刻就明白他們兩人是夫妻。

26:12-13 耶和華賜福給他,賜福始終是上帝眷顧的標記,因此以撒成了大富戶。

26:15 非利士人可能會填塞水,以趕走半遊牧民,不讓他們在那裏牧放牲畜。

26:17 以撒從基拉耳城遷往基拉耳谷,這個地區仍屬基拉耳管轄,但遠離城區。

26:19-22 在乾旱地區至關重要,因此人們經常爭奪水井的所有權(見21:25)。埃色(意為“相爭”,26:20)、西提拿(意為 “為敵”,21節)和利河伯(意為 “寬闊”,22節)等名字,反映出這些事都是圍繞著這些水井而發生。

26:23-25以撒……的僕人……挖了一口井,亞伯拉罕多年前曾在別是巴挖過一口井(見21:30),但是後來被非利士人填塞了(26:15)。

26:26-31 為了保證雙方和平共處,亞比米勒找以撒立(28節)或條約。這是因為亞比米勒現在改變了心意,承認上帝與以撒同在。他與亞伯拉罕也曾訂立過類似的條約(21:22-32)。非各(26:26),大概就是21:22提到的那個人;但 “非各” 也可能是姓氏或稱謂,而在這裏是指另一個人。

26:32-33 就在條約生效的時候,以撒的僕人在挖掘的中發現了(32節),於是將並起名為示巴(希伯來原文shib’ah,33節),這個詞與希伯來文的“誓約”(shebu’ah)很相似。別是巴,見21:31注。

26:34-35 第34節強調以掃的妻子是赫人,大概暗示以掃擇偶不明智,因為亞伯拉罕的後裔不宜與外族人通婚(24:2-4)。她們使以撒和利百加心裏愁煩(35節),證實了此猜測。

Study 19 創世記 26 (1.2.13)》有2个想法

  1. 答:1. 以撒正經歷饑荒,耶和華向他顯現、堅定亞伯拉罕之約(26:2-5),應許他土地和後裔。經文沒有記載他的回應。然而以撒的信心仍然不穩固,重蹈他父親的覆轍,稱他的妻為他的妹。耶和華在別是巴重新確認祂的揀選恩典,應許祂的同在與賜福(26:23-24)。以撒這回以築壇來感恩。
    2. 在爭水井的事上,我們看到以撒的膽怯,聽任非利士人擺佈,前後挖了三口井。我們在這件事上看到,雖然以撒個性軟弱,在道德上也有瑕疵,但信實守約的上帝仍然眷顧保護他,與他同在,且賜下超凡的應許。基督徒今天也生活在上帝應許的土地上,世上的國都是我主基督的國,我們擁有這地,但仍被世人欺壓。面對仇敵的攻擊或仇視,我們可以效法主耶穌,選擇罵不還口,受害不說威嚇的話,只將自己交託那按公義審判人的主(彼前2:23)。

  2. Study 19 创世记 26
    以撒住在基拉耳。

    1. 为什么以撒从神那里得了惊人的应许后,会失败得那么惨呢?神再次向他复述那些应许时,他的反应有什么不同呢?
    以撒虽有信心,但仍旧害怕,这两种不相和的气质混合在他身上,以至他从神那里得了惊人的应许后,会失败得那么惨;也因为他比较年轻,没有经历过。
    神再次向他复述那些应许时,他的反应就不同了:筑坛、求告耶和华的名,没有再挪移。

    2.我们从争水井的事,以及以撒在敌对或仇视之前的自处之道,可以学到什么功课?比较彼前2:23。
    可以学到的功课:不必与人争竞。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: