Study 28 路加福音 10:25~42

Study 28 Luke 10:25~42

研經題目:

1. 27節。律法的總歸,如此總結是恰當的嗎?耶穌所說的故事如何使我們不會曲解這個道理?誰是你的鄰舍?你如何證明自己是個好鄰舍呢?

2. 38~42節。馬大和馬利亞關心的是不同的事。耶穌認為哪件事比較重要?祂如何消除她們之間的緊張呢?

注:

42節。只有「一件」,極可能是個雙關語,暗示當時並沒有迫切需要一頓豐盛的筵席。馬利亞選擇聽耶穌講道,就是選擇了最好的菜肴。

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

10:25-37 好撒瑪利亞人的比喻。這個比喻是一個例子,說明“聰明通達人”(21節)其實連經文中最簡單的誡命都不明白(參27c節;利19:18)。

10:25 律法師只想顯明 “自己有理”(29節),他不是誠心尋求耶穌的教導。我該作什麼……這是個很好的問題,如18:18、徒2:37和16:30所顯明的(另參路3:10、12、14)。永生(參18:18、30;徒13:46、48)的意思等同於“進上帝的國”(見約3:16注)。

10:26 律法上寫的是什麼?對耶穌而言,《舊約》是信仰和行為的標準,它不可更改,準確無誤(18:19-20)。

10:27 人要愛主你的上帝,就需要信靠祂,喜愛祂勝過一切。人愛上帝要盡心、盡性、盡力、盡意是指情感、意願和最深層的信念:(原文直譯:靈魂)是指一個人無形的、非物質的部分:是指一個人如何使用他擁有的才能與力量;是指理性。三卷符類福音(《馬太福音》、《馬可福音》和《路加福音》)都提到盡心、盡性、盡意:但《馬太福音》(22:37)中沒有提到盡力,《申命記》(6:5)中沒有提到盡意,這四個詞表明上帝要求人全心全意去愛祂(見太22:37-38注;可12:28-31)。

10:28 你回答的是(《和修》“你回答得正確”),律法師的回答沒錯。你這樣行,就必得永生(《和修》“你這樣做就會得永生”),人單單知道 “我該作什麼才可以承受永生” 是不夠的,他還必須 “這樣做”(見《和修》)才行。耶穌將指示律法師,他與這些誡命的要求還相差甚遠(見可10:19注)。

10:29 要顯明自己有理,這顯示出律法師的虛偽。誰是我的鄰舍呢?這是一個不恰當的問題,因為法師試圖逃避對他人的責任,將一些人視為 “非鄰舍”。更恰當的問題是:“我怎樣才能成為一個有愛心的鄰舍?”

10:30 耶利哥,見太20:29注;可10:46注。今天仍然可以看見通往耶利哥的道路,其中包含一段很長的岩石地帶,這對強盜來說正適合下手做案。從耶路撒冷到耶利哥是一條長29公里的下山的路,高低相差約975米。

10:31 祭司是亞倫的後裔,在耶路撒冷上帝的殿中,擔任祭司的職務。從那邊(《和修》“從另一邊”)過去了,具體地描述了這位祭司不願意愛他的鄰舍。

10:32 利未人是利未支派的一員,但不是亞倫的後裔,因此不是祭司。他只是祭司的助手。

10:33 撒瑪利亞人,在文化上,撒瑪利亞人幫助猶太人是不可思議的(參約4:9,8:48;見約4:4注),所以耶穌在這裏額外帶出一個重點,就是愛鄰舍的行動甚至包括向與你無關的人表達關懷和同情(參耶穌的誡命 “愛你的仇敵”;路6:27、35)。

10:34-35 面對那位遭強盜搶劫打傷的受害者,這位撒瑪利亞人替他處理傷口。扶他騎上自己的牲口,那人傷得太重,不能行走。這位撒瑪利亞人把他帶到店裏,在那裏照顧他,並給店主二錢銀子(等於一個工人兩天的工資),讓店主繼續照顧他。耶穌強調這位撒瑪利亞人的同情和照顧延伸到那人此外所費用的(《和修》“額外的費用”)和所需的照顧。

10:36 哪一個是……鄰舍呢?耶穌糾正了律法師的問題(29節)。問題不是 “誰是我的鄰舍?” 而是應該自問 “我怎樣才能成為別人的鄰舍?”

10:38-42 馬大和馬利亞村莊指伯大尼(參約12:1;見約17:1注)。她……在耶穌腳前坐著,這通常是門徒坐的位置(參路8:35;徒22:3)。與當時文化裏的一些人不同,耶穌鼓勵婦女聽道,學習《聖經》。妳為許多的事思慮……,參路8:14,12:11、22-30,21:34。馬利亞已經選擇那上好的福分,回應了《舊約》中的經文,即最寶貴的財富就是與上帝有著親密的關係,那是人生中所要追求的 “福分”(參詩16:5,27:4,73:26,119:57,142:5;書18:7)。馬利亞已經選擇了這福分,是不能奪去的——不論是現在去廚房幫助馬大,還是直到永恆,都無人能奪去她的福分。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: