Study 29 路加福音 11:1~13

Study 29 Luke 11:1~13

研經題目:

  1. 2~4節。這段簡短的禱詞,是我們禱告的「戰備口糧」(iron rations)。試思考禱告的哪些方面和哪些主題是最重要的。你的禱告在多大程度上符合這個標準呢﹖
  2. 5~13節。在這些經文中,讚許怎樣的禱告態度呢?這種禱告可以期望得到什麼結果呢?有什麼理由使我們能對禱告有信心呢?

注:

第8節。「情詞迫切地(boldly)直求」,是描述一種堅持不懈的哀求,有厚顏地直求(impudence)之意。

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

11:1-13 主禱文。這段經文包括:一篇耶穌教導門徒的禱文(1-4節),一個關於禱告的比喻(5-8節),以及幾個鼓勵人禱告的勸勉(9-13節)。

11:1 耶穌在……禱告,見 “導論:關鍵主題”。求主教導我們禱告,門徒要求有一篇作為基督的門徒所獨有、與眾不同的禱文。我們通常稱之為 “主禱文”,即“主的禱文”,其實稱作 “門徒的禱文” 更合適。這篇禱文把他們凝聚在一起,成為一個敬拜和代求的群體,因此它本身就是一篇與眾不同的基督徒禱文。這禱文強調基督的信徒與他們的上帝之間獨一無二的關係——這位上帝是他們的“父親”(見羅8:14-17;加4:4-7)。

11:2 希臘原文是Patēr,亞蘭文是 ’Abba’(可14:36;羅8:15-16;加4:6-7;見太6:9注)。願人都尊你的名為聖,是要求人尊榮和崇敬上帝的名。上帝的名包括祂的名譽和所有提到祂的言論。願你的國降臨包含兩方面的重點:(1) 祈求上帝的統治和掌權在人們心裏和生命中不斷加強,直到那穌再來時國度完全地實現(見太6:10注);(2) 也指天國將來完全地實現,這國度因著耶穌的降臨已經部分地實現了(路11:20;見 “導論:關鍵主題”,見太6:10注)。

11:3 日用的飲食,包括信徒身體上的一切需要,但上帝不是一次性滿足我們的需要,而是每一天不斷地供應。

11:4 赦免我們的罪,不是指最初的救恩,而是指我們持續的認罪悔改(見約壹1:9)。這是一個人維持與上帝的關係所必需的(見太6:12注)。因為我們,我們祈求上帝的赦免,上帝也要求我們赦免別人。“罪” 和虧欠我們是同義詞(見路7:41-43、47-49)。不叫我們遇見試探,見太6:13注。全篇禱文都使用第一人稱複數 “我們”,是為了強調 “門徒的禱文” 主要不是為個人而設,乃是為整個信徒群體而設。

11:6 沒有什麼給他擺上,在耶穌時代,主人沒有什麼給客人擺上是不可思議的。

11:7 不要攪擾我,這裏不用 “朋友” 的稱呼(參5節),可以看出那人心裏的惱怒。孩子們……在床上了,全家人都已入睡,若是開門迎客很可能會把所有人吵醒。這位朋友不願意施以援手,這與上帝熱切要幫助自己的兒女(9-10節:參18:1-8)形成了鮮明對比。

11:8 情詞迫切希臘原文是anaideia,在整本《新約》中,只出現在這裏。這個詞在古代文學中的所有其他用法,含有 “對於何為適當不夠敏感”、“魯莽”、“無禮” 等意思,用來形容人缺乏 “尊重”、“謙遜”(希臘原文aidōs)。因此 “情詞迫切” 暗示這位朋友厚著臉皮、莽撞地吵醒他的鄰居,而他的鄰居自然也給他所需的東西。按此解釋,要告訴我們的是,既然普通人都會如此回應他的鄰居,那麼基督徒更應該大膽地帶著他們的需要來到上帝面前,因為上帝比任何鄰居更仁慈、更會關心人。有些解經家相信,anaideia在這裏的意思是 “堅持不懈”。雖然在其他地方找不到同樣的解釋,卻配合上文下理,因為接下來的經文是強調信徒必須不斷地尋找、祈求和叩門(9-10節)。這樣解釋會使這個比喻和18:1-8的比喻相類似。在這裏,這個不常見的詞可能同時隱含著兩個意思,意即 “厚著臉皮堅持不懈”。

11:9-10 耶穌教導門徒向上帝祈求(原文是用來表示 “祈禱” 的常用詞),尋找上帝(申4:29;賽55:6,65:7),並向上帝叩門以求憐憫(參路11:5-8;太7:7-11注)。“祈求”、“尋找” 和 “叩門” 這三個動詞都是現在祈使語氣,在這段有關基本原則的教導中,這些祈使動詞鼓勵門徒要養成不住禱告的習慣(參帖前5:7)。凡祈求的,就得著,並不是說信徒總能得到他們所祈求的,因為上帝比他們更有智慧,祂為自己的兒女安排了更好的計劃,超過他們所求所想的(參羅8:28;林前2:9)。上帝應許的結果是:就給你們,以及就給你們開門

11:11-13 耶穌關於禱告的教導(1-13節)的最後一個例子,採用了 “以小見大”(lesser to greater)的論證方法:如果11-12節的論述是真實的,那麼結論的陳述(13節)一定更加真實(參以下經文注釋:12:6-7,12:25-27,13:15-16,18:1-8)。你們雖然不好,耶穌說這話時,聽眾必定已經承認人的罪性(創3章;羅3:10-23;參太7:11注)。在巴勒斯坦地區,魚和雞蛋是常見的食物,而蛇和蠍子是常見的危險動物。在基督徒的生命中,聖靈大能的膏抹和引導,比豐富的物質賜予重要得多(見太12:28;路4:1、4;徒1:8;羅8:13-14、26;林前12:11;加5:18)。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: