Study 21 創世記 27:46~28:22 (1.3.9)

Study 21 Gen 27:46~28:22 (1.3.9)

研經題目:

1. 這兩個兄弟間的基本差異,現在如何越來越顯明出來呢?關於上帝揀選的真理,以撒現在更清楚認識到什麼?

2. 雅各的夢有什麼重大的意義?這是在他經歷的什麼階段發生的?關於下面兩件事: (a) 神, (b) 神對他生命的旨意,當時他認識到了什麼真理?他作了什麼反應?在抓住神對你的應許這件事上,你自己同樣做到了什麼程度?

【經文注釋】摘自《聖經研修本》

27:46~28:9 差遣雅各娶妻。這段經文記敍雅各欺騙以撒之後發生的事,集中描述為雅各尋找一位合適的妻子,並且假定讀者知道26:34-35對以掃選妻的評價。以撒和利百加希望,雅各從他們生活在美索不達米亞西北部的親屬中娶妻;他們給雅各的建議,轉而促使以掃另娶以實瑪利的女兒為妻。

27:46 赫人的女子,利百加這裏大概暗指以掃的幾位妻子(見26:34-35),但也可能是泛指所有赫人的女子。她知道以掃想殺雅各,所以故意以此為由送走雅各。

28:1-2 以撒聽到利百加批評以掃所娶的赫人妻子,便要雅各從拉班家中娶一女為妻。亞伯拉罕也曾有過類似的要求(24:3-4)。這樣,雅各需要去巴旦亞蘭(28:2;見25:20注),正好實現利百加想讓雅各逃離以掃的願望。雖然利百加單指赫人妻子,但以撒將範圍擴大至迦南的女子(28:1),其中包括赫人(見10:6-20注)。

28:3-4 正如在27:29以撒祝福雅各那樣,以撒這裏不僅重申上帝給亞伯拉罕的應許,更是懇切祈求全能的上帝(28:3;見17:1-2注)將應許亞伯拉罕的福賜給(28:4)雅各。雖然雅各現在被送往美索不達米亞西北部的哈蘭,但以撒預先告訴他,他將回到迦南來繼承上帝賜給亞伯拉罕的土地。使你生養眾多,見1:28注。多族,呼應了亞伯拉罕要成為多國之父的主題(見17:4-6),35:11將再次重申這一點。

28:3-4 以撒講話的後半部分充滿了各種會讓人回想起上帝對亞伯拉罕之應許的表述,以撒兩次提到亞伯拉罕。令人震驚的是,以撒強調了上帝對生養眾多承受迦南地為業的應許。鑒於以掃威脅要殺死他的兄弟和雅各離開巴丹亞蘭去找妻子,這些應許就更有意義了。這些應許的應驗預示著雅各將安全返回迦南地。在整個族長的故事中,關於眾多後裔和得迦南地為業的應許與1:28有關聯。通過族長和他們的後裔,上帝最終將實現祂創造人類住在全地上的目的。藉著說明雅各將成為“多族”(第3節;見35:11),以撒暗指此約涉及到割禮,其中上帝應許亞伯拉罕將成為許多國之父(17:4-6)。雖然創建以色列成為一個國家應驗了上帝對始祖的應許,但這並不是上帝揀選亞伯拉罕及其後裔的唯一目的。藉著所發生的一切,上帝希望祝福全地所有的家庭/民族。(BTSB)

28:6-9 得知父親不許雅各娶迦南女子,以掃期望彌補先前的過錯,並在征得父母同意的情況下,娶了以實瑪利的一個女兒為妻,但他仍然留著兩個赫人妻子。

28:10-22 雅各在伯特利。雅各藉著異夢遇見上帝,這個經歷對他的人生產生極大的影響,因為上帝宣告將要藉著他來確立上帝賜給亞伯拉罕的應許。後來雅各返回迦南時,再次經歷上帝與他相遇(32:22-32)。這兩件事都發生在雅各人生中的重要時刻,即他離開迦南和返回迦南之時。

28:10 雅各離開別是巴,啟程前往哈蘭的路程共有900公里(見11:31注)。

28:12 雅各晚上做了一個夢,夢見一架梯子立在地上,梯子的頭頂著天。譯作 “梯子” 的希伯來原文可能是指階梯,類似古代的金字形廟塔的梯子(見33頁插圖)。但最重要的不是梯子的形狀,而是其目的:梯子是天地之間的橋樑,表明上帝仍然要使地作祂的居所(見 “導論:救恩歷史概要”)。耶穌說自己是連接天地的梯子(約1:51)。人類想要升到天上(參見11章的巴別塔故事),上帝卻有意以全地作祂的聖殿之城。

28:13-15 耶和華站在梯子以上(13節),也可譯作“耶和華站在他旁邊”。雅各在16節的反應表明他認識到上帝與他同在,而不是在高天之上。耶和華有力地重申祂賜給亞伯拉罕(12:3、7,13:14-16,17:7-8,18:18,22:17-18)和以撒(26:4)的應許。上帝施恩,宣告祂不會離棄雅各,並且必將成就這些應許。

28:16-17 耶和華真在這裏(16節),雅各宣稱上帝與他同在,表示他肯定上帝住在此地,於是他形容那裏為上帝的殿(17節)。另一相關短語天的門(17節),可能暗示這裏是上帝之城的入口。雅各將當地命名為 “伯特利”(19節),希伯來原文意思是 “上帝的殿”,可見上帝在地上與人同在的觀念深印雅各的腦海。古代近東文學常見天門的說法,例如,埃及底比斯的一位大祭司就曾被稱為 “開啟天門的人”。

28:18 為紀念這次特殊的經歷,雅各立起一根柱子,並在上面澆,將其分別為聖。但要留意的是,他沒有築壇,這表明他還沒有完全接受耶和華為他的上帝。當時的迦南人在敬拜神明時通常會立一根柱子,但申16:22禁止這種做法。多年之後,當雅各在毗努伊勒遇見上帝而生命得到更新時(32:22-32),他就回到伯特利去築壇(35:1-7)。

28:19 那地方起先名叫路斯,該城一直名為路斯,直到許多個世紀以後,以色列人佔領迦南時才改名(見35:6,48:3;書18:13;士1:23、26)。被雅各稱為“伯特利”的地方,可能是路斯城外的某處(見書16:2)。

28:20-21帝若與我同在……我就必以耶和華為我的上帝,雅各的許願帶著條件,表明他仍然糾結於是否委身上帝。雖然上帝在伯特利向雅各顯現,但雅各仍然需要再一次親身遇見上帝,才能完全信靠耶和華(見32:22-32)。

28:22 石頭……必作上帝的殿,雅各承諾為上帝建一座聖所,而立這塊被分別為聖的石頭就成為此工作的第一步。從雅各而出的王裔有一項重要職責,就是建造聖殿。我必將十分之一獻給你,幾百年後,以色列人將收入的十分之一獻給上帝,以表示自己事奉上帝,稱為什一奉獻。

Study 21 創世記 27:46~28:22 (1.3.9)》有2个想法

  1. 答:1. 這兩個兄弟的基本差異是他們對聖約的態度,一個滿不在乎,一個非常切慕。這從以掃沒有完全接受亞伯拉罕的信仰(24:2-4),仍然娶了赫人女子為妻,而使以撒、利百加心裏愁煩(26:34-35),以及雅各聽從以撒的吩咐,不娶迦南女子為妻,以撒也將亞伯拉罕的應許繼續賜給雅各(28:3-4),可以看出來。 以撒現在更認識到雅各是上帝揀選的聖約之子,要承受亞伯拉罕的應許。
    2. 雅各的夢是在他即將離開迦南地(以及他後來返回迦南地,見32:22-32)時發生的。這個夢讓雅各清楚知道上帝要與他同在,他可以承受亞伯拉罕、以撒的應許,而且上帝要以全地作祂的聖殿、祂的居所(雅各給那地方起名叫伯特利,就是上帝的殿的意思),而不是高高在天,與人無關的上帝。雅各對此異夢的反應是許願。這個誓願暗示,雅各此時仍未完全委身事奉上帝,他先祖的信仰還不是他個人的信仰。

  2. Study 21 创世记 27:46~28:22 (1.3.9)
    差遣雅各娶妻。 雅各在伯特利。

    1. 这两个兄弟间的基本差异,现在如何越来越显明出来呢?关于上帝拣选的真理,以撒现在更清楚认识到什么?
    这两个兄弟间的基本差异,现在透过娶妻的事上越来越显明出来。
    关于上帝拣选的真理,以撒现在更清楚认识到:神的主权,想怜悯谁就怜悯谁。以撒祝福雅各不仅重申上帝给亚伯拉罕的应许,更是恳切祈求全能的上帝将应许亚伯拉罕的福赐给雅各。虽然雅各现在被送往美索不达米亚西北部的哈兰,但以撒预先告诉他,他将回到迦南来继承上帝赐给亚伯拉罕的土地。使你生养众多。多族,呼应了亚伯拉罕要成为多国之父的主题。

    2. 雅各的梦有什么重大的意义?这是在他经历的什么阶段发生的?关于下面两件事: a) 神, b) 神对他生命的旨意,当时他认识到了什么真理?他作了什么反应?在抓住神对你的应许这件事上,你自己同样做到了什么程度?
    雅各的梦的重大的意义:认识到上帝与他同在,而不是在高天之上。
    这是在他经历中的人生最低谷阶段发生。关于 :
    a) 神,他认识到的真理:大能,神是可畏的、赐福的。
    b) 神对他生命的旨意,当时他认识到了的真理:神是信实的神。
    他的反应:赞美、惧怕、立柱、许愿。
    在抓住神对我的应许这件事上,我自己正在竭力追求的程度,求神怜悯。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: