Study 22 創世記 29:1~30 (1.3.10)

Study 22 Gen 29:1~30 (1.3.10)

研經題目:

1. 試將拉班對付雅各的詭計,和雅各以前對付以掃及對以撒的詭計,作一比較。我們在這裏可以察覺到上帝的手嗎?雅各藉此學到了什麼實際的教訓呢?請看卅一42;卅二10~12。

2. 雅各在這裏所表現出來的決心和力量,是他生命中的一個新特質嗎?你是否也像他一樣,專心致志於一個目的和生活目標呢?

注:

27節的意思似乎是指雅各要為利亞完成為期一週的新婚歡宴;然後他才娶拉結,並且為她又再服事拉班7年。參卅25、26;卅一41。

誠之:對比以撒娶利百加(chap 24)和雅各娶拉結的過程,注意兩者如何受到上帝的幫助和引導。井口的石頭很大,需要許多牧人齊集才能搬動。但是雅各卻可以自己一個人搬動。

【經文注釋】摘自《聖經研修本》

29:1-14 雅各遇見拉結和拉班。這段情節和亞伯拉罕的僕人去巴旦亞蘭為以撒娶妻的情節(24章),在很多方面有相似之處。雖然兩次都是在上帝的帶領下在井旁相遇,但細節不盡相同。亞伯拉罕的僕人以禱告尋求上帝的指引,但這段經文沒有記載雅各禱告。利百加願意打水給駱駝喝,從而證明她是以撒未來的妻子;而雅各願意為拉班飲羊,確立了兩人的特殊關係。

29:1 東方人,這樣稱呼美索不達米亞西北部的巴旦亞蘭居民是不尋常的。在《創世記》中,“東方”常與那些被驅逐或離開上帝同在的人有關(3:23-24,4:16,21:14,25:6)。這個簡述可能暗示雅各的親戚不敬拜耶和華。

29:2-3 這裏描述了平常在井旁飲羊的過程,特別提到蓋住井口的大石頭。

29:4-6 雅各發現牧人來自哈蘭(4節),便向他們打聽舅舅拿鶴的孫子拉班(5節)。“孫子” 的希伯來原文是 “兒子”,可指所有男性的後裔。在《新約》中,耶穌被稱為 “大衛的子孫”(太1:1,“子孫” 原文作 “兒子”),即使大衛生活的年代比耶穌早大約一千年。

29:6 在上帝的帶領下,拉班的女兒拉結領著羊群來到井旁。“拉結” 的希伯來文意思是 “母羊”,是牧羊女的恰當名字(9節)。

29:10 雅各……上前把石頭轉離井口,雅各能挪開石頭,表明他力氣很大。

29:11-14 雅各與拉結親嘴(11節),這個舉動大概出於親情而不是愛情(參13節)。雅各向拉結表明身份(12節),拉結便領他見自己的父親拉班。拉班擁抱並親吻外甥雅各(13節),盡顯親人團聚的溫馨。

29:15-30 雅各娶利亞和拉結為妻。雅各前往巴旦亞蘭娶妻,最後娶的不是一個,而是兩個。這段情節充滿諷刺意味。以前雅各假扮長子欺騙父親的祝福,現在他卻被舅舅拉班欺騙而娶了其長女利亞。之後,拉班答應把拉結嫁給雅各,但雅各必須再服事拉班七年作為聘禮。

29:15-18 這裏提供了故事發展的關鍵信息,設定了情節的背景。對利亞拉結的簡短描述,解釋了雅各為何深愛拉結。

29:18 我願為你小女兒拉結服事你七年,按照古代近東的習俗,準新郎要給未婚妻的父親一大筆金錢作為聘禮。雅各表示自己願意為拉班工作,以七年的工價作為娶拉結的聘禮。

29:22 擺設筵席,在古代近東,擺設筵席是婚禮的重要部分。

29:23 到晚上,天黑或快要天黑時,利亞被送到雅各那裏圓房。由於當時沒有人工照明,天黑時什麼也看不見,因此雅各沒有發現新娘是利亞。另外,作為已訂婚的女子,利亞來的時候可能蒙著面紗(見24:65)。

29:24 悉帕的出現為故事的發展埋下伏筆,她將代替利亞為雅各生子(見30:9-13)。

29:25 到了早晨,雅各才發現自己被拉班欺騙了。

29:26 大女兒還沒有給人,先把小女兒給人,雅各以前欺騙過自己的父親,所以拉班的話充滿諷刺意味。

29:27 為這個滿了七日,婚禮慶典持續了七天。拉班勸雅各先完成和利亞的婚禮,然後再娶拉結。這也給利亞有足夠的時間懷孕。

29:29 辟拉的出現預示故事的發展,她將代替拉結為雅各生子(30:3-8)。

Study 22 創世記 29:1~30 (1.3.10)》有2个想法

  1. 答:1. 拉班利用力氣甚大,又雅各對次女拉結的愛,欺騙雅各先娶了長女利亞;雅各則是利用他父親以撒對長兄以掃的愛,騙取了長子名分。我們在這裡看到欺騙者成了被騙者,這必然出於上帝的手,為管教我們、熬煉我們的品格,讓我們越來越像基督。我們生命中發生的任何事都不是偶然,都是出於上帝的護理,必有上帝的美意在其中。雅各藉此學到耶和華是永活的真神,是守約施慈愛的(32:10)好牧人,會照著祂的應許,與他同在,看顧他的一生,賜福給他(31:42)。
    2. 雅各對拉結的愛,使他甘心受欺騙,而且看七年如同幾天。我們往往會為我們心中最重要、最有價值的目標付出心血,忍受一切辛勞。為了天國永恆的事,我們也當願意付出一切代價。求上帝賜與我們這樣的心志,堅固我們的信心。

  2. Study 47 路加福音 19:11~28 (1.3.7)
    雅各遇见拉结和拉班。雅各娶利亚和拉结为妻。

    比较以撒娶利百加(chap 24)和雅各娶拉结的过程。两者如何受到上帝的帮助和引导。
    井口的石头很大,需要许多牧人齐集才能搬动。但是雅各却可以自己一个人搬动。
    以撒娶利百加和雅各娶拉结:在很多方面有相似之处,两次都是在上帝的带领下在井旁相遇;但亚伯拉罕的仆人以祷告寻求上帝的指引,而这段经文没有记载雅各祷告。利百加愿意打水给骆究喝,从而证明她是以撒未来的妻子;而雅各愿意为拉班饮羊,确立了两人的特殊关系。

    1. 试将拉班对付雅各的诡计,和雅各以前对付以扫及对以撒的诡计,作一比较。我们在这里可以察觉到上帝的手吗?雅各藉此学到了什么实际的教训呢?请看31:42;32:10-12。
    拉班对付雅各的诡计:欺骗他娶了其长女利亚。之后,拉班答应把拉结嫁给雅各,但雅各必须再服侍拉班七年作为聘礼。
    雅各以前对付以扫的诡计:利用以扫的软弱,抓住机会骗取长子名分;
    雅各以前对付以以撒的诡计:假扮长子欺骗父亲的祝福;
    我们在这里可以察觉到上帝的手:在掌管一切;
    雅各藉此学到了实际的教训:神是公义的、看顾人的、听人祈求的,神的应许从来都不会落空。

    2. 雅各在这里所表现出来的决心和力量,是他生命中的一个新特质吗?你是否也像他一样,专心致志于一个目的和生活目标呢?
    雅各在这里所表现出来的决心和力量,是他生命中的一个新特质,使他更认识神。
    愿神怜悯,使我也更能像他一样,专心致志于一个目的和生活目标。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: