Study 23 創世記 29:31~30:43

Study 23 Gen 29:31~30:43

研經題目:

1. 雅各的妻子中,哪一個是主耶穌的祖先?比較箴十六9;來七14。在他跟著拉班的這幾年,什麼是使他最難遺忘的呢?

2. 這段經文對一夫多妻的看法為何?雅各娶了很多妻子,是否給了我們一個警告,什麼是我們處理婚姻正確的方式?

【經文注釋】摘自《聖經研修本》

29:31~30:24 雅各的兒女。這段經文記載雅各的11個兒子和1個女兒的出生。雅各意外地娶了利亞,使得他的家庭關係變得非常緊張,但這不足為奇。拉班欺騙和操控雅各,導致他的兩個女兒長年不和。

29:31 耶和華見利亞失寵(《和》注 “被恨”),雅各從一開始便深愛拉結(18節),毫無疑問,他很難愛利亞,因為他與利亞的結合純粹是遭拉班算計,陰差陽錯,拉結也可能因此而厭惡姐姐。然而,由於利亞受到雅各和拉結的屈待,因此上帝就眷顧利亞多於拉結,使她能夠生育,拉結卻不生育。《創世記》多次強調,耶和華是創造生命的那一位。

29:32-35 利亞為雅各生了四個兒子,她給每個兒子取的名字都語帶雙關:流便(意為 “看見”,32節)、西緬(意為 “聽見”,33節)、利未(意為 “聯合”,34節)和猶大(意為 “讚美”,35節)。

30:1-2 拉結不能生育使雅各的家庭關係變得更加緊張。拉結向雅各要孩子(1節),雅各卻將這件事歸因於上帝(2節)。雅各雖然承認目前的狀況是上帝造成的,但卻沒有效法他父親以撒為利百加不育而祈求上帝(見25:21-22),他沒有為拉結禱告。

30:3-8 為瞭解決不育問題,拉結將她的使女辟拉給雅各,以代她生子(3節)。這是古代近東的習俗(如:主前15世紀的努斯文獻論到婚姻之事,其中許多文本記載了如何處理不育和納妾的問題),亞伯拉罕和撒拉也曾這樣做(見16:1-4)。妾或第二個妻子所生的孩子,被視為原配或第一個妻子所出。這樣,家族血脈得以延續。為此,拉結為辟拉所生的兩子取名(30:6、8),並且名字也語帶雙關,拿弗他利的希伯來原文分別與動詞 “審判” 和 “相爭” 有關。

30:14-16 這段經文記敍利亞如何生下以薩迦,突出兩姐妹之間的激烈爭鬥。這一次,利亞向拉結買下和雅各同寢的權利。與妹妹達成協議後,利亞對雅各說:我實在用我兒子的風茄把你雇下了。這裏譯作 “風茄” 的希伯來原文(duda’im)大概意為“愛果”,是一種植物,很久以前就被認為具備某種特殊功能,但這裏沒有解釋拉結為何如此迫切地想要得到風茄。從上下文來看,或許她認為這種植物能夠提升女性的生育能力。然而事實是否如此,還有待查證。

30:14-16 雅各與拉結和利亞的關係是不正常的。他們的爭執變得如此扭曲,以至於拉結準備以流便收集到的一些曼陀羅植物(風茄)為代價,賣給利亞與雅各同寢一夜的權利。拉結的行為讓人聯想到以掃為了一碗紅豆湯而賣掉他的長子權(25:29-34)。

30:17-21 上帝應允了利亞(17節),雖然利亞生下猶大後便 “停了生育”(29:35),但她顯然想要更多的孩子。上帝應允了她的願望,又賜給她兩兒一女。兒子名為以薩迦(18節)和西布倫(20節),這兩個名字的希伯來原文分別與 “工價”和 “尊榮” 有關,都反映了他們出生時發生的事。底拿(21節)的出生輕輕帶過,預示34章記載的事件。

30:22-24上帝顧念拉結(22節),經過多年的等待,拉結終於為雅各生下一個兒子(關於上帝的 “顧念”,見8:1注)。30:22指出 “上帝”(這個詞在原文中重複出現)顧念並應允拉結,強調祂是使拉結懷孕生子的那一位。拉結承認上帝除去了我的羞恥(23節),進一步肯定了這一點。整卷《創世記》常將生育與上帝的賜福相連,因此女人不育被視為沒有得到上帝的眷顧。兩姐妹既然一直彼此憎恨,利亞也許曾嘲笑拉結不能生育。與雅各其他兒子的取名一樣,約瑟的名字也表達出母親當時的感想。在希伯來原文中,約瑟(24節)的發音與動詞 “增添” 相近。拉結的禱告蒙了應允,但結局令人悲傷,見35:16-20。

30:25~31:18 雅各預備返回迦南。服事拉班14年後,雅各想要返回住在迦南的家人那裏,但拉班不願意,因為雅各的服事為他帶來很多財富。這段經文記敍的事件說明了上帝藉著雅各賜福別人的方式,但嚴格來說,祂只是賜福給那些祝福雅各的人。拉班惡待雅各,最終遭受虧損。

30:27-30 算定(《和修》“占卜得知”),作者沒有具體說明,拉班怎樣得知上帝因為雅各的緣故而賜福給他。後來,上帝禁止以色列人占卜(18:10),因為那是以不合宜的方法(如:觀兆、運用超自然的能力)來獲取知識。即使拉班得到的信息是準確的,他使用占卜也是不合宜的。耶和華賜福與我是為你的緣故,《創世記》記載,亞伯拉罕特定後裔分支的所有成員都是上帝賜福他人的器皿(見“導論:救恩歷史概要”)。請你定你的工價,為了支付利亞和拉結的聘禮,雅各已服事拉班14年,他使拉班的財富大增,遠超拉班的預期。現在,雅各想自己興家立業。拉班知道雅各使自己變得富有,因此為了留住他而讓雅各開出工價。

30:31-34 雅各要求將綿羊中凡有點的、有斑的和黑色的,以及山羊中凡有斑的、有點的,除了黑色的,都算作他的工價。動物身上的明顯標誌,可以用來區分雅各的羊和拉班的羊。

30:35 拉班同意這工價,但暗中將本該分給雅各的所有羊隻都給了自己的兒子們,打算再次欺騙雅各。

30:37-39 為了重獲損失的有點、有斑的綿羊和山羊,雅各嘗試將楊樹、杏樹、楓樹的嫩枝(37節)插在飲羊的槽裏,以操控羊群的繁殖過程。雅各將這些枝子的皮剝成白紋(37節),對應羊群的遺傳特徵,使所生的羊都是有紋的、有點的、有斑的(39節)。但我們不應理解為,經文暗示枝子和新生羊隻之間有任何因果關係。

30:40 雅各把自己的羊與拉班的羊分開。

30:41-42 雅各以選擇性育種的方式,保證有紋的、有點的、有斑的綿羊和山羊出自拉班最強壯的羊隻。

30:43 雅各當年只拿著一根手杖來到巴旦亞蘭(見32:10),現在他變得非常富有。這裏對雅各財富的簡述,類似先前對亞伯拉罕的概述(見12:16,24:35;另見26:12-13注)。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: