Study 24 創世記 31:1~32:2

Study 24 Gen 31:1~32:2

研經日課:

1. 又過了六年(卅一41)。欺騙人的雅各如今變成什麼樣的人?請看卅一6,38~42。有什麼證據表明他對神已經有了更深的認識?請看卅一3~13、42。

2. 綜合了哪些因素使雅各確信上帝要他回迦南的時候已經到了呢?雅各的離開必定引起拉班的反對,他是如何克服的?這個記錄如何使我得到激勵呢?

注: 卅一42、53。「以撒所敬畏的」:就是以撒所敬畏敬拜的神。

【經文注釋】摘自《聖經研修本》

30:25~31:18 雅各預備返回迦南。服事拉班14年後,雅各想要返回住在迦南的家人那裏,但拉班不願意,因為雅各的服事為他帶來很多財富。這段經文記敍的事件說明了上帝藉著雅各賜福別人的方式,但嚴格來說,祂只是賜福給那些祝福雅各的人。拉班惡待雅各,最終遭受虧損。

31:1-3 雅各的榮耀(《和修》“財富”)增多,成為拉班家族內部發生矛盾的源頭(1節),甚至連拉班也改變了對雅各的態度(2節),因此上帝指示雅各迦南(3節)。

31:4-13 雅各向拉結和利亞詳細解釋返回家鄉的原因。他指出,岳父與自己父親的上帝待他非常不同:你們父親的氣色向我不如從前了,但我父親的上帝向來與我同在(5節),拉班為了自己的利益而壓榨雅各,上帝卻屢次挫敗他的陰謀。伯特利的上帝(13節),因為上帝曾在伯特利應許與雅各同在(28:15)。大約20年後,雅各終於承認上帝的信實(31:5)。現在,上帝指示雅各返回他本族所居之地。

31:14-16 拉結利亞的回答,也證明她們父親的行為與上帝的作為不同(參31:4-13注)。拉班雖然剝奪她們該得的產業(14-15節),但上帝一直供應她們及其兒女的需用(16節)。

31:19-55 拉班在基列指控雅各。雅各害怕拉班阻止他離開巴亞蘭,於是趁岳父出去剪羊毛時逃走。拉班發現後便追趕雅各,後來在基列山追上他。雙方進行控訴和反訴,最後簽署條約以保護雙方的利益。

31:19 拉結偷了她父親家中的神像,“家中的神像” 譯自希伯來文terapim。雖然《聖經》經常提到這種神像,但無法確切知道這些神像是什麼物件,該詞常被譯作 “形像” 或 “偶像”。拉班後來在30節稱之為 “神像”,因此這裏可能是某個神明的小雕像。作者沒有說明拉結為何偷走父親的神像,可能她相信這樣可以防止父親利用偶像的力量來勝過雅各;或者她認為這些神像能帶來好運;也可能是看中這些用貴重金屬鑄造的神像很值錢。無論如何,雅各明顯對此並不知情(32節)。

31:20 雅各背著……拉班,“背著” 是希伯來文慣用語,直譯作 “偷心”。19-20節重複出現動詞 “偷”,突出了這段經文的一個重要主題。雖然雅各只拿走了確實屬於他的東西,但拉班後來卻指控雅各,他現在擁有的一切都是偷來的(43節)。

31:21 基列山,此地區位於約旦河東岸,巴旦亞蘭以南數百公里。

31:22-24 拉班在雅各逃走約十天后追上了他,此時雅各和家人及牲畜已到達基列。

31:26-30 拉班想要羞辱偷偷逃走的雅各,他倒打一耙,聲稱自己會熱情地歡送他們。你父親的上帝(29節),雖然拉班承認上帝對他說話(見24節),但他拒絕承認上帝是他的上帝,只稱那是以撒的上帝。為了強調這一點,拉班接著問雅各:為什麼又偷了我的神像呢?(30節)。

31:26 拉班誣告雅各強行帶走他的女兒們,其實拉結和利業都是自願和丈夫一起離開的(16節)。

31:35 拉結把神像藏匿在駱駝的馱簍裏,為了不讓拉班搜查,她謊稱自己身上不便,意指女性月經來潮。雖然拉班指控雅各欺騙他,但其實他的女兒才是真正的主謀。拉結藏匿並坐在拉班的 “神像” 上面,凸顯出這些偶像的徹底無能。

31:36-42 雅各詳述自己如何悉心照顧拉班的羊群,義正辭嚴地指出拉班控告他偷竊是毫無事實依據的。雅各20年來辛勤勞作,雖然拉班想方設法剝削他,但他從未占過拉班的便宜。

31:42 我父親以撒所敬畏的上帝,就是亞伯拉罕的上帝(希伯來原文直譯:我父親的上帝,亞伯拉罕的上帝,以撒所敬畏的),“所敬畏的” 是一個換喻,顯然是借代 “上帝”。可能因為以撒敬畏上帝,所以上帝被稱為 “可敬畏的那一位”或以撒 “所敬畏的”;另一種解釋是,以撒的上帝這稱謂會激起其他人的敬畏之心(例如亞比米勒在26:10-11和26:28-29的反應)。

31:43-44 無論雅各如何申辯,拉班仍然聲稱雅各所獲得的一切都是屬於他的(43節)。最後,可能為了保住面子,拉班請雅各與他立或條約(44節)。按他自己的說法,這是為了保護自己女兒和外孫的未來(見50節)。

31:45-46 雅各和他的眾弟兄(“弟兄” 直譯 “親戚”)分別豎立一個 “見證”。雅各取一塊石頭立作柱子(45節),就像他以前在伯特利所做的那樣(28:18、22);他的眾弟兄則堆聚石頭成為一(31:46)。設立這兩個見證可能是為了強調此誓約的嚴肅性,但更可能是在某種意義上反映雅各和拉班敬拜的神不同。雅各的一塊石頭與拉班及其親屬的一堆石頭,形成強烈的對比:雅各的一神信仰與拉班的多神崇拜不同。古代近東的立約常以神明作見證,所以雅各和拉班的條約也要有神明為證。因為雅各相信獨一真神並且不肯妥協,所以他們就設立了兩個 “見證”。

31:47-49 亞蘭文伊迦爾撒哈杜他和希伯來文迦累得,都意為 “以石堆為證”。米斯巴的希伯來文意思是 “瞭望塔”,後來成為雅博河以北的聚居地的名稱,是耶弗他的家鄉(見士11:11)。米斯巴也是以色列與大邊界一座重要城邑的名稱,位於耶路撒冷西北13公里(見士20章)。

32:1-21 雅各準備再見以掃。雅各和拉班和平分手後,準備迎見素來與他不和的哥哥以掃。雅各心中忐忑,20年前自己為了躲避以掃加害而逃走,現在哥哥會怎樣待他呢?雅各做了充分準備,希望與哥哥和解。

32:1-2 這裏是一段有趣而又有些難以理解的插敍,發生在雅各遇見拉班之後和再見以掃之前。上帝的使者(1節)讓人想起雅各在伯特利所做的夢(28:12),整本《舊約》只有這兩處使用此稱謂。同樣地,雅各發現這是上帝的軍兵(32:2;《和修》“這是上帝的軍營”),呼應他先前稱伯特利為 “上帝的殿”(28:17)。軍營是流動的,和殿不同,雅各的話表明上帝派遣天使保護雅各安全返回迦南地。瑪哈念(32:2)希伯來原文意思是 “二營”,可能暗指上帝的軍營和雅各的軍營。“二營” 的主題在第7節和第10節再次出現。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: