Study 30 創世記 37

Study 30 Gen 37

研經題目:

1. 哪三件事特別引起約瑟的哥哥們的嫉妒和怨恨?他們的嫉妒還使他們犯了其他的什麼罪?參雅三16。

2. 你同意: (a) 雅各對約瑟占的偏愛(possessive love)嗎? (b) 他對待他所顯出的偏袒(favoritism)嗎? (c) 失去約瑟所帶來的無法解除的憂鬱嗎?我們從這個故事應該學到什麼?

注:「一件彩衣」:一件有袖的長袍,表示尊貴的外袍,也許暗示著無須參與勞動。普通的外衣是沒有袖子的。

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

37:1 本節從以掃的家族過渡到雅各的家族。以掃的後裔與何利人一起住在西珥,雅各則定居迦南,與父親以撒一樣。

37:2~50:26 雅各的後裔。這是《創世記》最後一個段落,進一步論述亞伯拉罕所出王裔的主題。王權起初歸於約瑟,後來傳給小兒子以法蓮,但未來的君王出自猶大的後裔。約瑟直接繼承了族長的應許,他擔任埃及宰相期間,為多人帶來上帝的賜福。但《創世記》預示了一個時代,那時以色列的領導地位將由以法蓮支派轉到猶大支派(見詩78:67-68)。原讀者從這記敍中知道自己怎樣來到埃及,即上帝奇妙地藉著人的惡行和德行來成就祂的心意(參50:20)。

37:2-36 約瑟被賣為奴。約瑟是雅各的第十一個兒子,但父親給他的特權就像他是長子一樣。約瑟因夢見自己為王而進一步激怒了哥哥們,他們不能接受將來被約瑟轄制,因此趁著一次機會就把他賣往埃及為奴。

37:2 ……的記略如下,見2:4注。約瑟將他哥哥們的惡行報給他們的父親,約瑟的做法不僅使他和哥哥們疏遠,同時暗示他的行為比哥哥們更有義。這些都在將來的事件中顯明出來。

37:3 如前文所述,約瑟深得雅各喜愛(見33:1-3注)。他年老生的,其實便雅憫才是雅各最小的兒子,希伯來文短語 “年老生的”(希伯來經文沒有 “他”)比較少見,可能指少年老成,或者是雅各年老時與他最親近的兒子。雅各可能早就看出約瑟的領導潛質。彩衣,用來表示彩衣的希伯來原文,另一次是用於大衛王的女兒她瑪所穿的衣服(見撒下13:18)。衣服的具體樣式不詳,這種譯法受《七十子譯本》的影響(希臘原文poikilos意為 “多種顏色的”);另一種譯法是 “長袖袍子”(參撒下13:18及注釋,兩處是同一個希伯來詞)。

37:4-5 嫉妒給雅各的家庭帶來分裂和很深的敵意(4節)。約瑟作了一夢(5節),雖然這裏沒有明說夢的來源,但《創世記》記載的夢通常是來自上帝的啟示(見20:3,28:12,31:10-11,40:5-8,41:1)。

37:8 約瑟的哥哥們直覺認為,約瑟的第一個夢表示他將在他們面前……(後來約瑟統管埃及,應驗這夢)。父親已經做了一件特別的衣服給約瑟,因此這個夢使哥哥們更加嫉恨約瑟。

37:9-11 第二個夢再次象徵約瑟將會統管其他家人。難道我和你母親(10節),約瑟做這夢時,母親拉結大概已經離世(見35:16-19),因此 “你母親” 指利亞。後來約瑟的哥哥們果然向他下拜(42:6,43:26,44:14),但經文沒有明說他的父母也這樣做,雖然47:28-31表明他父親大概也向他下拜(見注)。

37:12-14 約瑟的哥哥們帶著家中的羊群,從希伯侖向北尋找更好的草場。示劍,見33:17-18注,以及本頁地圖。

37:15-17因為哥哥們繼續往北走,約瑟便從示劍往多坍找他們,路程約26-32公里。

37:18-20 大家就同謀要害死他,手足相殘是墮落的人類最敗壞的行為之一(見4.8,27:41)。那作夢的,哥哥們的話語充滿諷刺,希伯來原文意思是 “夢的主人”。

37:21-22 長兄流便反對殺害約瑟,並想把他歸還他的父親。流便可能想重新討得父親的歡心,好鞏固其長子地位(見35:22-23注),或者他只是出於對約瑟的憐憫。然而流便不知道他的計劃已被兄弟們暗中破壞,因為他們將約瑟賣給了過路的商人。當流便回去找約瑟時,他已不在那裏了(37:29)。

37:25 他們坐下吃飯,當時他們剛把弟弟丟在坑裏,可見他們麻木不仁。一夥……以實瑪利人,這些商人來自西奈半島,正向南前往埃及。他們先被稱為以實瑪利人(包含多個族群的泛稱),下文28節和36節又具體指明他們是米甸人。從基列來,見31:21注。駱駝,見12:16注。類似事件在那一帶時有發生,例如,主前14世紀一份烏加列文獻記載,敍利亞的一名男子被朋友賣給過路的埃及商人,他們搶走他的貨物,然後丟棄他。

37:26-27 猶大對眾弟兄說,雖然猶大提出不殺約瑟,而且他或許想盡辦法要保住約瑟的命,表現出憐憫的心腸,但他這樣提議也可能是出於貪婪,以為賣掉弟弟可謀取利益。

27:28 二十舍客勒銀子,主前第二個千年初期的美索不達米亞文獻記載,奴隸價格從15到30舍客勒不等。20舍安勤是漢謨拉比法典的定價。在整個埃及歷史中,都有相當多的奴隸生活在社會底層。許多奴隸是戰俘,奴隸販賣規模也很大。許多奴隸來自東方,即迦南、美索不達米亞、赫提和敍利亞,因此 “亞洲人” 在當時是 “奴隸” 的同義詞。

37:29-30 撕裂衣服,表示極度痛苦和深切哀悼。我往哪裏去才好呢?流便感到哀慟絕望,可能是因為失去約瑟,也可能是因為他失去重獲父親恩寵的機會(見37:21-22注)。

37:31-33 雅各的眾子用約瑟的外衣和被殺的公山羊矇騙雅各。雅各也曾用同樣的方法,利用以掃的外衣和兩件山羊皮矇騙父親(見27:15-16)。

37:34 腰間圍上麻布,是當時哀悼的習俗。

37:35我必……下陰間,雅各聽到約瑟的死訊,相信自己餘生將在哀傷中度過。“陰間”是人死後所到之地的專用名詞,當時的人還不是很清楚死後的光景如何。

37:36 波提乏法老的內臣,護衛長,在王宮地位顯赫。他的具體職責不詳,但其中一項是負責關押王的高級官員(見40:2-3注)。約瑟後來能被囚禁在王的監牢中(見39:20),可能就是因為他的主人是護衛長。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: