Study 2 詩篇 3 & 4 (1.4.17)

Study 2 Psalms 3 & 4 (1.4.17)

研經題目:

有關這兩篇詩的寫作背景,請參撒下十五~十七章。 

1. 詩三是一首晨興的詩章。當大衛醒來時,他遭遇到什麼不利的情況?(1~2節)比較撒下十六5~8。大衛如何反應?(3~4節)他倚靠耶和華的結果是什麼?(5~8節)我們從他的榜樣可以學到什麼? 

2. 詩四是一首向晚的詩章。在2~5節中,大衛對他的仇敵講話。他對他們的勸告是什麼?他在哪裏得到他自己的力量、喜樂與安全呢? 

注:  三5。如果這篇詩是大衛逃出耶路撒冷後的次日早晨所寫的(似乎極其可能),那一晚平安過去,而未受到攻擊,對於他是一個極大的鼓勵。比較撒下十七1~4、14。

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

3 這是第一首帶題注的詩歌。題注指出作者是大衛,並將本詩與押沙龍的背叛事件(撒下15~16章)聯繫起來,但這並不表示本詩是大衛在當時寫的。“導論:作者、緣起和寫作時間” 指出,作者大衛是上帝百姓的代表,讀者必須清楚分辨,本詩的重點是大衛作為上帝百姓的統治者的角色,與會眾一同獻上禱告;還是大衛作為上帝百姓的模範,這首詩歌被改編,供以色列人在各種困境中誦唱。後者的可能性似乎較大,因此本詩可以視為一首個人哀歌。題注提供信息是為了使本詩更加真實,這是大衛如何在絕境中展現出真正信心的典範,讀者可以在自己身處急難時,學習同樣的信心功課。

3:1-2 他的眼見。本詩開篇重複出現許多一詞,描繪一種絕望的處境,這與撒下15:12-13(“許多”)和16:8(“得不著……幫助”)相呼應。

3:2 這裏的幫助(原文直譯:拯救)指身體和靈魂脫離險境,這是《舊約》的一般用法。他們議論(原文直譯:我的靈魂)得不到拯救,指出仇敵正在嘲笑他;他們暗示,他的罪如此之大,以致連上帝都不能拯救他。

3:3-6 他的信心。詩人回想從前上帝對他的多方照顧,如何使他能無懼當前的危險,憑著信心安然入睡。過去的經歷建立他今天的信心,使他能夠憑著信心而不是憑著眼見前行。

3:7-8 他的禱告。詩人呼求上帝現在就拯救他,就像以前那樣。“救”(7節)和 “救恩”(8節)回應第2節的嘲笑:上帝按照祂的心意施行或拒絕拯救,並不受仇敵的左右。禱告不能取代行動,但禱告能使行動有效果。

3:7 起來,參民10:35;祈求上帝趕散仇敵,彰顯祂的恩惠。因為你打了……敲碎了,詩人放膽祈求上帝幫助他,因為上帝一直保護他脫離仇敵,使他的仇敵受辱,變得軟弱無力。

3:8 救恩屬乎耶和華,透過回想第2節,詩人明白上帝的決定而非仇敵的決定才是關鍵的(參拿2:9;啟7:10,19:1的相同慨歎)。願你賜福給你的百姓,這的確是滿有憐憫的話語,甚至希望那些抵擋上帝的人也安好;但在蒙福之前,他們需要先經歷挫敗。

4 本詩表達了詩人在困境中安靜地信靠上帝,既有個人的哀歎,也有信心的表達。許多人認為本詩是第3篇的姊妹篇,因為4:8似乎與3:5相呼應。如果的確有關聯,那麼3:5的過去時態是在早上,而4:8的將來時態則是在晚上;任何進一步的關聯都可能只是臆測了。

4:1充滿信心的禱告。詩人在兩次迫切的祈求之間,想起他過去的經歷(你曾使我寬廣),修辭手法類似3:7。過去的經歷使忠信的人能夠放膽地、充滿信心地禱告。

4:2-3 給不信之人的警戒。詩人從向上帝禱告,轉而向那些詆毀虔誠人的人說話。這些惡人應該知道,上帝恩待忠信的人,並垂聽他們的禱告。

4:2 你們這上流人(you people),直譯作:你們這些人,或“人的眾子”。在詩篇中,這個短語可能是指社會上的貴族(49:2,62:9)。在這裏,大衛斥責那些有社會地位、影響力和財富的人反對他。在第2-5節中,他以自覺的眼光來寫他作為君王的角色,因為君王應該是一個模範精神領袖(72:1-7、12-14;申17:18-20)。他所關心的並不像詩3中那樣是個人的事,但他斥責貴族;他所關心的是整體百姓,尤其是貴族,能夠轉向神。我的尊榮,在其他地方,這句話總是指上帝和祂的榮耀,在這裏也可能如此(也就是說,這節經文可能代表上帝在大衛的話中插入的一句短語)。但第2-5節的上下文使大衛更有可能指的是他自己繼承的榮耀,他是有意識地代表上帝作為以色列的受膏君王說話。大衛已經承認上帝本身就是他的榮耀(3:3),所以在這裏他是作為上帝的代表充滿自信而說的。虛妄,同2:1的虛妄;大衛在2:1中譴責外邦君王時,也說到萬民的虛榮心。 虛假,或“虛謊”(見《新譯本》。NIV譯為false gods,見小字注)。這個希伯來語是正常翻譯為“謊言 ”的詞,在這裏很適合:這些人在追逐謊言。貴族和“虛假”在62:9也連在一起。(BTSB)

4:3 分別,這個詞的希伯來文在出8:22也譯為 “分別”,在出9:4、11:7、33:16則譯作 “分別” 或 “分別出來”,表明上帝特別關注和喜愛某個人或民族,使他們與其他人有所區別。虔誠人的希伯來原文hasid,是 “堅定不移的愛(希伯來原文hesed)的形容詞形式。這個詞在《詩篇》中分別譯為 “虔誠人”、“聖民”、“忠信人”、“誠實人” 和 “聖者”,指那些真正緊緊抓住上帝慈愛的人。這個詞在這裏是單數形式,強調每個忠信的百姓都應該有這種確信。

4:4-5 給虔誠人的忠告。詩人告誡虔誠人不要因怒氣而報復,反而要堅定地敬拜和信靠上帝。

4:4 你們應當畏懼,不可犯罪(原文直譯:你們動怒,卻不可犯罪),這也許應該視為條件句:“即使你們憎恨那些詆毀你們的人(你們完全有理由這樣做),也不要為了報復他們而犯罪。避免犯罪的方法是思想肅靜,即反思上帝如何顯明祂自己是可信的。這並非禁止忠信人在必要時尋求用法律途徑解決問題,而是說規避法律去報私仇,將會耗盡報仇者的生命,參弗4:26。

4:4 畏懼(顫競),帶著恐懼。這條禁令是大衛在第3-5節中對出身高貴者發出的一連串七條命令的一部分,責備他們並敦促他們相信上帝。在弗4:26(“你們生氣卻不要犯罪”[或“生氣卻不要犯罪”])中,保羅用這節經文希臘文版本中的措辭來說明基督徒之間和諧關係的問題。(BTSB)

四4大衛的仇敵應冷靜下來。他們若要發怒(和合本作「畏懼」),就應當為公義的原因。「生氣(和合本作「畏懼」)不可犯罪」這句話在以弗所書四章26節引述,但該處的對象是信徒,目的是提醒他們,因神的緣故而生氣是可以的,但因自己的緣故而生氣卻不合理。在詩篇第四篇,對象當然是惡人,目的是警告他們不要忿怒以至於採取激烈的行動。他們在輾轉不眠的靜夜裏,應撫心自問,與神對抗是何等愚蠢的事。這樣認真的反省,能制止他們的誹謗,終止他們的惡謀。四5像出於一種傳福音的衝動,大衛忠告惡人把實際的公義與在耶和華的信心結合。「使你所獻的祭顯得正確。」(曾連樂譯本)但只有那些倚靠耶和華的人才能這樣做。(馬唐納,活石聖經注釋)

4:4 當畏懼,或譯為忐忑不安。詩人指示他的敵人要恐懼戰兢避免犯罪。這裏用的希伯來語是ragaz,意思是“顫抖”,通常是因為恐懼(99:1;出15:14;彌7:17)。要心裏思想,詩人鼓勵他的敵人在床上安靜地沉思,而不是犯罪(詩77:6)。4:5 獻上公義的祭,詩人的敵人在默想之後,應該通過獻上公義的祭來懺悔,並信靠耶和華。(FSB)

4:6-8 向上帝所說的話。詩人在結束這首詩時向上帝祈求。每個虔誠人都會為自己發出像第6節那樣的哀求,但只要記念上帝為他所成就的一切(7-8節),他必定會找到答案。

4:7 《舊約》中的快樂並非只看重物質上的豐富,參37:16,73:28;箴15:16,16:8。

(4:7 新譯本:你使我心裏喜樂,勝過人在豐收五穀新酒時的喜樂。)

Study 2 詩篇 3 & 4 (1.4.17)》有2个想法

  1. 答:1. 大衛晨起,發現自己身陷敵人的攻擊與嘲笑。大衛的回應是回想上帝過去信實的保護。他倚靠耶和華的結果是重拾信心,不再懼怕,並祈求上帝再次施行拯救,保護他脫離敵人的攻擊。我們可以學到,當我們遭遇困境,身陷危難時,要回想上帝過去的作為,以此為我們信心的憑據,繼續信靠祂。
    2. 大衛勸告他的仇敵七件事:a. 耶和華已經分別虔誠人歸祂自己,祂會聽他們的禱告;b. 應當無懼;c. 不可犯罪;d. 在床上要心裏思想;e. 要肅靜;f. 當獻上公義的祭;g. 當倚靠耶和華。大衛從耶和華自己得力,得著喜樂與安全,而不是從外在的“好處”(例如:豐收五穀新酒)。

  2. Study 2 诗篇 3 & 4 (1.4.17)
    在绝境中呼求上帝拯救。求助的晨祷与晚祷。

    有关这两篇诗的写作背景,请参撒下15-17章。
    注:3:5。如果这篇诗是大卫逃出耶路撒冷后的次日早晨所写的(似乎极其可能),那一晚平安过去,而未受到攻击,对于他是一个极大的鼓励。比较撒下17:1-4,14。 
     
    1.诗三是一首晨兴的诗章。当大卫醒来时,他遭遇到什么不利的情况?(1-2节)比较撒下16:5-8。大卫如何反应?(3-4节)他倚靠耶和华的结果是什么?(5-8节)我们从他的榜样可以学到什么?
    不利的情况:敌人加增,攻击。嘲笑。
    大卫的反应:求告耶和华,依靠耶和华。
    结果:耶和华替他报了仇且赐福与他。
    学到:在任何境况中都要求告耶和华。

    2.诗四是一首向晚的诗章。在2-5节中,大卫对他的仇敌讲话。他对他们的劝告是什么?他在哪裡得到他自己的力量、喜乐与安全呢?
    劝告:应当畏惧,不可犯罪,要心理思想,并要肃静,当献上公义的祭,又当倚靠耶和华。
    他在耶和华那里得到他自己的力量、喜乐与安全。 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: