Study 4 阿摩司書 7:1~8:3 (1.7.5)

Study 4 Amos 7:1~8:3  (1.7.5)

研經題目:

1. 阿摩司所見的四個異象(七1~9,八1~3),各有什麼意義呢?前兩個與後兩個之間的差異,表明了什麼真相? 

2. 七10~17。這一段如何顯示先知那大無畏的勇氣,以及他由於順服神的呼召,而招致的危險呢?關於事奉神的要求,我們從這件事上可以學到什麼教訓? 

注: 

1. 七4。「深淵」:大概是指古人所相信之供應溪流、泉源等之地底深處。比較創七11。 
2. 七10。伯特利是北國以色列的主要聖所。

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

7:1~9:15 審判的異象。這段經文是本書的最後一部分,先知從傳達神諭轉為宣講從上帝而來的異象,表明北國以色列無疑正面臨致命的危險。第一個異象是關於北國不可避免地要受審判(7:1-9),並從先知與伯特利的祭司之間的衝突(7:10-17)得到了確認,令人震驚。第二個異象關乎以色列的可怕結局(8:1-14)。最後一個異象是上帝站在祭壇旁邊(9:1-15),包括兩部分,第一部分仍是審判(9:1-10),但第二部分帶來了一絲希望(9:11-15)。

7:1~9:15 關於以色列未來的五個異象本書最後的一個段落是由五個異象組成的。異象的數量是另一個五項或七項清單的例子(見簡介:結構和文學特點)。有三處在異象之後有評論(7:10-17;8:4-14;9:11-15)。這五個異象描述了即將到來的不可逃避的審判。(BTSB)

7:1-9 關於災難的三個預兆。阿摩司在第一和第二個異象後為以色列人代求(1-3,4-6節),但第三個異象缺乏任何祈求(7-9節)。(BTSB)

7:1-17 審判不可避免的異象。以色列已經悖逆太久,無法逃脫上帝的審判。

7:1-9 異象本身。上帝讓阿摩司看見三個景象,表明以色列已經沒有指望。先知看見前兩個景象後,都祈求上帝憐憫以色列國(2、5節),於是上帝兩次施恩免除災禍(3、6節)。但是,第三個景象讓先知看得啞口無言,他自知免災無望,因此就不再祈求。這段經文表明,上帝多次多方地憐憫祂屢次犯錯的百姓,但是他們仍然不理會上帝,繼續自滿。因此,毀滅遲早會臨到他們。

7:1 審判將會像蝗蟲之災一樣臨到以色列。為王割,指作為稅收繳納給王的農作物。又發生的菜(《和修》“春天作物”),指大麥收割之後的小麥作物。如果這些作物歉收,來年就沒有什麼糧食可吃了。

7:2 求你赦免,儘管阿摩司所說的情況很嚴重,但他心中絲毫沒有懷恨。阿摩司和約拿不同,他不願看到自己預言的事情發生。他熱切地懇求上帝施恩憐憫。

7:3 耶和華就後悔(《和修》“耶和華對這事改變心意”),和阿摩司一樣,上帝也不想摧毀祂的百姓。上帝有恆久的忍耐(見出34:6)。反復無常的假神可能會無緣無故地施行毀滅或消除災禍,但上帝卻不是這樣,祂是完全可靠的:祂已經應許,如果百姓悔改,祂就轉意不降災禍(見耶8:5-10;參拿3:10~4:2)。

7:4 審判將會像一樣臨到以色列,極其猛烈,以至於海(深淵)都燒乾,地也烤焦。

7:7-9 上帝指示阿摩司看的第三個景象,是主手拿準繩(《和修》“鉛垂線”)量度一道。準繩是一根末端系著重物的線,把線放在牆邊,讓重物自然下垂,便能顯明牆體是否完全豎直。如果牆體傾斜而不加以修正,牆最終必會坍塌。準繩被比作上帝律法的標準,以色列這道牆是依此建築的。阿摩司清楚地看見,以色列國已經嚴重歪斜,坍塌在所難免。以色列人硬心犯罪,因此阿摩司這次沒有為他們祈求赦免。

7:9 邱壇聖所清楚表明以色列已經偏離了正道,特別是她與上帝之間的關係。當真實情況真的擺在耶羅波安(二世)面前時,王的祭司就出來辯護(10-17節)。

7:10-17 強化異象信息的一件事。如果以色列據以建造的準繩是上帝的律法,那麼祭司就應當教導以色列人遵從律法(申33:10;瑪2:6-7)。可是,當時的祭司制度已經腐敗(見王上12:31,耶羅波安一世摧毀北國的祭司制度)。因此,並沒有什麼可用的外在標準可以揭示和糾正以色列的真實光景。在這種情況下,毀滅真的迫在眉睫了。

7:10 祭司亞瑪謝是北國以色列的宗教領袖代表,他是可以向王進言的人,但是他抵擋阿摩司的預言。亞瑪謝謊稱:阿摩司……圖謀背叛你

7:12-13 亞瑪謝可能是以輕蔑的語氣稱阿摩司為先見。亞瑪謝稱呼先知阿摩司為“先見”(撒下24:11),暗示阿摩司不是王室先知群體(王室先知領王家薪酬,因此會說王愛聽的話)的一員,因此阿摩司在王的聖所並無立足之地。注意,經文沒有說這是上帝的聖所或殿不要在伯特利再說預言,祭司亞瑪謝和支持他的人,只想聽到上帝應許賜福、賜財富的信息,而不想聽到有關罪、順服和審判的信息(參提後4:3)。

7:14-16 阿摩司不因自己沒有專業背景而自卑,反以此為榮。他發預言不是因為他拿了薪酬,而是單單照著上帝的吩咐而行。

7:14 修理桑樹的,桑樹的果實有點像桑葚,果皮必須弄損才會成熟。通常只有很窮的人才吃桑樹的果實。

7:15 耶和華選召我……對我說,阿摩司發預言不是出於自己,而是受上帝的差派。

7:17 亞瑪謝引以為榮的全部事物都將被奪去;他的妻子將作妓女,所有兒女都將死亡,他將失去產業,他將失去產業(因為他自己將被擄走,被污穢之地玷污),並且到死的時候仍是被擄者的身份。這些可怕的刑罰將要接二連三地降到這位宗教領袖(他是王承認的祭司,卻不被上帝承認),因為他拒絕了上帝藉著先知阿摩司所說的話。

8:1-14 可怕結局的異象。阿摩司用令人震撼的意象描繪以色列的最終結局。

8:1-2 夏天的果子gavits)和結局(gets)的希伯來文發音相似,這種雙關筆法在希伯來文學中很常見。此外,“夏天的果子”還象徵最後的收成,見耶8:20 “夏令已完,我們還未得救!”上帝的忍耐好像漫長的夏天,終於結束,卻沒有收穫人的悔改。

8:3 屍首,見結9:7。以色列的敬拜被異教同化,最終在可怕的靜默(無人作聲)中結束。

Study 4 阿摩司書 7:1~8:3 (1.7.5)》有2个想法

  1. 答:1. 這四個異象都關乎審判。第一個異象是蝗蟲吃光了一般百姓賴以生存的穀物,民不聊生;第二個異象是刑罰的火(也許是如火焰般的旱災);第三個異象是準繩(衡量百姓的上帝的律法),以色列民已經偏斜到上帝不再會赦免了;第四個異象是夏天的“果子”(代表最後的收成),宣告以色列的“結局”近了(果子和結局是雙關語)。頭兩個異象,阿摩司還為以色列向耶和華代求,耶和華也應允了,轉意不懲罰他們;但後兩個異象,阿摩司不再祈求赦免,因為他知道審判已經難以避免。
    2. 阿摩司本是南國猶大人,卻奉召到北國以色列說預言。先知帶來的信息經常是官方或百姓不喜歡聽的審判信息,因此總是不受歡迎,甚至會因此害命。北國的祭司亞瑪謝只關注王室或祭司階級的利益,卻不在意是否忠心履行祭司的職分。他要阿摩司回到猶大作先知,賺錢糊口。這實在是歪曲了上帝僕人的職分與呼召。先知是上帝話語的出口,代表上帝說話的,不是用來為自己謀求私利的。而當他蒙召時,就要忠心傳講上帝要他說的話,而不是偏離上帝旨意,說他自己想說的話。

  2. Study 4 阿摩司書 7:1~8:3 (1.7.5)
    审判不可避免的异象。

    1、阿摩司所见的四个异象(7:1-9;8:1-3),各有什么意义呢?前两个与后两个之间的差异,表明了什么真相?
    阿摩司所见的四个异象和各有的意义:
    蝗灾:吃掉田产;
    火灾:烧灭地业;
    准绳:神的审判,但还会有余民留下;
    夏天的果子:神审判以色列的时候到了。
    前两个与后两个之间的差异,表明的真相:前两个异象神改变心意而撤回的审判(蝗虫,火焰);后两个神没有撤回的审判(准绳,夏天的果子)。

    2、7:10-17。这一段如何显示先知那大无畏的勇气,以及他由于顺服神的呼召,而招致的危险呢?关于事奉神的要求,我们从这件事上可以学到什么教训?
    7:10-17。这一段记载阿摩司不惧伯特利的祭司亚玛谢在王面前当面对他的嘲讽(用轻蔑的口气称他为先见)和对他的诬告(图谋背叛),他依然忠实的传讲神对以色列民审判的话,显示先知那大无畏的勇气;以及他由于顺服神的呼召,而招致的危险。
    学到的教训:对神忠实、顺服,对邪恶的人无惧,对人有怜悯的心。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: