Study 15 羅馬書 8:18~39 (1.10.3)

Study 15 Romans 8:18~39 (1.10.3)

研經題目:

1. 保羅說現在的苦楚會有榮耀的結果,在18~27節中,他舉出哪三重確信的根據?參18~22,23~25,和26、27節。請注意「嘆息」或「呻吟」這些鑰字。比較出二23~25;羅五3~5。

2. 雖然在這個世界上似乎什麼事都不如意,但保羅卻在28~39節中舉出多少明確的理由,要基督徒歡喜快樂呢?

注:

28節。比較新英譯本(NEB):「我們曉得祂(聖靈,27節)在萬事上為了那些愛神之人的好處而互相合作。」比較林前二9。

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

8:18-39 盼望的確據。在本書信的主要部分(5:1~8:39),保羅先是強調信徒最終的盼望(5:1-11),現在他以同樣的重點作為結束。

8:18-30 現在的苦楚與將來的榮耀。這段經文的框架是對信徒註定要得到的榮耀的應許(第18、30節)。像受造世界一樣,信徒渴望他們最終得到救贖(第19-23節),在盼望中等候(第24-25節)。信徒能在這種盼望中堅持下去,因為他們認識到聖靈在幫助他們正確地禱告(第26-27節),也因為上帝正在為他們工作(第28-30節)。(BTSB)

8:18 基督徒將來要得到的最終榮耀是極重無比的,相比之下,現在的苦楚根本微不足道(參林後4:17)。他們盼望身體復活(帖前4:13-18)和新天新地來臨(啟21:1~22:5;見賽65:17)。

8:19 本節和後續經文將受造之物擬人化,以強調上帝的眾子(有權承受上帝為他們預備的產業的信徒)將來得的榮耀有多麼美妙。關於 “眾子”,見《讀者指南》“專用詞彙的翻譯” 部分。

8:20-21 亞當犯罪,受造之物都屈服在虛空之下。它們都在等候末日來到,那時整個創造將被更新,脫離罪的影響,得著自由的榮耀。

8:22 受造之物再次被擬人化,表明它們也期盼救贖最終完成的那一天到來。救贖工作已在上帝的兒女中開始了。

8:22 一同歎息(《和修》呻吟)、勞苦。受造界處於動盪之中。和上帝的百姓一樣,它渴望基督的再來,那時祂要將把世界從死亡和敗壞中解救出來(見啟21:1和注釋)。這種恢復是《舊約》先知書的一個突出主題(參賽35:1-10)。(FSB)

8:23 上帝的百姓也同樣歎息(《和修》“呻吟”),盼望上帝救贖工作的完成。這裏顯明保羅神學中已然與未然之間的張力。基督徒已有聖靈初結果子(《和修》“聖靈作初熟果子”),但仍在等候最終得著兒子的名分,那時他們的身體將完全得贖,他們要從死裏復活。在法律上,他們已取得兒子的名分(15節),並已享有由此而來的許多特權,但保羅在這裏以 “兒子的名分”,指得到復活的完美身體這更大的特權。

8:26 雖然基督徒在禱告時,並不總是能夠知道上帝的旨意,但聖靈親自用說不出來(《和修》“無可言喻”)的歎息替他們禱告(《和修》“祈求”,參23節)。這不是指說方言,因為保羅在這裏所說的適用於所有基督徒;而根據林前12:30,只有部分基督徒說方言。

8:27 因為聖靈總是按上帝的旨意禱告,所以上帝總是回應聖靈的祈求。

8:28 上帝使萬事互相效力,叫祂的兒女得益處。從上下文來看,“益處” 不是指世上的安逸,而是指與基督的模樣相似(29節),與上帝更親密的相交,為祂的國結好果子,以及最後得榮耀(30節)。

8:29 第29-30節解釋為何信基督的人能夠確信萬事互相效力,為使他們得益處:從創世以先(遙遠的過去),到他們歸主(不久之前),然後到基督再來的那日(未來),上帝所做的事都是對他們有益的。預先所知道追溯到《舊約》,在《舊約》中,“知道” 一詞強調上帝對祂百姓的特別揀選和立約之情(如:創18:19;耶1:5;摩3:2)。在11:2中,“預先知道” 與 “棄絕” 相對,強調上帝揀選祂的百姓(另見彼前1:2、20)。上帝也預先定下(預定)祂預先揀選的人將會變成像基督的樣式。

8:30 從29節 “預先所知道”,開始了下面一連串環環相扣的因果關係。那些被上帝預先所定下(《和修》“預定”)的人,藉著福音被有效地召來(見帖後2:14)。所有被召來的人又被……為義,被上帝宣告他們在祂眼中為義。由於不是每個獲邀信主的人都確實得稱為義,所以這裏的 “呼召” 不是僅僅指一般的邀請,而必定是指有效的恩召,能使人產生稱義所需的信心(5:1)。所有稱義的人也將在末日得榮耀,得到復活的身體。保羅談到得榮耀好像是已經完成的事情,因為上帝一定會完成祂所創始的善工(參腓1:6)。

8:31-39 經過前幾章的詳細論述後,保羅滿心快樂地做出這樣的總結。因上帝……幫助我們(31節),所以沒有誰能敵擋我們,使我們與基督的愛隔絕。

8:33 雖然上帝所揀選的人可能會受到撒但、與他們為敵的人,甚至他們自己的良心控告,但他們永遠不會被判有罪,因上帝在審判台前向全世界宣告相信耶穌的人為義。

8:34 誰能定他們的罪呢?這裏重複33節提出的問題。基督徒應該為確信他們永遠不會被定罪而歡喜,因為:(1) 基督為他們受死,為他們的罪承擔了全部懲罰;(2) 基督復活了,表明祂的死是有效的;(3) 現今基督已得勝並坐在上帝的右邊(詩110:1);(4) 基督憑著捨命流血為自己的百姓祈求。祈求表示有效的介入。

8:36 如經上所記,保羅引用詩44:22,表明8:35所羅列的困難確實會打擊基督徒,他們不能免遭苦難,甚至不能免於被殺

8:37 基督徒得勝有餘,是因上帝把一切壞事(甚至苦難和死亡)都轉化為好事。

8:38-39 因為我深信,保羅絕對肯定地回答他在35節提出的問題:沒有任何事物能使上帝的百姓與上帝……基督……隔絕。這裏掌權的有能的(《和修》“有權能的”)可能指天使和魔鬼的勢力。

一个有关“Study 15 羅馬書 8:18~39 (1.10.3)”的想法

  1. 1. 保羅說現在的苦楚會有榮耀的結果,在18~27節中,他舉出哪三重確信的根據?參18~22、23~25,和26、27節。請注意「嘆息」或「呻吟」這些鑰字。比較出二23~25;羅五3~5。
    答:保羅的確信來自這三重根據:1) 信徒渴望脫離敗壞的轄制,得享上帝兒女自由的榮耀(8:21);2) 信徒得著聖靈作初熟的果子,等候得著兒子名分,就是身體得贖(8:23),因此在盼望中忍耐等候。 3) 有聖靈幫助他們禱告,照著上帝的旨意替聖徒祈求(8:27)。呻吟(8:22、23,見《和修》),歎息(8:26)表達出受造秩序目前被罪轄制的無奈。
    2. 雖然在這個世界上似乎什麼事都不如意,但保羅卻在28~39節中舉出多少明確的理由,要基督徒歡喜快樂呢?
    答:基督徒在等候最終的榮耀時仍然可以歡喜快樂,因為:1) 上帝會叫萬事互相效力,使信徒越來越有祂兒子的模樣(8:28-29);2) 上帝會逐步完成救恩,包括呼召,稱義,得榮耀(8:30);3) 信徒有上帝的幫助,無人可以敵擋他們(8:31);4) 基督為信徒捨命,沒有人可以控告他們,定他們的罪(8:32-33);5) 基督如今在上帝右邊替信徒祈求,因此任何困境都無法使我們與基督的愛隔絕(8:34-35)6) 基督徒靠著愛他們的主,可以在一切事上得勝有餘。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: