Study 16 羅馬書 9:1~13 (1.10.4)

Study 16 Romans 9:1~13 (1.10.4)

研經題目:

保羅在九~十一章中討論大部分猶太人棄絕他們的彌賽亞,因此被神棄絕的這一重大難題。這引發了兩個問題:(a) 「神廢棄了祂的應許嗎?」,和 (b) 「如果沒有,那些應許將如何應驗呢?」保羅在第九和第十章中答覆了頭一個問題,又在第十一章中答覆了第二個問題。

1. 第八章充滿了喜樂的凱歌聲。那麼,保羅怎能說他心裏是有大憂愁而又時常傷痛呢?特別參閱九3。什麼事情令他感到憂愁?我們自己對基督徒的這種喜樂和基督徒的這種憂愁體會到多少?

2. 6~13節。保羅在這裏討論的問題是:「如果神棄絕那些棄絕耶穌為彌賽亞之猶太人的話,那麼,神的話豈不是落空了?因為那些應許(4節)豈不是為猶太人而作的嗎?」保羅怎樣答覆這個問題呢?他在舊約(a) 以撒的誕生,和 (b) 雅各和以掃誕生的故事中發現了神揀選的哪兩個原則呢?

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

9:1~11:36 上帝對以色列人和外邦人的義。保羅表明,上帝拯救外邦人的應許已經成就。實際上,耶穌基督的教會如今享有上帝給以色列人的屬靈祝福:聖靈的內住(8:9),上帝兒子的名分(8:14-17),將來的榮耀(8:17、30),上帝的揀選(8:33),以及永遠不會與上帝的愛隔絕的應許(8:35-39)。在9~11章,保羅設問:上帝會不會成就對以色列民族的應許?如果上帝仍然沒有成就對猶太人的應許,那麼外邦基督徒怎能確定祂會成就第8章結尾提到的那些極大的應許呢?保羅指出,上帝必信守祂拯救以色列人的應許(9:6),最終會拯救祂的百姓(11:26)。

9:1~11:36 為福音辯護:以色列的問題。保羅現在要解決他那個時代最緊迫的神學問題之一:如何調和上帝對以色列的應許,以及以色列不信彌賽亞耶穌的好消息(9:1-5)之間的矛盾。保羅給羅馬基督徒寫信時,正值外邦人在羅馬和更廣泛的地中海世界的教會中日益佔據主導地位。這種情況似乎很難與上帝在《舊約》中對以色列人的應許(至少主要是)相調和。保羅的回答很明確:“這不是說上帝的話落了空”(9:6)。保羅用四個階段的論證來捍衛這個說法:(1) 上帝的應許從來沒有收納所有的猶太人,而只收納上帝所揀選的人——不分猶太人還是外邦人(9:6b-29);(2) 以色列的困境是由於他們不信基督的結果(9:30~10:21);(3) 上帝繼續對給以色列人的應許保持信實,這在現今許多猶太人(如保羅)在對福音作出回應可見一斑(11:1- 10);(4) 這種信實要在將來上帝拯救“全以色列”(以色列全家)時顯明出來(11:26;見11:11-32)。這幾章所討論的問題對保羅在羅馬書中所提出的福音真理至關重要,因為只有當福音將上帝唯一的救贖計劃推向高潮時,福音才會保留其能力(1:2,3:21)。(BTSB)

9:1-29 上帝拯救以色列人的應許。上帝拯救以色列人的應許不會改變,因這些應許是建立在上帝的話語和揀選的恩典之上。

9:1-3 保羅因他的猶太同胞還沒有得救而傷痛不已(另見10:1)。實際上,如果能使他的猶太同胞得救,保羅寧願被咒詛,受懲罰與基督分離(參出32:30-32中的摩西)。但他知道這是完全不可能的,因為只有基督才能代替人承受上帝的忿怒。

9:4 第4-5節羅列了以色列人享有的特權。這裏的六個祝福可分為三組,每組兩個平行相對:

兒子的名分……律法;

榮耀……禮儀;

諸約……應許。

上帝拯救以色列人出埃及時,收納他們為祂的子民。這裏的榮耀大概指上帝在會幕和聖殿的榮耀。以色列民領受諸約時,上帝應許拯救他們。上帝在西奈山把祂的律法賜給祂百姓,又在摩西律法中規定他們敬拜的禮儀,並應許會拯救他們。

9:5 列祖,亞伯拉罕、以撒和雅各都是以色列民族的祖先。最重要的是,耶穌基督也是出自猶太民族,但祂不僅是人。也是完全的神。因此,眾多的猶太人拒絕基督使保羅心如刀割(2節)。

9:6-7 雖然許多猶太人不信主,但上帝對他們的應許並沒有落空,因祂從未應許每個猶太人都會得救。不是所有亞伯拉罕的後裔(肉身的後裔)都是上帝的真正百姓,因為創21:12表明,這應許的傳承是從以撒來的,不是從以實瑪利來的。

9:8 上帝的兒女這個短語表明,保羅所想到的是救恩(見18:16),不只是上帝賜給以色列人的屬世福氣。

9:9-10 應許(創18:10、14)不是給夏甲的(創16章),而是特別給撒拉及其後裔的。以掃和雅各的出生進一步證明,上帝沒有應許每個擁有猶太血統的人都能得救,因為他們雖同父同母,甚至是雙胞胎,但上帝揀選了雅各,卻沒有揀選以掃。

9:11 上帝揀選雅各不是基於雅各生命中有什麼好,或以掃有什麼不好,而是為了成全上帝揀選人的旨意。基督徒可以確信,上帝一定會成就祂的應許,因祂的應許完全靠祂的旨意而立。保羅對比行為與呼召,表明祂所關注的是救恩,而不只是以色列民族的歷史境遇。關於 “揀選” 的舊約背景,見創18:10;出33:19;瑪1:2;另見弗1:3-6。

9:12 上帝給利百加的應許是,祂已經揀選小的雅各,而不是大的以掃(創25:23)。本書9~11章的一個主題是上帝的作為奇妙,無人能測度祂的恩典。

9:13 保羅引用瑪1:2-3,同樣表明上帝定意愛雅各,要拯救他,卻棄絕()以掃。說上帝 “惡” 以掃是令人吃驚的,但是正如每個人都是罪人,以掃也是,根本不配蒙上帝揀選。上帝只揀選一些人,而沒有揀選所有人,這是祂一貫公正的做法。歸根結底,任何人能得救都是出於上帝的憐憫。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: