Study 17 羅馬書 9:14~29 (1.10.5)

Study 17 Romans 9:14~29 (1.10.5)

研經題目:

1. 保羅如何表明神在揀選人的事上保持著絕對自由的行動,(a) 而不必與祂自己的公義妥協,和(b) 卻沒有給人任何正當理由去抱怨。參14~22節。同時請注意保羅如何強調神的憐憫。參15、16、23~26各節。

2. 神揀選的目的是什麼?保羅所引證的經文又如何闡明了那個目的呢?這個真理和我又有什麼關係呢?

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

9:14-15 上帝在雅各和以出生之前就揀選了雅各,但沒有考慮他們將來是好還是壞。這自然產生一個問題:上帝揀選這個人而不揀選那個人,祂是否不公平?上帝是公平的,因為沒有人配得拯救(參3:23),正如保羅引用的出33:19斷言,任何人能得救都是出於上帝的憐憫

9:16 救恩最終不在於人的自由定意(《和修》“意願”)或努力,而完全在於上帝憐憫人的旨意。

9:17 特要(原文直譯:正是為此),保羅引用出9:16,指出即便是邪惡也在上帝的管轄之下。上帝讓法老作王統治,又叫他的心剛硬,為使上帝自己的拯救大能和榮耀的名傳遍天下;可見就連人的憤怒,也是為了使上帝得稱讚(詩76:10,見《和修》)。

9:19 有誰抗拒祂的旨意呢?既然人得救最終在於上帝,上帝隨己意憐憫人或使人心剛硬,那祂怎能定人有罪呢?既然祂的旨意是不可抗拒的,那祂又怎能指控人有罪呢?

9:20-21 保羅的一些讀者可能以為他會訴諸人的自由意志,來回答19節的提問,但保羅堅稱,有限的人類沒有資格放肆地質疑上帝的行事方式。作為窯匠(參耶18:1-6),上帝有權隨己意對待祂所造之物。根據這裏的上下文,貴重的卑賤的器皿代表得救和沒有得救的人。保羅斷言,人有罪是由於他們犯罪。但這又如何與上帝的主權相協調?保羅沒有提供哲學上的答案。然而,他確實認為雖然上帝自己並不犯罪,也不為罪負道德上的責任,但所有發生的事都是上帝預定的(參弗1:11)。

9:22-23 上帝創造了一個能顯明祂忿怒憐憫的世界。實際上,祂的憐憫在祂義怒的映襯下更顯突出。這說明任何人得救都是出於上帝奇妙的恩典和慈愛。如果有些人覺得這難以理解,那是因為他們誤以為上帝欠他們救恩!

9:24 上帝出於恩典和憐憫,既從猶太人,也從外邦人中選人歸向祂。

9:25-26 保羅引用何2:23和1:10,闡明上帝的奇異恩典,那本來不是我子民的……稱他們為永生上帝的兒子。上帝呼召外邦人得救,是呼召有罪的人歸向祂,正如祂拯救以色列人的時候,是向那些不配得救的人顯明祂的憐憫。上帝的恩典是無人能測度的。祂呼召人來得救恩,是向那些本來不是祂百姓的人顯明祂的憐憫,這憐憫是他們本不配得的。

9:27-29 賽10:22-23預言,只有一部分以色列人會得救。大部分以色列人都要受審判,只有剩下的餘數會經歷救恩。事實上,正如賽1:9所言,以色列本該像所多瑪、蛾摩拉那樣遭毀滅,但上帝憐憫並赦免其中一些人。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: