Study 28 羅馬書 16:17~27 (1.10.16)

Study 28 Romans 16:17~27 (1.10.16)

1. (a) 怎樣可以將曲解福音的人辨認出來?比較林前六3;太七15~20。(b) 我們怎樣可以防備他們?比較約貳10;提後二14~16;帖前五22。(c) 我們在與偽道的鬥爭中能得到什麼鼓勵呢?

2. 這裏怎樣描寫神呢?現今的世代,與過去有何不同?要完成的最重要的目標是什麼呢?比較一5。所採用的是什麼方法呢?

注: 25、26節。所說的奧秘,在以弗所書已充份地加以說明了。例如,比較弗三3~6。

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

16:17-18 關於假教訓的主題,可參考耶14:14;太7:15。基督徒必須警醒,因為這些假教師和製造分裂的人講話雖然動聽,但所做的都是出於私欲。

16:20 保羅引用創3:15,向讀者保證撒但很快會被毀滅。

16:21 在21-23節,那些與保羅在一起的人向羅馬信徒問安。眾所周知,提摩太是保羅的同工(見《提摩太前書》),也是保羅最疼愛的傳道同工。路求很可能不是徒13:1提到的古利奈人路求,也不是《路加福音》和《使徒行傳》的作者路加(雖然希臘文的拼寫很相近)。耶孫與徒17:5-7、9提到的耶孫可能是同一個人。所西巴德大概就是庇哩亞人所巴特(徒20:4)。

16:22 德丟擔任保羅的書記員,負責抄寫這封信。在第1世紀,寫信的人往往喜歡口述,由書記員筆錄。這封信的內容顯然是出自保羅。

16:23-24 這裏的該猶不是特庇人該猶(徒19:29,20:4),而是林前1:14中的該猶。這就支持保羅是在哥林多寫這封信的說法。該猶為全教會的聚會提供場所,是一個頗為富有的人。以拉都與徒19:22和提後4:20提到的以拉都是不是同一個人,難以確定。城內管銀庫的(《和修》“城裏的財務官”),在哥林多劇場附近的石灰石人行道上,有一塊大石碑,碑文用拉丁文刻著:“以拉都為答謝獲得營造司一職自費鋪設(此人行道)”。營造司(拉丁文aedile)是被選立負責監督城市財政的官員。被選立的高官通常會出資興建本城的公共設施,以兌現其競選承諾。在哥林多這個羅馬殖民地,“城裏的財務官” 的希臘原文oikonomos是否相當於拉丁文的aedile,這個問題一直存在爭議。這條人行道可以追溯至第1世紀中葉,“以拉都” 這個名字在第1世紀的哥林多十分罕見,因此這條人行道很可能是由保羅認識的以拉都鋪設的。

16:25-27 最後總結上帝公義的福音。正如1:1-7注所指出的,這封信序言中的許多主題在結論中再次出現,可見這封信的結構十分嚴謹。

16:25 福音是一個奧秘(見11:25注),一直是隱藏的,但如今已啟示出來。福音的中心就是耶穌基督。

16:26 眾先知的書就是《舊約》(見1:2)。福音不只是已經啟示出來的奧秘,也是應驗了的預言。信服真道(《和修》“因信而順服”),上帝定意要把福音傳給萬族,使一切因信而順服的人得救。

16:27 保羅現在進入榮耀的要點。上帝這樣計劃救恩歷史顯示了祂的全智,祂配得榮耀……直到永遠。《羅馬書》以此結束最為貼切,因為上帝的榮耀必須是基督徒生活的核心,是他們心中喜樂的緣由。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: