Study 19 出埃及記 26 & 27 (1.10.21)

Study 19 Exodus 26 & 27 (1.10.21)

研經題目:

1. 廿六章。用哪四重幕幔遮蓋會幕呢?從外面看會幕是什麼樣子?從裏面看又是什麼樣子呢?比較從外面看基督(賽五三2)與從裏面看(腓三8)之間的對比。

注:

請儘量照這兩章所描述的畫出一幅會幕的平面圖,要有外院、聖所,和至聖所、祭壇、陳設餅的桌子、燈檯和約櫃,各按其固有的位置,這在對會幕的理解上是很有幫助的。

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

26:1-37 帳幕。這段經文介紹帳幕(見36:8-38)的幔子、板和閂(1-30節);帳幕內部劃分為兩部分,即至聖所和聖所(26:31-34),還有門簾(36-37節),見133頁插圖 “帳幕”。帳幕外部長13.7米,寬4.6米,高4.6米,四周是帶門簾的院子,院子長45.7米,寬22.9米,見27:9-19。

26:1 幔子上繡有基路伯(另見25:18),很可能是要表示天上的上帝選擇了地上的帳幕,作為祂與以色列人同住的地方。亞當和夏娃被趕出伊甸園時,基路伯奉派把守園子入口,以免他們犯罪後再吃生命樹的果子(創3:22-24)。在帳幕的幔子上,以及在隔開上帝所在的至聖所的幔子上,都繡有基路伯(26:31),所以基路伯可能表示類似的警告。

26:7-14 除了構成帳幕內部的細麻布幔子,還有用山羊毛織成的幔子(7節),以及用染紅的公羊皮……再用海狗皮作罩棚的蓋(14節)。

26:30 這裏給出的細節和其他部件的細節並非詳盡無遺,當上帝反復命令摩西按照在山上指示他的樣式或方案(見25:9、40,27:8)做時,也表明這一點。

26:31 幔子的顏色和設計,與帳幕頂部的幔子相同(1節)。

26:33-35 至聖所裏只放有法櫃,有幔子將至聖所與聖所隔開。除了已提到的燈檯桌子(見25:23-40),聖所中還放有香壇(見30:1-10)。

27:1-8 銅祭壇。這個壇用木製成,包上,後來按其功用稱為 “燔祭壇”(見38:1-7)。銅祭壇放在帳幕門口,中間隔著銅盆(40:6-7),祭壇和銅盆是環繞帳幕的院子內僅有的兩個物件(見本頁插圖 “銅祭壇”)。祭司將在這個祭壇上獻上上帝吩咐以色列人獻的祭(見利1:1-7:38)。

27:2 要在祭壇的每個拐角上做(《和修》“翹角”)。經文沒有解釋這些凸起的角有什麼作用和意義,但是亞多尼雅和約押躲避所羅門時,都曾抓住祭壇的角(見王上1:50,2:28)。

27:9-19 帳幕的院子。這個帳幕的院子(見38:9-20)圍著帳幕、銅盆和燔祭壇的四周(見136-137頁插圖 “帳幕和院子”)。

27:10-11 建造院子的材料包括貴重金屬(另見17-19節),但不及帳幕內的部件所規定使用的精金貴重(25:10-40),因為院子離上帝居住的至聖所遠一些。

27:13 帳幕和院子將面朝東面。像伊甸園一樣,帳幕的入口在東面(創3:24)。

27:20-21 燈油。除了要獻上規定的祭物,以色列百姓也要為帳幕中的燈帶來橄欖油,以作燃料(見25:31-40)。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: