Study 21 申命記 29 & 30 (2.4.16)

Study 21 Deuteronomy 29 & 30 (2.4.16)

研經題目:

1. 試思想廿九1、2、10、11所描寫的動人情景,並思想百姓有什麼強而有力的理由要忠於耶和華。那麼,摩西為什麼又擔心他們會心志不堅呢?參廿九4、18、19;比較徒廿29~30。

2. 根據廿九29,神賜下啟示(顯明的事)有什麼目的?比較雅一22;在三十章中所啟示的神的性格是怎樣的呢?作祂的百姓又有什麼責任呢?

3. 試將卅11~14與羅十6~9作一比較,並注意舊約律法與新約福音完全相同的地方。

注:

廿九19。「連累眾人」:原文直譯是「幹濕一概掃除乾淨」,這俗語的意思是:把一切都毀滅。這裏是表示拜偶像者的態度與行動的結果是全然毀滅。

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

29:1~30:20 摩西的第三場講論最後的勸勉。這兩章與古代條約沒有明顯的相似。摩西力勸以色列人接受聖約,是本書講道的高潮。

29:1 約之外在摩押地所訂立的聖約,是何烈山(即西奈山)之約的重申。這裏的條例與上帝在何烈山藉著摩西賜給以色列人的條例一樣。摩押之約的內容包括了摩西在本書所說的一切話。

29:2-3 在你們眼前……你們都看見了……你親眼看見的,雖然聽眾已是另一代人,這裏仍著重強調他們看見了上帝過去的作為;見1:30-31,1:29-31注。

29:4 沒有使你們心能明白、眼能看見、耳能聽見,《舊約聖經》往往把心理解為領悟和意志的官能。本書強調心是道德的中心。儘管這裏強調的是身體上的視力(2-3節),但真正的 “視力” 出自忠誠順服的眼。人心必須正確地回應上帝(如:6:5),但以色列人的心卻不願以正確的方式回應祂(如:5:29,8:17,9:4)。以色列人需要上帝去糾正他們的心、眼和耳;見30:6及注釋。在羅11:8,保把這節經文與賽29:10結合起來,解釋為什麼當時許多猶太人不相信耶穌。

29:5-6 衣服……,見8:4。要使你們知道,見8:3。

29:7-8 西宏……,見2:24~3:17。

29:12-13 順從……所起的誓,這節經文的語言風格與正式接受盟約及其後果的語言風格一樣。今日立你作祂的子民,見27:9及注釋。

29:15 今日不在我們這裏的人指將來的世代。上帝與以色列人所立的聖約並不限於一代人,就像何烈山之約也不僅是為當前這一代人所立一樣(5:2-3)。

29:18 惟恐,這裏的重複警告表明,以色列人的心非常容易偏離正道去拜偶像。根生出苦菜和茵陳,如果一個色列人偏離正道,那麼他的罪被視為具有傳染性,會感染其他以色列人(19節),因此要從以色列人中間 “把那惡除掉”(見13:5及注釋)。參來12:15的 “毒根”,源自本節的希臘文譯本。

29:19 心裏仍是自誇(《和修》“心裏還慶倖”),表明以色列人的驕傲(參8:17,4:37-39注)。

29:20-21 憤恨,見4:24,4:23-24注。這書,見28:61及注釋。

29:23 《聖經》幾次提到所多瑪蛾摩拉的毀滅,作為上帝審判的典型(創19:24-25;見摩4:11;太10:14;彼後2:6等)。押瑪洗扁,見創10:19,14:2、8。

29:24-28 這些經文預期以色列人將來會拜偶像(在本書中最嚴重的罪),並受到上帝的詛咒。雖然28節交替提到祝福和詛咒,但本書作者明確預料以色列人會犯罪,因為他們對上帝沒有存著正確的心、眼和耳(29:4);另見27:4,27:4-5注,30:1,30:1-2注,31:16-18。

29:29 隱秘的事是屬耶和華我們上帝的,有關上帝的一切真實知識並未全然顯明,這些隱秘的事是為了讓人依靠、順服上帝,在祂面前謙卑。上帝的啟示也是為了讓人順服祂(見30:11-14)。

30:1-2 這兩節經文接著29:28講論被擄。(希伯來原文lebab,直譯:心智)也可譯作 “心”(見6:5及注釋)。這裏期望上帝的話語(這一切咒詛)可以進入被擄之人的心,引領他們悔改歸向上帝,完全改變他們的思想和行為。盡心、盡性,另見30:6、10;見6:5及注釋。

30:3 救回你這被擄的子民,這個表達使用了希伯來詞 “回轉”。只要以色列人回轉歸向上帝(2節),祂也必 “轉向” 他們。招聚,與28:64和29:28相反。

30:5 列祖,可能指族長亞伯拉罕、以撒和雅各(與20節一樣),也可能指住在那地的先前世代。

30:6 將你……心裏的污穢除掉(《和修》“使你的心……受割禮”),這是本書的重要應許,展望以色列人真誠信守聖約(見耶31:33;結36:26-27;羅2:25-29;西2:11);見10:16注。好叫你……,上帝改變人心,使人能夠順服(6:5)。

30:9-10 綽綽有餘,另見5節。28:1-14所應許的祝福如今成為現實。列祖,見30:5注。

30:11 不是你難行的,一個人的心若受了割禮(見30:6注),他就有可能遵行律法。

30:12-14 在你口中,在你心裏,受割禮的心使人可以順服(見30:6注)。在羅10:6-8,保羅引用這幾節經文,表明猶太人藉著《聖經》已經得到信仰的信息。

30:15 …..陳明在你面前,另見19節。摩西講論的高潮是要以色列人信靠上帝的恩典,並因此遵守祂的誡命。

30:19-20 ……呼天喚地,古代盟約要有見證人才能生效,這些見證人通常是神明。在本書中,因為上帝本身是立約的一方,因此祂呼喚天地來作證;見4:25-26及注釋。生命和生活是30章的重要主題(見6、15、16、18、19、20節)。揀選生命就是選擇上帝自己,信靠祂的恩典,並除掉心裏的污穢。專靠,見4:4,4:3-4注。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: