Study 22 申命記 31 (2.4.17)

Study 22 Deuteronomy 31 (2.4.17)

研經題目:

1. 甚至當那些偉大的領袖逝世時,什麼使當日的以色列人和今日的我們仍能「剛強壯膽」,而「不要害怕,也不要畏懼」呢?參1~8節,並比較來十三7、8。

2. 雖然神明知以色列人會背道,但祂仍設法藉著摩西尋求多少不同的方法去防止這件事情的發生呢?唯獨什麼才能保守我們堅定不移呢?比較彼前一5;加五16。也比較申卅二46、47。

3. 這一章怎樣強調人要順服,除了神的律法以外,還需要什麼呢?比較羅八3、4;林後三5、6。

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

31:1~34:12 交接領導權。本書的最後幾章講述摩西將領導權交給約書亞,寫下聖約以長久保存,並一直指導以色列人的生活。

31:1-29 委任約書亞為領袖,並寫下律法。從整本《申命記》可以清楚知道,摩西將在以色列人進入應許之地前離世。現在,他委任約書亞為自己的繼承者。

31:2 不能照常出入,指摩西年紀老邁。你必不得過這約旦河,摩西不得進入應許之地是因為他的罪(1:37,3:27,4:21-22,32:51-52;民20:2-12)。

31:4 西宏與噩,見2:24~3:11。

31:6 你們當剛強壯膽,這是給全體以色列人的命令,也是直接給約書亞的命令(7、23節:書1:6、7、9)。不要害怕,見1:28。祂必不撇下你,也不丟棄你,在代上28:20,大衛對他兒子說了同樣的話;參來13:5。

31:7-8 在這裏,摩西委任約書亞,而在23節,上帝親自委任約書亞。

31:9 將這律法寫出來,摩西寫下本書1~30章,表明上帝的律法對將來的世代仍然有效。以前,上帝的話語都是藉著摩西口傳給百姓;從這時起,祂的話語將被記錄下來,以傳給後世。

31:10-11 每逢七年的末一年,就在豁免年的定期,見15:1。住棚節,見16:13-15。本段清楚描述百姓如何在律法上受教。耶和華你上帝所選擇的地方,見12:5。在秋季的大節期,祭司有責任大聲地將這律法念給百姓聽。

31:12 男、女、孩子,並……寄居的,根據16:16,只有男丁必須每年上去朝聖過節。但這裏要求每個人每七年參加一次,祭司會在那時宣讀律法。

31:14-15 會幕,見出33:7-11;民1:1。我好囑咐他,見31:23。雲柱,見出33:9。

31:16-18 這裏清楚預告以色列人將悖逆上帝,拜偶像,惹動祂的怒氣(見30:1)。行邪淫,《舊約》經常把拜偶像描述為行邪淫或犯姦淫(如:結16章)。

31:19 寫一篇歌,見22節,31:30~32:44。前一節預示以色列人將悖逆,因此這歌將見證他們的悖逆(21節)。

31:21 本書經常暗示以色列人的心所懷的是沒有信心的悖逆,而不是忠心的順服。

31:23 你當剛強壯膽,見第6節。我必與你同在,在出3:12,上帝也賜給摩西同樣的應許。

31:24 這律法的話……在書上,見9節及注釋。

31:26-27 律法書即1~30章,見31:9及注釋。……約櫃旁,十誡的法版放在約櫃裏面,律法書放在會幕至聖所的約櫃旁。律法的一個作用(參19節)是見證以色列人的不是,暴露他們的罪。硬著頸項,見9:6,10:16。

31:28 摩西呼喚……來見證以色列人的不是(參30:19-20注),預示他們將來的背信。三個見證是詩歌(31:19)、律法書(26節)和天地。

31:29 手所作的,指製作偶像。

31:30~32:47 摩西的歌。除了寫下律法和每七年宣讀律法(31:9-13)之外,摩西的歌也見證以色列人的不是。

31:30 ,見19、22節。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: