Study 34 馬可福音 15:42~16:8 (2.5.4)

Study 34 Mark 15:42~16:8 (2.5.4)

研經題目:

1. 這裏提到的約瑟所做的什麼深思熟慮的事呢?試想一想他是誰和當時的情況,從他的行為就顯示出他有什麼性質的品格呢?這些品性中,哪一樣是我本身最缺乏的呢?

2. 雖然天使告訴那些去膏耶穌身體的婦女們,說祂已經復活了,她們看見墳墓空了,而且,她們雖然得了奉命去將這件事告訴別人的特權,然而她們「什麼也不告訴人」(十六8)。為什麼會這樣呢?還須要賜給她們什麼,使他們在作見證時能鎮定、能確信,而且夠勇敢呢?我們是否全然和她們一樣呢?

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

15:42 申21:23規定,人死後,當天就應當葬埋(在逾越節之前完成;見約19:40)。猶太人習慣稱“安息日的前一日”為預備日(見以下經文注釋:約19:14,19:31,19:42)。

15:43 亞利馬太的約瑟(見太27:57-60注)是猶太公會(見太26:59注)尊貴的議士,他勇敢地要求在日落之前,也就是安息日(尼散月十六日)來到之前,將耶穌埋葬。他是等候上帝國的,太27:57稱他為“耶穌的門徒”。

15:44-45 彼拉多有權決定要不要埋葬耶穌的屍體。一旦確認耶穌已經死了,他便同意約瑟埋葬耶穌的請求。作為一次善意的妥協。

15:46 約瑟用細麻布(輔以尼哥底母帶來的香料;見約19:39-40)裹好耶穌的身體,安放在磐石中鑿出來的墳墓裏(約9:41)。按照猶太人的風俗(部分根據申21:22-23的規定),正式的葬禮必須在人死後的24小時內舉行。猶太人埋葬死人的方式,主要有淺溝墳墓、石棺(很少用於地面上),以及從磐石中鑿出來的墳墓(正如這裏描述的一樣;見1717頁插圖“耶穌的墳墓”)。從磐石中帶出來的墳墓,比挖出來的淺溝墳墓昂貴得多,因為需要大規模挖掘天然或人工洞穴,才能鑿成這樣的墳墓。學者認為這種墳墓通常屬於一些大家族,因此這個墳墓大概是亞利馬太的約瑟的家族墳墓。在墳墓的內部,屍體被放在從岩石中鑿出來的葬屍壁龕上(拉丁文:單數loculus;複數loculi),或在從岩石橫切出來的拱頂壁龕上(拉丁文:單數arcosolia,複數arcosolium)。墳墓裏有時也會使用石棺木棺。屍體腐爛以後,骨頭會被移走,這些葬屍壁龕和拱頂壁龕又可以再用。移走的骨頭會堆放到墳墓裏的其他位置,或改放在一個特製的盒子(屍骨盒)裏,盒子一般可以容納一到兩副骨頭。傳統上認為耶穌被埋葬的地點有兩個可能:聖殿西面的聖墓教堂,或舊城北面的花園墓。這兩個都是從整石鑿出來的墳墓,以滾石作墓門。這兩個地點應該都在第1世紀的耶路撒冷城牆外面。早期教會的傳統非常贊同聖墓教堂是埋葬耶穌的地方,因為花園墓附近地區的墳墓主要是鐵器時代(舊約時代)的,而聖墓教堂的位置則是新約時代的基地。聖墓教堂的建造可追溯至君士坦丁時期(主後335年奉獻),但今日的聖墓教堂主要是中世紀的建築。

15:47 抹大拉的馬利亞以及雅各和約西的母親馬利亞(40節)是親眼目睹耶穌安葬的見證人。

16:1-8 耶穌復活了。與耶穌死後發生的事件相比,發現空墳的過程明顯不是什麼奇景。鑒於男性在猶太和羅馬社會中的主導地位,非比尋常的是,由於“強壯”的男性已經逃離,唯一能夠證明耶穌死亡、埋葬和空墳的目擊者卻是這些“最小的”女門徒(見9:36, 37, 41; 10:15, 49, 52的注釋)。(BTSB)

16:1-2 安息日一結束(禮拜六黃昏日落之後),婦女就可以買香油,以備禮拜天早上(七日的第一日)日出之後去香抹耶穌的身體。婦女這樣做,從時間上看已經晚了,因為那時耶穌去世已經“過了三天”了(8:31,10:34)。

16:5 她們……看見一個少年人,那是一個天使。路24:4和約20:12有更詳細的描述,具體指明是兩個天使,但本書和《馬太福音》(太28:2-5)只提到一個。

16:6 祂已經復活了,不在這裏,天上來的使者證實,耶穌說祂要從死裏復活的預言(8:31,9:9、31,10:32-34,14:25)已經應驗了。

16:7 去告訴祂的門徒,那些婦女親眼目睹耶穌被釘十字架(15:40)和被埋葬(15:47),看見空墳墓(16:5),而且還聽見復活的信息(6節)。在馬可的記載中,婦女是基督復活的第一批見證人,這種寫法是十分大膽的,因為在第1世紀的社會裏,女人的見證往往是沒有人相信的,特別是在法庭上。耶穌復活之後,首先在耶路撒冷顯現。之後,加利利再次成為一個預備的地方(正如耶穌在14:28預言的一樣)。門徒以為耶穌要在耶路撒冷建立一個彌賽亞的政治國度(但見徒1:6),耶穌選擇加利利,就是為了避免給他們產生這樣的錯覺。

16:8 這些婦女見證了上帝改變整個歷史的作為。她們首先是敬畏,之後卻又發抖,又驚奇什麼也不告訴人,她們的沉默只是暫時的(見太28:8)。

16:9-20  《馬可福音》的長結尾。一些《馬可福音》的古抄本包含了這些經文,另一些則沒有。這成了專門研究抄本歷史的學者的一個難題。多份早期而可靠的希臘文抄本(特別是《西奈抄本》和《梵蒂岡抄本》)都沒有這個長結尾。在許多早期的拉丁文、敍利亞文、亞美尼亞文和格魯吉亞文譯本的本中,情況也一樣。早期教父如奧利金(約主後185-254年)和亞歷山大的革利免(約主後150-213年),他們似乎並不知道這些經文的存在。優西比烏(主後260-339年)和耶柔米(到主後347-419/420年)聲明,在他們當時可取得的抄本中,大多數沒有這一部分。一些包含9-20節的抄本也指出,較早期的抄本並沒有這部分。另一方面,一些早期和很多後期的抄本(如:稱為A、C和D的抄本)卻包含9-20節,許多教父如愛任鈕(主後130-195年)顯然是知道這些經文的。至於經文本身,其中的一些希臘文的用詞和表達,是《馬可福音》中不常見的;另外還有一些風格上的不一致。許多人認為這表明9-20節是後來添加的部分。許多現代譯本(如《和合本修訂版》和《英文標準譯本》)的做法是將這部分放在括號內,這顯示譯本這個部分是否由馬可執筆也有所懷疑,但同時也承認歷代以來,教會中有許多人都接受這段經文(不論9-20節存在與否,都不會影響任何神學觀點)。對9-20節的解釋,最好是參照其他福音書和《新約》其餘的書卷,因為這個“長結尾”大部分的內容都可以在這些書卷中找到。第18節是值得注意的,經文並沒有命令人去拿蛇或喝毒物,那不過是一個保護信徒的應許,在《新約》的其他地方也有提到(見徒28:3-4;雅5:13-16)。(見《聖經文集》中的《聖經抄本的可靠性》“新約抄本的可靠性”部分。)

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: