Study 2 士師記 2:6~3:6 (2.5.7)

Study 2 Judges 2:6~3:6 (2.5.7)

研經題目:

1. 試探索這個時期歷史上這種一成不變的循環——由背道而報應,而拯救,而重新背道——正如在這一段中所概括的。在個人生命中,哪一種屬靈的生命與這種情形相似呢?比較西二5、6;啟三1~3。

2. 我們從二7、10,和三6中,能學到什麼,與(a) 基督徒的榜樣,(b)對青少年的基督教教育,和(c) 基督徒婚姻,這三樣有關的重要性嗎?比較太五13;申六6、7;弗六4;林前七39(最後一句);林後六14。

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

2:6~3:6 以色列人背道及後果。這是本書序言的第二部分,重點不再是沒有完全趕出當地的迦南人,而是從信仰的角度分析以色列人的背道以及帶來的後果。2:16-23呈現的惡性循環顯示以色列人的靈性光景已每況愈下,2:19的描述一語中的:“及至士師死後,他們就轉去行惡,比他們的列祖更甚”。最後一部分(3:1-6)強調上帝懲罰以色列人的目的(2:14-15,21-23),是為要 “試驗” 他們(2:22,3:1、4)。

2:6-10 約書亞死後,以色列人開始背道。這裏重述書24:28-31的內容,並過渡到序言的第二部分。此時約書亞已經去世(1:1),重述此事是為了引出以色列人後來背道的事。

2:10 別的世代……不知道耶和華,《約書亞記》描繪的美好圖景(尤其是書24:31),此時已被汙損,新一代的以色列人忘記了上帝為以色列人所行的事(2:7),就連上帝藉著約書亞的手所行的那些事也忘記了。

2:11-23 歷史循環:以色列人背道,上帝施恩拯救和上帝發怒懲罰這段經文記述以色列人背道,以及上帝怎樣回應的循環模式,可以分為三個小段:(1) 以色列人背道和上帝發怒(11-15節);(2) 上帝施恩,以色列人繼續背道(16-19節);(3) 上帝發怒(20-23節)。第一小段和第三小段很相似,描述以色列人怎樣背道,上帝又怎樣懲罰他們,只是第三小段的結尾不再提到上帝施恩。第二小段概述後文將不斷出現的循環模式:上帝仁慈施恩,不斷興起士師來拯救以色列人,但百姓總是一而再地背離祂。

2:11 以色列人行耶和華眼中看為惡的事,這句指出以色列人背道的經文,在整卷書中反復出現(3:7、12,4:1,6:1,10:6,13:1),在《列王紀》中也多次出現,特指以色列和猶大諸王(如:王上15:26、34;王下21:2)的背道。縱觀以色列的歷史,百姓總是傾向於遠離上帝,只是靠著上帝的恩典和一些敬虔領袖的帶領,他們才沒有全然轉向異教。事奉諸巴力,見3:7注。

2:13 亞斯他錄在希伯來原文中是複數,是掌管生育、愛情和戰爭的女神,和巴力關係密切(士10:6;撒上7:4,12:10)。迦南文獻中很少提及亞斯他錄,但在美索不達米亞文獻中有記載,稱為 “伊師塔”;在埃及文獻中代表迦南宗教。注意,不要把亞斯他錄和亞舍拉(見3:7注,6:25-26注)相混淆。

2:15 正如耶和華……所起的誓,上帝曾警告以色列人,如果他們背離上帝,就會被交在敵人的手中(申28:25;書23:13)。上帝還警告以色列人,那些邦國的民眾將成為他們的網羅和圈套(出23:33;申7:16;尤其是民33:55)。這些話在士師時期得到充分的應驗(2:14-15、21-23)。

2:16 耶和華興起士師,士師的主要(但只是暫時的)職責是領軍打仗,他們被興起是上帝恩典的彰顯。

2:17 行了邪淫,將以色列人背離上帝去跟從別神比作淫亂,是《舊約》中最震撼人心的比喻之一。以西結斥責耶路撒冷行淫亂(結16,23章),何西阿的事奉是遵上帝之命娶一個 “淫婦” 為妻(何1~3章)。以色列背棄了揀選她、愛她並供應她一切需用的上帝,這樣的行為應當受到嚴厲斥責。

2:18 後悔(希伯來原文nakham,參撒上15:29和拿3:10;《和修》“憐憫他們”),指上帝憐恤以色列人所受的苦(參10:16),就仁慈地改變祂原來的做法,不把他們交在敵人手中(2:14-15)。

2:20 這民直譯作 “這族”(希伯來原文goy,《和修》“這國”),通常用來形容異教徒(如:21、23節 “各族” ,3:1 “這幾族”)。聖經作者通常用 “百姓”(希伯來原文‘am,所表達的意思更親切)來指以色列人。這裏用 “這族” 來指稱以色列人,含有蔑視、厭煩的語氣,表示上帝厭惡祂的百姓,祂此時看他們就像看別的民族一樣。

2:21-22 ……各族,我必不再……趕出,這兩節經文重申上帝曾經警告以色列人的話(書23:13),在2:23中應驗了。試驗以色列人,見3:1注。

3:1-6 以色列人受試驗。這段經文是序言的最後一部分,強調上帝試驗以色列人的目的(1、4節;參2:22)。結論指出,當時以色列人背道(3:5-6),為後面士師的出現做鋪墊。有相當多的士師既拯救了以色列,也給以色列帶來了禍患。

3:1 為要試驗……以色列人,上帝試驗以色列人的目的,是看他們是否真正跟隨祂(2:22,3:4)。上帝也曾這樣試驗亞伯拉罕(創22:1)和希西家(代下32:31)。上帝藉著困境試驗以色列人,為要煉淨他們。本書後面幾章記載了基甸因信心軟弱而 “試驗” 上帝(6:39)。

3:3 非利士人是一些唯利是圖的海上民族,早在主前14世紀的埃及文獻中就有記載。這裏的首領一詞源自非利士文seren,希臘文借用這個詞,衍生出暴君(tyrannos)一詞。

3:5-6 序言到此結束,這兩節經文強烈地控訴以色列人背道,指出他們與外邦人通婚,背棄上帝。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: