Study 11 士師記 11:29~12:15 (2.5.16)

Study 11 Judges 11:29~12:15 (2.5.16)

1. 請參閱傳五2~6和申廿三21~23耶弗他許願的故事。這個故事對於:(a) 向神許願的神聖性,和(b) 先考慮這種誓願可能包含之意義的必要性,有什麼教訓呢?

2. 試將耶弗他應付以法蓮人與基甸應付同樣情形的事加以比較(八1~3)。這件事對於:(a) 以法蓮人,和(b)耶弗他,投下了什麼亮光呢?

注:

初期的釋經家和歷史家們都相信耶弗他將女兒獻為祭;中古時期以來,好心的學者們,則設法將這女子的命運說成為終身守童貞。但是,從耶弗他的哀慟(35節),兩個月的展緩(37、38節),和設立節期,每年4日為她哀哭這些情形看來,都難於自圓其說。39節明晰的經文,必須按字面直解。

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

11:29 耶和華的靈降在,見14:6注。

11:31 無論什麼人,先……出來(原文直譯:無論什麼,先……出來),從希伯來原文用詞可以看出,耶弗他原本想獻上作燔祭的可能是一隻牲畜;但從希伯來語法來看,也可以指人(“無論什麼人”);若是如此,耶弗他也可能想過將人獻上作燔祭。然而,令他驚訝的,不是他要將人獻上作燔祭,而是那人竟是他自己的女兒。上帝嚴禁以色列人用人作祭物(利18:21,20:2;申12:31,18:10;耶19:5;結20:30-31,23:37、39)。但愚昧驅使耶弗他許了這樣的願,並且還要還願,行那可憎之事(見11:39注)。

11:35 我已經……開口許願,不能挽回(《和修》“……開了口,不能收回”),許願是一件莊嚴的事,因為人許願就是向上帝起誓。人們許願是出於自願,在一般情況下,人許了願就要履行(申23:21-23;詩15:4;傳5:4-5)。但是,任何導致犯罪的許願都不應當遵守,履行了反而不討上帝喜悅,《利未記》記載了這種情況的律例(利5:4-6)。獻人為祭是可憎的,耶弗他不該為了還願而殺死自己的女兒。

11:39 父親就照所許的願向她行了,這句話的希伯來文字面意思很可能是,耶弗他真的獻上他女兒為燔祭。但另一種解釋是,耶弗他將女兒獻上,使她永遠作處女,作為一種象徵性獻祭(參考經文:她是獨生的 [34節] ,並且是處女 [37-40節] )。這種解釋可從12-28節中耶弗他所說的話得到支持,因為那番話表明他非常瞭解以色列的歷史,所以他極有可能不會照字面意思犧牲自己的獨生女。但是即使這樣,對耶弗他的女兒來說仍是一個悲劇,因為她將不會有孩子,對耶弗他來說也是一個悲劇,因為他的血脈從此斷絕。

12:1-7 耶弗他和以法蓮人發生衝突。這件事和以法連人先前質問基甸的情況(8:1-3)非常相似。上次基甸成功地安撫了他們,但這次耶弗他沒能做到,結果爆發內戰。以法蓮人戰敗,從此他們在以色列歷史上不再發揮任何重要的作用。

12:6 示播列……西播列,基列人設下計策,用一個無大緊要的詞來抓住以法蓮人,“示播列”的希伯來文意思是 “一條流動的溪” 或 “一把麥穗兒”。對外人來說,這個詞很難準確發音。根據現代英語的用法,Shibboleth(示播列)是指一些 “自己人” 共用的字詞、短語、主意或者信念,以區分 “外人”。以色列人最可怖的悲劇是再度自相殘殺(參8:17)。

12:8-10 以比贊。以比贊是第九任士師。他的30個兒子和30個女兒都與外鄉人通婚,令他與其他人不同(9節)。耶弗他因自己的錯誤而無兒無女,但在他前後的兩任士師,即睚珥和以比贊,都有30個兒子(見10:4),與他形成對比。

12:11-12 以倫。以倫是第十任士師,但關於他的記載近乎空白,只說他作了士師十年

12:13-15 押頓。押頓是第十一任士師。與睚珥和以比贊一樣,他有許多兒女,並且十分富有。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: