Study 10 士師記 10:6~11:28 (2.5.15)

Study 10 Judges 10:6~11:28 (2.5.15)

研經題目:

1. 起初神為什麼不肯拯救以色列人脫離亞捫人的手呢?什麼使祂後來改變態度呢?比較耶十八5~11。

2. 不管耶弗他出身如何不幸,在這一段經文中,怎樣表明他具有高貴氣質,敬虔和信心呢?

3. 試概括耶弗他對亞捫人的答辯。你發現他的論據正確到什麼程度呢?

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

10:6~12:7 耶弗他。耶弗他是第八任士師,是繼底波拉和基甸之後,第三位事蹟被詳細記載的士師。耶弗他拯救以色列脫離亞捫人的欺壓,但他許了一個愚蠢的願,結果導致一場個人的悲劇。

10:6-18 背道和危難。序言重申第2章的主題,即以色列的背道和上帝的憐憫,同時也闡明一個新主題,即以色列人的認罪和悔改(10:10、15-16)。

10:6 這裏提到七組外邦人的(“神” 在希伯來原文中是複數;參11-12節中的七個族群),可見以色列人背道範圍之廣。顯然,他們不僅事奉那幾個主要的迦南神明:巴力、亞舍拉和亞斯他錄(見以下經文注釋:2:13,3:7,6:25-26),就連他們接觸到的民族所崇拜的神明,他們也都事奉。

10:7 非利士人……亞捫人,上帝使用接下來的兩位大士師耶弗他和參孫,打擊亞捫人和非利士人。

10:14 你們……所選擇的神,參6節。早在底波拉時期,以色列人就已經 “選擇” 了許多新的神(5:8)。

10:16 耶和華因以色列人受的苦難,就心中擔憂(《和修》“耶和華因以色列所受的苦難而心裏焦急”),許多學者認為,這句經文證明上帝滿有憐憫,祂為以色列人的苦難和悔改大為感動(參2:18)。另一種解釋是,以色列人的背道導致他們受苦,上帝很焦急。這表明,以色列人這次 “悔改” 只是流於表面。

11:1-3 介紹耶弗他。耶弗他和睚珥都來自基列(10:3)。他本是 “大能的勇士” ,但因他是私生子,所以同父異母的兄弟們就把他趕出父家。與亞比米勒一樣(9:4),他也吸引了一群 “匪徒”(11:3;《和修》“無賴的人”;參代下13:7)跟隨他,但這對他的將來是個不好的兆頭。這與被大衛吸引而跟隨他的那一群失意的人不一樣,因為大衛對他們領導有方(見撒上22:2注)。事實上,耶弗他不是上帝 “興起” 的(見11:6注)。

11:4-11 任命耶弗他。經過一番磋商之後,耶弗他接受了百姓的擁立,作以色列的 “領袖” 和 “元帥”(11節),但他顯然不是由上帝任命的。

11:6 請你來作我們的元帥,之前的幾位士師都是上帝興起的,如俄陀聶(3:9)、以笏(3:15)、巴拉(4:6)和基甸(6:14),但耶弗他被 “興起” 並不是出於上帝。這是《士師記》中第一次記載由百姓設立領袖,並未征得上帝的同意,再一次表明以色列人愈發背道。

11:8 是要你同我們去……爭戰,參照後來以色列人要求撒母耳立王時的話,“有王……統領我們,為我們爭戰”(撒上8:20)。就算兩次的要求上帝都默許了,但百姓的要求並不合理,因為以色列人的最佳保護者是上帝,而不是任何一位士師或君王。

11:11 耶弗他……將自己的一切話,陳明在耶和華面前,耶弗他有時表現出對上帝的信靠,有時做事又很愚蠢。他雖然承認上帝的作為(參21、23、27、30-31節,12:3),但整體來說,他的愚蠢超過他的信靠(見11:31注)。

11:12-28 外交辯論。耶弗他和亞捫人交涉,耶弗他的答辯讓人印象深刻。亞捫人指控以色列人非法搶奪當時有爭議的那塊土地(13節),耶弗他斷然否認。他宣稱是 “耶和華以色列的上帝” 在以色列人面前將那地的人趕出去(21、23、24節),所以以色列人不是侵略者(15節),他們只是接受上帝慷慨的贈與。亞捫人是咎由自取,因為他們阻礙以色列人,促使上帝幫助以色列人將他們趕走(因上帝曾經明令禁止以色列人奪取亞捫人的土地,申2:19)。然而,亞摩利王西宏奪取了一些之前屬於摩押人和亞捫人的土地,而這些土地和西宏王的其他土地,後來又都被以色列人佔領了(見民21:25-26)。亞捫人既然要牽扯其中,就必自食其果。再者,亞捫人實際上從未真正擁有那塊土地,其實那地是屬於亞摩利人的(11:19-22)。最後,不管怎麼說,現在質疑以色列人佔據那塊土地實在太遲了,因為畢竟以色列人在那裏已經居住三百年了(26節)。最後,耶弗他呼求上帝在兩方之間作判斷,他的講話到此結束。

11:17-22 這段經文重述民20:14-21所記載的發生在曠野的事情。全地指亞摩利人所有土地的範圍,確切地說,就是亞捫人在11:13宣稱屬於他們的那些地(參民21:24)。

11:24 基抹是摩押人的神明(王上11:7、33)。據其他經文記載,亞捫人的神明是摩洛(王上11:7)或米勒公(王上11:5、33;王下23:13)。然而,亞捫人和摩押人同為羅得的後裔(創19:37、38),淵源很深(參士11:15;參申2:18-19,23:3-5;士3:12-13),在文化及宗教傳承上有許多相似之處。基抹可能被認為是比摩洛或米勒公更有能力的神明。

11:26 三百年,如果以色列人出埃及發生在主前約1440年(較早的日期),征服巴勒斯坦始於主前約1400年,那麼耶弗他可能是在主前約1106年說這番話。然而,“三百年” 可能是個大約的說法,日期也是大概。如果出埃及事件發生在主前約1260年(較晚的日期),那麼耶弗他所說的數字就不準確,或只是個概括,表示有七八代人那麼久(見王上6:1注)。見《聖經文集》中的《出埃及的年份》。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: