Study 36 詩篇 42 & 43 (2.7.24)

PSALMS 42~51 Study 36~42

詩篇42~51篇 共7課

□Study 36 Psalm 42 & 43 (2.7.24)

研經題目:

這兩首詩或許是一首。請注意重複了三次的副歌(四十二5、11;四十三5)。

1. 在這兩首詩中,詩人使哪一個詞重複出現過4次,用它們來形容他心靈的光景呢?他憂傷的主要原因是什麼?而他主要的祈求又是什麼呢?

2. 我們從詩人的榜樣上可以學到什麼,好知道怎樣去應付我們生活中的愁苦呢?

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

42-43 第42篇和43篇既可獨立成篇,也可以合併成為一首共有三個詩節的詩歌:兩首詩的副歌相同(42:5、11,43:5);43:2與42:9幾乎完全一樣;兩首詩都表達了詩人渴望回到聖所,與上帝同在(42:2,43:3-4)。詩人在這兩首詩歌中哀歎他的境遇,提到那些輕慢上帝並壓迫上帝忠信僕人的仇敵,他們使他無法到中央聖所參加敬拜。在公眾崇拜中唱詩,特別使忠信人產生嚮往和盼望,使他們學習在敬拜中尋求上帝的臨在,為所有攔阻他們參加敬拜的境遇而哀歎,並將他們能夠參加敬拜視為上帝的大賞賜(肯定不是沉重的責任!)。第63篇和84篇也表達了在聖所敬拜上帝的渴望。

42:1-5 我的心切慕上帝。詩歌開篇就以一幅生動地描繪饑渴的圖畫,來表達對上帝的渴慕:如鹿切慕溪水。對於虔誠人來說,滿足這個渴望的答案是公眾崇拜,從朝見上帝(即在聖所中;參出23:17)以及從42:4回想從前參加聖所的敬拜,可以清楚地看到這一點。詩人描述自己無法參加聖所的敬拜,受到那些輕看他信心之人的嘲笑。詩人在這個詩節的結尾鼓勵自己,上帝終會帶他重回敬拜。(注意:有些譯本認為第6節的頭一句 “我的上帝啊”,是屬於前面的副歌)。

42:6-11 難道上帝忘記了我。這個詩節進一步描述詩人的處境。他現在身處約旦地……黑門嶺,靠近無人認識的米薩山。根據這些敍述,他可能正在加利利海的北面(約旦河源頭處),但無論如何,他必定是遠離聖所所在的耶路撒冷。他知道上帝實際上並沒有離開他(6節),但他仍然感到,聖所是讓他最直接地與上帝相會的地方。因此,上帝的遠離使他的心在他裏面憂悶(6節),因為他不知道為何上帝忘記他(9節)。與第一個詩節一樣,這個詩節也以自我鼓勵作為結束。

42:7 本節描繪了兩幅大水洶湧的圖畫,也許是要與第1節的 “溪水” 形成對比:第一幅圖畫描繪傾瀉到山谷深淵中的兩道瀑布,二者互相響應;第二幅圖畫描繪可以將人吞沒的洶湧波濤(拿2:3)。

43:1-5 為我伸冤,好讓我回到聖殿中。在42~43篇的第三個詩節中,詩人的焦點是那些不虔誠的國(原文直譯:不虔誠的人民),以及詭詐不義的人,他們以嘲諷(42:3)折磨詩人,因此詩人祈求上帝向他們伸他的冤(43:1;見26:1-3注)。詩人將上帝的亮光真實進行擬人化的描述,彷彿它們是上帝差遣的嚮導,要引導他回到上帝聖山上的聖所(43:3)。與其他詩節一樣,這個詩節也以鼓勵作為結束。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: