第11日 何西阿书二14~23(1.8.11)

重建圣约关系

何西阿书
何西阿书

研经题目

  1. 这一段是怎样与1~13节连起来的?
  2. 列举上帝所作的恢复的行动。祂的目标是什么?
  3. 试列举上帝「聘妻」的特点。
  4. 上帝怎样「聘你为妻」?你和上帝的关系有什么特点呢?你怎样应付其他的「追求者」?

【经文注释】(摘自《圣经研修本》)

2:14-23 重建圣约关系。何西阿指出,上帝打算重续祂与以色列的“婚约”。

2:14 在希伯来原文中,本节开头有“因此”一词,《和》没有译出。这个“因此”清楚说明了以色列被罚四处漂泊的原因,就是要使以色列悔改。动词劝导含有诱导、诱惑的意思(士14:15 “诓哄”,16:5 “欺哄”),但这里的意思和对她说安慰的话相同。上帝要用求爱的语言(得2:13;赛40:2;参撒下19:7),恳求那疏远祂的妻子离开奸夫。领她到旷野,将旷野(见出19:1-2)描述为这段婚姻中曾经美好的时光。

2:15 亚割谷,是亚干受诅咒的地方(书7:25-26),但将会成为希望之地。

2:16-17 那日,这里不是指某个具体的时间,而是描述上帝劝导以色列回来时的情况。这里继续改名:你必称呼我伊施,不再称呼我巴力(“伊施”是“我夫”的意思,“巴力”是“我主”的意思),以色列人曾经把上帝的名字与巴力的名字混同,彷彿这样做无关紧要似的。在较早时期,希伯来文的“我的丈夫”发音类似“我的巴力”(参21:22;撒下11:26;箴12:4,30:23 “出嫁”直译“嫁了丈夫”,31:11、23、28),但现在,以色列必须改用不同的称呼,以表明她专心事奉上帝,不再事奉巴力。

2:18 为我的民,指承受1:10-11所述圣约的以色列人。本节对动物的描写让人想起创1~2章,那时人处于起初的受造状态,对动物有恰当的管辖权;因此,以色列复兴之后,将活出起初受造的理想样式,这正是上帝救赎的目的。在一个时常面对战争威胁的世界中,安然躺卧是最美的祝福。

2:19 复合被描述为婚约的更新。在支付聘礼给新娘的父亲之后,婚约就确立了(撒下3:14),在今天的阿拉伯世界,仍然可以见到这种做法。聘礼是仁义、公平、慈爱怜悯,这些品格唯独来自上帝(出34:6-7),并且正是以色列十分缺乏的。这正好与上帝的主动一致,本书中的多个“我必”表明了这种主动。

2:21-23 那日,指复婚的时候。以色列从前遭遇的逆境都要发生翻转,他们要重获五谷、新酒(参5、8-9节)。不蒙怜悯的,将得着怜悯(参1:6,2:4);非我民的,将再次成为上帝的子民(参1:9)。

一个有关“第11日 何西阿书二14~23(1.8.11)”的想法

  1. 第11日 何西阿书二14~23(1.8.11)
    重建圣约关系。

    1、这一段是怎样与1~13节连起来的?
    1-13节是宣告审判的信息;这一段是宣告盼望的信息。

    2、列举上帝所作的恢复的行动。祂的目标是什么?
    行动:诱导,安慰,怜悯。
    目标:恢复关系。

    3、试列举上帝「聘妻」的特点。
    以上帝的属性(仁爱、公义、慈爱、怜悯)永远的聘妻。

    4、上帝怎样「聘你为妻」?你和上帝的关系有什么特点呢?你怎样应付其他的「追求者」?
    上帝也是以祂的仁爱、公义、慈爱、怜悯聘我。
    特点:神的爱和能力牵引我。
    我靠上帝的能力应付。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: