Study 16 以賽亞書 28 (2.12.2)

Study 16 Isaiah 28 (2.12.2)

研經題目:

這是警告猶大之四章經文的頭一章。它們的主題是向埃及求援的愚昧。可怕之報應的警告(請注意「禍哉」一詞的一再出現,參廿八1,廿九1(譯者按:中譯作「唉」)、15,卅1,卅一1(與神出於憐憫而加以干涉的保證摻雜在一起。第廿八章的分段如下:1~4節,是論撒瑪利亞所受的審判;5、6節是受了審判之後;7~13節,是斥責酗酒的猶大的領袖們;14~23節,是神將來的審判之風暴必將一切人為的政策掃蕩淨盡;23~29節,農夫尚且憑智慧行事,神豈不遠勝於他們嗎?

1. 你能在1~4節,及7、8節裏面看出縱酒的後果有幾種呢?神對祂那些縱酒的百姓所傳的信息是什麼?而他們又為什麼不留意聽呢(9~15節)?

2. 16~29節裏面關於神的旨意在人類的事務上必然得勝,不信和反叛都是無用的,這些對我們有什麼教訓呢?在23~29節裏面的比喻又怎樣鼓勵我們,叫我們看見神預見一切並且安排一切呢?

3. 在神的計劃大功告成時,用什麼預表基督呢?比較16節;彼前二6、7;徒四11;太廿一42。

注:

15~18節。以賽亞稱那擬議中與埃及的聯盟為「與死亡立約」。「為水漲漫的鞭子」是指亞述。

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

28:1~35:10 上帝向世界發出的至高權威的話語:“禍哉!” 上帝向歷史說話(28~33章),把歷史事件推向最後的審判和救贖(34~35章)。上帝是自己百姓的強大盟友,勝過世間所有的強國。因此,信靠上帝是面對當今現實生活的智慧策略。

28:1~33:24 六次哀歎和確信。以賽亞警告他的同胞和亞述,不要陷入依靠自己的愚昧之中,並指出上帝必豐盛地賜福給那些信靠祂的人。

28:1~33:24 不肯等候的人有禍了。第13~23章介紹了耶和華對萬國的主權的具體內容;第24~27章以更籠統的方式表達了這一主題;第28~33章則回到具體的處理方式,看以法蓮(北國以色列)和猶大在面對亞述威脅時拒絕相信神。他們期望他們的人類領袖來保護他們,接納他們與埃及人結盟的政策,而不是望向他們真正的領袖,神聖的君王。對這種失信行為的審判表現在一系列的禍哉信息中(28:1-29,29:1-14、15-24;30:1-33,31:1~32:20,33:1-24)。(BTSB)

28:1-29 以法蓮的高傲冠冕。上帝愚頑的百姓不能體會祂的話語,反倒選擇死亡。

28:1-29 假領袖有禍了。信息一開始是針對“以法蓮的酒徒”(第1節),在第14節改變為針對“轄管住在耶路撒冷百姓的褻慢人”。鑒於本段落的其餘部分(第29~33章)似乎都是針對猶大和耶路撒冷的,因此第1-13節可能是在主前722年撒瑪利亞陷落之前對以色列人民說的信息;以賽亞在此重新使用這個信息,試圖在該日期之後向耶路撒冷的領袖說明:如果撒瑪利亞不能逃脫厄運,你們憑什麼認為你們能逃脫,除非你們回頭相信雅威?(BTSB)

28:1-13 先知的注意力回到了目前的危機上,以色列對亞述的背叛很快就會導致——或許已經導致了——毀滅和被擄。亞述在主前722年征服了撒瑪利亞。以賽亞利用北國的被擄來警告猶大在遭受同樣的命運之前回到耶和華身邊。第28~39章仍然主要關注主前8世紀末的歷史狀況。 此外,本段經文標誌著第28~33章所宣告的六個 “禍哉”的起頭。第五章包含一個類似的“禍哉”部分;這一部分的結構可能是為了反映第五至第八章,這一部分也集中在當時的政治危機上。(BTSB)

28:1-6 北國撒瑪利亞沉溺於自我放縱之中,將被亞述消滅。

28:1 禍哉(原文直譯:唉),28~33章共六次大聲發出警告(28:1,29:1,29:15,30:1,31:1,33:1;參5:8-30)。“禍哉” 的希伯來原文hoy,是一個表示警告或悲痛的感歎詞(希臘文《七十子譯本》譯作ouai,“禍哉”)。以法蓮的酒徒……高傲……冠冕,以賽亞看到北國的冠冕——高傲的撒瑪利亞城,已被墮落的生活方式敗壞。將殘之花,北國覆滅的日子快將來到;北國以色列於主前722年被亞述傾覆。

28:2-4 一大能大力者,指亞述。像一陣冰雹…………初熟的無花果,以賽亞對比入侵者的武力,與祂輕而易舉的征服行動。

28:5-6 到那日,萬軍之耶和華必作祂餘剩之民的榮冠,上帝保存那些指著祂誇口的真百姓。公平之靈……力量,屬靈領袖不會 “被酒擊敗”(1節,《和修》),而是被聖靈充滿(參弗5:18)。

28:7-13 南國也像酒徒一樣,厭惡上帝的話語。

28:7 就是這地的人,指南國猶大。祭司和先知,上帝把祂的話語託付給這些領袖。被酒所困,放蕩的領袖被吃喝享樂所困。

28:8 嘔吐的污穢,這裏除了作字面解釋之外,同時以 “嘔吐的” 來譏諷耶路撒冷領袖口中所出的話,如9-10節所示。

28:9-10 祭司和先知嘲笑以賽亞的信息愚拙,才智不及他們(參林前2:14)。

28:9-10 由於對神沒有真正的經驗或理解,領袖們能提供給百姓的只是背誦的法律條文。第10節的希伯來語很可能是對領袖們提供的死記硬背的嘲弄(見第10節的NIV文本注釋)。(BTSB)

誠之按:律上加律,例上加例,新譯本作:只是些重複又重複的話,和毫無意義的字母。

28:11-13 以賽亞明確地傳講百姓要在上帝裏面得安息的信息,但百姓拒絕,於是上帝將藉著入侵者,即外邦人的舌頭向他們說話(參耶5:15)。同樣的邀請,拯救了一些人,卻使另一些人變得心硬(參6:9-10,8:11-15)。另見保羅將這段經文應用到說方言上;林前14:21-22。

28:14-22 上帝斥責猶大領袖發出的愚蠢嘲笑。

28:15 與死亡立約,耶路撒冷的領袖與埃及結盟對抗亞述(參30:1-5,31:1-3),他們為此歡欣,但以賽亞改述了他們歡喜的報告,以揭露他們所做事情的真相。敵軍,指亞述軍隊。

28:16 上帝已為祂的餘民在錫安另立根基。這個穩固根基體現在耶穌基督身上,是上帝拯救人的好消息,沒有其他人能像上帝那樣拯救(羅9:33;彼前2:4-8將本節與賽8:14合併;另羅10:11)。以賽亞不厭其煩地強調上帝的救恩絕對可信。不著急,與那些焦灼不安、奔走尋求埃及救援保證的耶路撒冷外交官不同。

28:19 明白傳言的必受驚恐(《和修》“明白這信息的都必驚恐”),當百姓明白他們要屢次遭受苦難的含義時,就更加驚恐。

28:20 錯誤投放的信心,床榻不能讓人休息,被褥也不能讓人舒適。

28:21 上帝為以色列爭戰,在毗拉心山擊敗非利士人(撒下5:17-21),在基遍谷擊敗亞摩利人(書10:1-11)。但現在上帝要興起做非常的事,與祂自己的百姓敵對(參28:11)。

28:22 以賽亞最後呼籲百姓為譏誚悔改,並聆聽上帝的話。

28:23-29 上帝對待祂百姓的方式儘管 “非常”(21節),卻是明智的。上帝像農夫犁田耕地一樣,知道要按照具體的季節和用途(23-26節),來耕種合宜的農作物;並且按照期望得到的效果(27-28節),來決定怎樣磨碎收穫的糧食(《和修》“穀”)。因此,上帝憑著祂完備的智慧,運用各種方法對待祂的百姓(29節)。祂在凡事上都可信賴。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: