Study 38 以賽亞書 60 (2.12.31)

Study 38 Isaiah 60 (2.12.31)

研經題目:

這是錫安的一幅令人鼓舞的異象,那時神將會完成向她所定的一切計劃,給她穿上祂的榮耀。

1. 試想像在這個異象中所描摹之榮耀的錫安的景象。請將論及神的話抄列在一起,並仔細注意祂在錫安所占的地位。祂在你的生活中,並在你的基督徒團契中,也占有這個中心的地位嗎?

2. 試思考在本章中所見之錫安之華美和榮耀,在其屬靈的象徵上,並在聖靈充滿的生活中,有多少特徵。特別參2、5、7節(最後一句),13(最後一句),16下,和17~21節;並比較林後三18,四6,六16;弗三14~21。

注:

1. 8、9節。那些從西方而來的船隻,揚著白帆,看去就像一群鴿子。

2. 13節。「我聖所之地」:即聖殿,也稱為「我腳踏之處」。

3. 21節。「使我得榮耀」:比較「他已經榮耀了你」(9節)和「我必榮耀我榮耀的殿」(7節;13節也是如此)。凡神得榮耀的地方,其他的一切都在祂裏面得了榮耀。比較帖後一12。

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

60:1~62:12 照亮萬國。由於勇士的工作,上帝的光通過得贖的以色列照亮四方,萬國都見到這大光。有些人前來與以色列民一起敬拜(56:1-8;66:18-24)。那些不來敬拜的人要來事奉被救贖的人,否則就會滅亡(60:12)。受聖靈膏立的彌賽亞成就了這一切。共分三節:60:1-22,61:1-3,61:4~62:12。(BTSB)

60:1-22 以賽亞預見上帝的百姓最終得榮耀,他們使全人類合一,認識真神。

60:1-22 耶和華的光照耀萬民。與56:9~59:15a中對以色列罪惡黑暗的描述形成鮮明對比的是,在這裏以色列是耶和華的“光”的佩帶者(第1,3,19,20節)。這光將吸引各國來到祂的“聖所”(第13節)。他們將帶回以色列的兒女(第4、9節),帶來財富以裝飾聖殿(第5-9節),並幫助重建城市(第10-14節)。因此,錫安顯然是上帝喜愛的地方(第15-22節)。(BTSB)

60:1-9 上帝將祂的美麗賜給祂的百姓,以吸引萬國。

60:1 興起,發光!這是向錫安說話(參59:20,60:14)。上帝的百姓有光明的未來,使他們現在就憑著信心,喜樂地期盼。你的光已經來到,參58:8。耶和華的榮耀,參40:5。人類的虛假榮耀終必破滅,成為烏有,因為它本來就是如此。

60:2 上帝必清楚地公開區分屬於祂和不屬於祂的人(參出8:22、23;啟21:10-11)。

60:3 不信的人享有尊名,上帝的百姓屢受羞辱,但以賽亞預言,這種情況將來要扭轉(參2:2-4,11:10)。

60:4 你舉目,以賽亞召喚信徒,以嚮往的目光期待將來有許多人歸向上帝,他們從各地來進入錫安,就像一個家庭不斷擴大(參43:5-7,49:18,54:1-8,66:18-23)。

60:5-7 社會秩序奇妙地得以重整,上帝的百姓成為世界的主導文化,被列國尊崇。上帝的勝利包括祂百姓的勝利和世人的蒙福,正如祂所應許的(參創12:1-3)。

60:5 列國的財寶也必來歸你,參以下經文注釋:18:7,60:6-7,60:8-9。

60:6-7 米甸是亞伯拉罕的兒子(由基土拉所生),以法是米甸的兒子,示巴是他的侄兒(創25:1-4)。米甸和以法的後裔成為一個阿拉伯部落,住在紅海以東,即今沙特阿拉伯的西北部。“示巴的眾人” 是阿拉伯南部的一個民族和王國,大致相當於今天的也門。連同60:7所述、按照以實瑪利兩個兒子(創25:13)命名的地方,即基達(位於米甸東北約386公里,位於今沙特阿拉伯)和尼拜約(與拿巴提人有關,王國位於米甸以北約193公里,在今約旦境內),這兩節經文描繪了一幅圖畫,就是以色列的遠近鄰國,都將大量財富和貨物,源源不絕地送到錫安。黃金乳香,應驗了第5節的應許。這個應許還有終極的成就,見太2:11的預示和啟21:24-26的最終實現。

60:7 以賽亞使用他所處時期的語言,來描述上帝的百姓被上帝高舉的屬靈地位。在我壇上必蒙悅納,見羅15:16。我必榮耀我榮耀的殿,在拉7:27,以斯拉用這些話,描述波斯王差遣他前往耶路撒冷去完成的任務,使那個任務看來像是本段經文所述應許的部分成就。

60:8-9 那些飛來如雲……,指迅速進港的外國船隻,這不是入侵的艦隊,而是運來歸向上帝之人的商船,使上帝得著榮耀。他施的船隻,見2:16,23:1。列國從上帝百姓的美好中,看到以色列的聖者的美好;上帝通過榮耀那承受祂名字的百姓,來榮耀祂自己的名。

60:10-14 上帝必成就祂古時對亞伯拉罕所作的應許。

60:10 列國非但沒有迫害上帝的百姓,反倒立他們。你的城牆,指上帝之城錫安;見尼2:7-8關於這個應許的初次實現,以及徒15:12-16在屬靈層面的遠期實現。……擊打你,上帝曾使用敵對的國家來管教祂的百姓(參10:5-6)。管教百姓從來都不是上帝的最終目的,祂只是要挽回他們,但祂的憐憫是終極的、沒有止息的。

60:11 你的城門必時常開放,因為再也沒有戰爭或戰爭的威脅,甚至沒有盜賊掠奪的危險(參2:4,26:1-4,33:20-22);參啟21:25對新耶路撒冷的描述。

60:12 對待上帝百姓的態度,表明他們對上帝的真正態度(參創12:3)。人若事奉上帝,就要服事祂的百姓。

60:13 列國的榮耀會使對上帝的敬拜變得美麗,而非變得污穢。我腳踏之處,即聖殿,這是上帝在地上的腳凳(參詩99:5,132:7;結43:7)。

60:15-22 上帝將藉著公開展示祂永遠的臨在,徹底消除祂百姓當前的失敗和悲哀。

60:16 世上的強權必不再踐踏上帝的百姓,而是要照顧他們。這一詩歌意象將上帝的百姓描述為嬰孩,而將別國——甚至列國的領袖,描述為餵養他們的人。你便知道,上帝必感動祂的百姓,使他們從憤世嫉俗的不信(參40:27,49:14),轉變為奇妙地承認祂。

60:17 金子代替銅,見王上10:21、27。

60:18 拯救讚美是錫安的主要特徵;對比5:7。

60:19 耶和華卻要作你永遠的光,參啟21:23對新耶路撒冷的描述。

60:21-22 錫安的百姓必成為義人,得享安穩,碩果累累,有影響力;而非成為罪人,心中驚懼,生命凋零,被人忽視。我耶和華要按定期速成這事,這些應許的成就,並不需要等待有利的歷史條件,而是直接依靠上帝的作為。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: