Study 12 馬太福音 8:23~9:8 (3.1.30)

Study 12 Matthew 8:23~9:8 (3.1.30)

研經題目:

1. 在九6和8節中,用「權柄」二字來表示基督工作的特點。在這段經文中在哪三個領域裏可以看見這一點呢?

2. 九1~8顯示基督有能力處理人最深重的疾病。這疾病是什麼?這幾節怎樣說明一個人可藉此得到這種醫治的方法呢?有什麼事情隨著醫治而來,作為得著了醫治的一種可見的明證呢?

3. 明顯地,我們的主是極為嚴肅地來處理人被鬼附的事。在八29我們從鬼魔給基督作的見證可以瞭解到什麼呢(比較可一24;三11、12;徒十六16~18)?八28~34所記載的這一件事情,在哪一方面與聖靈今日的工作相似呢?

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

8:23~9:8 第8~9章中的第二個三段式神蹟彰顯了耶穌對災難、鬼怪和疾病的權柄。(BTSB)

8:23-24 暴風希臘原文是seismos,意為 “劇烈的搖動,地震”。雖然加利利海位於地震多發的約旦大裂谷,但馬太在這裏提到了 “風”(26節),是這陣狂風掀起巨大的波浪,搖晃船隻,而不是地震。這艘船可能與1986年在加利利發現的那艘船相似,見4:21注,見1507頁插圖。

8:23-27 這段經文並沒有承諾耶穌會平息生活中的所有“風暴”;通常祂不會這樣做。相反,它強調了祂對自然界的權柄(第27節)。(BTSB)

8:26 小信(希臘原文oligopistos)不是 “沒有信心”(希臘原文apistos),而是“無效”、“有缺陷” 或 “不足夠” 的信心(參6:30)。耶穌要門徒更清楚地認識祂是誰。斥責,正如上帝在《舊約》中 “斥責” 海那樣,耶穌在此也向自然界發號施令。這表明耶穌擁有至高的權柄,祂掌控大自然(撒下22:16;詩18:15)。

8:27 希奇希臘原文是thaumazō,意為 “感到驚異,感到驚奇”,與太7:28描述群眾反應的 “希奇” 不同。然而,就連門徒都還沒能完全明白耶穌的身份。

8:28-34 馬可指的是一個被鬼附身的人,而不是兩個(可5:1-20)。但馬可並沒有說只有一個人,他可能把重點放在這兩個人當中的發言人和/或有更多痛苦的人身上。(BTSB)

8:28 那邊,通常表示在猶太人地區與外邦人地區之間往返(如:14:22,16:5)。加大拉既指加大拉鎮(今烏姆·蓋斯),也指其周邊地區(見可5:1)。加大拉位於加利利海東南9.7公里處。

8:29 上帝的兒子,那些鬼意識到,由撒但掌控的靈界營壘正在被攻佔和征服。時候還沒有到,那些鬼知道,上帝指定的時間一到,他們將被審判並受刑罰。

8:30-34 那裏是加利利海東岸的外邦人地區,那一大群豬是當地人用來作食物的。當地居民損失了這麼一大群豬(大約2,000頭;可5:13),所以非常不高興(合城的人……央求祂離開)。那一大群豬落入海中,預示並描繪了鬼魔的最終結局,上帝將擊敗撒但並把它扔進火湖中(啟20:10)。耶穌藉著在地上的事奉擊敗撒但,取得最後勝利(太4:1-11;路10:18-19);又藉著被釘十字架和復活,取得徹底勝利(約12:31;西2:15;來2:14-15)。

9:1-8 連續第三次,一個神蹟使人們更加關注耶穌的身份問題,而不是祂將為人們做什麼。(BTSB)

9:1 耶穌回到迦百農自己的城裏,迦百農是耶穌在加利利傳道的基地。祂大概是在彼得的家裏醫好了這個人(參8:14-15)。

9:2 癱子,耶穌曾醫好攤子(4:24,8:6),這些人肯定聽說過祂有行神蹟的能力。你的罪赦了,暗示這個人的病與罪有關,而且罪是更根本的問題。雖然人患病不一定與罪有直接的關係(約9:2-3),但從本質上講,由於罪進入了這個世界,所以一切的敗壞和死亡都是由罪引起的(見創2:17,3:16-19)。

9:3 說僭妄的話了,文士認為,耶穌自以為有赦罪的權柄是褻瀆上帝,因為只有上帝能赦免人的罪(參可2:7;路5:21)。

9:5 哪一樣容易,隱含的答案是,說“你的罪赦了”比較容易,因為無法證實它是否真的發生。

9:6-7 人子,見8:20注。耶穌在地上有赦罪的權柄,清楚證明了祂的神性,因為只有上帝有這樣的權柄。這個人起來,回家去了,這個看得見的事實印證了耶穌的權柄。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: