Study 13 耶利米書 19 & 20 (3.2.28)

Study 13 Jeremiah 19 & 20 (3.2.28)

研經題目:

1. 試思考耶利米的勇氣,他為了傳達十九1~3的信息,使他要付出什麼代價呢?他立即得到了什麼報償呢?參十九14~廿6。

2. 當時的壓力和緊張狀態,使先知發出從未吐露過之更痛苦的哀嘆(廿7~18)。在這種情況中,他的信心因確信神的保護而得勝了,他甚至能歌唱讚美祂(廿11~13)。然後憂愁的波濤又再次漫過了他。從這段經文看來,試設身處地地體會一下耶利米生活中的孤單、艱難和苦難。請特別注意9節。即使他們因傳講神的話的代價太大而被嚇倒,我們有否瞭解到其中這種幾乎無法抵拒的激勵呢?比較徒五27~29。

注:

1. 十九5、6、11下。參七31~33和七32的注解。

2. 十九13。「被玷污」:即被死屍玷污。

3. 廿16。「城邑」(複數):即所多瑪和蛾摩拉;參創十九24、35。

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

19:1~20:18 耶利米忍受苦難,質疑自己的蒙召。耶利米忠心傳講上帝的話(19章),卻遭受迫害(20:1-6),他因此懷疑上帝和祂的呼召(20:7-18)。

19:1 去買,這是第三個象徵性行動(參13:1-7,16:1-9)。瓦瓶,泛指容器。百姓中的長老是民間領袖,祭司中的長老是宗教領袖。

19:2 欣嫩子谷,大概是耶路撒冷城以南的山谷,用作垃圾場(7:31)。哈珥西的確切位置不詳,可能是一個用來棄置破爛器皿的垃圾場。

19:3 耳鳴,聽到審判的消息而恐懼戰兢(參撒上3:11;王下21:12)。

19:4 無辜人的血,很可能指被獻給摩洛的孩童(7:31)。

19:5-6 焚燒自己的兒子……獻給巴力,這也許是祭拜豐饒之神巴力的新做法(7:31-32)。

19:7 猶大和耶路撒冷的計謀,他們針對巴比倫的威脅所提出的解決方案(見18:12)。屍首……作食物,任由屍首暴露於田野而不予掩埋,是不可接受的做法(撒下21:10-14)。

19:9 ……肉,由於城被圍困而糧食斷絕,因此猶大百姓連人肉也要吃(利26:29,申28:53;王下6:24-29;哀2:20,4:10)。

19:10 打碎那瓶,象徵耶路撒冷戰敗。

19:11 打碎這民和這城,巴比倫將碾碎、摧毀耶路撒冷及其中的百姓。囫圇(《和修》“使其完整”;原文直譯:修補,醫治),這是耶利米很喜歡用的一個比喻(3:22,6:14,8:11,15:18,17:14,30:17,33:6,51:8-9;參哀2:13)。在陀斐特葬埋,“陀斐特”大概是一處已經葬滿死人的墓地(7:32)。無處,已經沒有尚未使用的空地。

19:12 與陀斐特一樣,一個已經葬滿屍體的墳地,無法繼續體面地安葬死人。

19:13 向天上的萬象燒香,在屋頂向日月星辰獻祭(參7:16-20,44:15-19;番1:4-5)。被玷污,不潔淨或不適合用來事奉上帝,也不適合人居住。

19:15 我所說的一切災禍,見18:13-17;利26:14-39;申28:15-68。這城,指耶路撒冷。屬城的一切城邑,指依靠耶路撒冷提供保護的鄉村。硬著頸項,見7:26。不聽,拒絕遵守聖約(申6:4-9)。

20:1-6 耶利米與巴施戶珥。祭司們是反對耶利米的中心人物(見11:21和注釋),部分原因是他們是耶利米最尖銳批評的目標之一(1:18)。他們是耶路撒冷中央權力機構的一部分,耶利米宣稱這些機構即將結束(18:18)。(BTSB)

20:1 巴施戶珥,一個常見的名字(21:1)。總管,是管理聖殿供給和各項活動的最高主管,可能也負責處理惹是生非的人(29:26)。

20:2 巴施戶珥打先知耶利米,因為耶利米傳講災禍來臨的信息(19:14-15;見1:17-19,7:1-8:3;太5:11-12)。是一種限制行動的刑具,迫使耶利米彎著腰。

20:3 不是叫你……巴施戶珥,乃是叫你瑪歌耳米撒畢(就是四面驚嚇的意思),巴施戶珥的希伯來原文可能意為“撕裂”,即上帝已將猶大“撕裂”成碎片,將她交給入侵者;現在,祂要使耶路撒冷四面八方都有驚嚇。

20:4 終極的驚嚇是假教師,因為他們使人相信謊言,結果導致巴比倫擄走幾乎全部猶大人

20:5 我要……交在,掌權的是上帝,而非巴比倫。所有的寶物,指王宮和聖殿裏面的貴重物品。帶到巴比倫去,寶物、百姓和猶大君王都將被帶到巴比倫去(賽39:1-8)。

20:6 被擄去,發生在主前605年、主前597年或主前587年。你的眾朋友,即那些相信巴施戶珥發假預言指責耶利米(1-2節)的人。

20:7-18 耶利米的控訴。耶利米向上帝呼喊,哀歎他的困難。通常情況下,在哀歌中,詩人要與三個主題搏鬥:上帝,他的敵人,和他自己。在第7-9節中,這三個主題都出現了。(BTSB)

20:7-8 勸導我……你比我有力量……笑話(《和修》“欺哄了我……你比我強……笑柄”),耶利米對自己的處境感到不悅,甚至歸咎上帝欺哄和強壓他(參12:1-4,15:10-21;耶利米的抱怨不一定都是對的)。也許他奇怪上帝為何呼召他作先知,卻不保護他免遭苦難和嘲笑(20:1-2、10、18)。他的抱怨很快轉為讚美(9-13節),但隨即又對自己蒙召的黯淡狀況感到痛苦(14-18節)。

20:9 上帝不容許耶利米停止傳道。燒著的火……在我骨中,耶利米決定不再傳道的時候,他明顯感受到極大的(可能是身體上的)疼痛,好像上帝的話語噴薄欲出一樣。他無法停止宣講上帝的話。

20:10 許多人的讒謗,耶利米的仇敵用他的話(3節)來攻擊他,在他四圍驚嚇。他們窺探耶利米,等他跌倒,盼望他的預言落空(參路20:20、26)。

20:11 耶和華與我同在,見30:11注。可怕的勇士,指上帝  為祂的百姓爭戰(出15:1-18)。仇敵不能得勝,見1:17-19,15:19-21。

20:12 肺腑(希伯來原文kilyah的複數形式,直譯:腎臟)特指人內心的情感。參看11:20,耶利米在那裏也請求萬軍之耶和華,在惡人(迫害他的人)與他之間做判斷。

20:13-14 讚美耶和華…….願我生的那日受咒詛!一方面,上帝的保護當得讚美;另一方面,耶利米的日子並不好過,見15:10和伯3:2-3。

20:15 報信……的,願那人受咒詛,生兒子被認為是上帝的賜福,但耶利米認為他的出生恰恰相反。

20:16-17 願那人像猶大的城邑一樣傾覆,因為他沒有在耶利米出生的時候殺死耶利米。

20:18 耶利米的事奉給他帶來辛勞、愁苦羞愧。他接受自己的角色,不再幻想會得著任何名聲、認可或賞識。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: