Study 7 耶利米書 9:23~10:25 (3.2.22)

Study 7 Jeremiah 9:23~10:25 (3.2.22)

研經題目:

1. 九23、24。有什麼比智慧、能力,和財富更好呢?也比較林前一26~31;腓三8~11。在日常生活中,你最重視什麼呢?

2. 請一方面寫下這裏所提到的異教偶像的特質,另一方面又將活神的特性寫下來。

3. 十23和24的涵義是什麼?你已經學會了依照那些涵義來生活嗎?參卅11,並比較箴三5~7,11、12。

注:

1. 九25、26。所有國民都行割禮,而猶大雖然受命行割禮作為其與神獨特關係之記號,其名字卻排列在埃及和以東之間,因為他們心裏未受割禮的情況(比較四4;羅二28、29),已經使其肉體上的割禮失去意義,與列邦沒有什麼區別了。

2. 十11。這一節原來大概是一個讀者的旁注,響應對偶像的公開指責。

3. 十17。「財物」:是倉皇逃難時急忙收拾的一點細軟。

4. 十21。「牧人」:參二8和三15。

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

9:23-24 真正的智慧人(4:22,8:8-9,9:12-14)殷勤學習上帝的教訓,他知道猶大為何滅亡,並因此悲傷和謙卑;所以,他不會因他的智慧誇口。認識上帝,就是認識祂的慈愛(信實守約)、公平(正確的判斷)和公義(正確的行為,特別是信守應許),見出34:6-7;詩103:8;珥2:12-14;拿3:9-4:2。保羅根據這段經文,應用“誇口的……耶和華誇口”這句話,來勸誡哥林多的基督徒(林前1:31;林後10:17)。

9:25-26 在將來的日子,上帝要懲罰所有心卻未受割禮的(參4:3-4)猶太人和外邦人。耶利米把不忠的猶大比作這些外邦的民族,令人感到震驚。

10:1-16 猶大拜偶像。百姓拜偶像,使他們與拯救和引導他們的唯一真正源頭斷絕了,因此拜偶像仍然是上帝必審判的主要罪行。唯獨上帝是主(6-10節)和創造主(11-16節),猶大必須棄絕偶像(1-5節)。

10:1-16 耶和華與偶像。以色列一直被周圍國家的道路所吸引,特別是他們的偶像崇拜。(BTSB)

10:2 猶大一定不可效法列國的行為,例如不能以日食、月食和彗星等天文現象為理由,去拜偶像(7:18,8:2)。

10:3-5 偶像是人手所造的,因此沒有任何說話或行事的能力。拜偶像是毫無意義的(賽44:9-20)。

10:8-9 聽從偶像的訓誨實屬愚蠢。他施象徵地極。烏法的確切位置不詳。偶像也許是由最優秀的匠人用最好的材料製成的,但仍然是人手的創作。

10:11-13 所有假神都要被除滅,它們都是人手造出來的;但永活的上帝是憑著智慧聰明創造建立世界(51:15-19)。假神的“訓誨”(10:8)使人愚昧,上帝的訓誨則使人聰明。

10:14-16 沒有上帝的智慧,人就愚蠢(箴1:1-7),拜偶像的時候更是愚不可及。上帝是賞賜人智慧的創造主(參箴8:22-31),祂是以色列的產業

10:17-25 預告猶大被擄。上帝將要把犯罪的猶大從應許之地趕出。被擄是可怕的,本可避免。

10:17-22 即將到來的毀滅。如今被擄是不可避免的了,所以這塊土地上的居民應該準備好他們能夠攜帶的東西。(BTSB)

10:17 財物(《和修》“行囊”),鄉村的百姓只帶著少量財物入城避難,但耶路撒冷城現在也被圍困了。

10:18 好像用機弦甩出去(《和修》“拋出去”),上帝要把百姓從此地扔出去,以致無人保護,受被擄的苦

10:19-20 耶路撒冷痛訴苦情(哀1:20-22,2:20-22)。她的帳棚(城邑)被毀壞,她的兒女(居民)被俘虜。

10:21 牧人,指猶大的眾領袖(見3:15注)。沒有求問,他們拒絕尋求上帝的話(參王上22:5-8;王下1:16;賽9:13)。他們的羊群也都分散,指猶大民眾被擄(申28:64-68)。

10:22 風聲……擾亂,入侵的風聲已經傳到猶大。北方,指巴比倫。

10:23-25 耶利米轉向上帝求智慧(11-16節),因為他需要上帝幫他定自己的腳步。他知道上帝能夠懲治(《和修》“管教”)人,並且祂的管教必定是恰當的(來12:5-11)。拜偶像的列國正在攻擊猶大,耶利米祈求上帝快快懲治它們。

10:23-25 耶利米的禱告。耶利米與他的百姓認同(正如他在這段經文中所做的那樣),懇求耶和華劃定祂審判的界限。(BTSB)

10:23-25  如今。先知自己似乎是對耶10:22所設想的災難作出回應,代表以色列民提出代求。他承認耶和華至高無上的主權,並祈求對耶和華用來懲罰以色列的外邦列國給予憐憫和神聖審判。耶和華曾在7:16命令耶利米不要為以色列民祈求,並將在11:14再次提醒他。(FSB)

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: