Study 31 馬太福音 20:29~21:22 (3.3.6)

Study 31 Matthew 20:29~21:22 (3.3.6)

研經題目:

1. 在這裏關於耶穌的身分和工作:(a) 耶穌自己在公眾面前作了什麼聲明,(b) 別人又怎樣公開的承認呢?特別引起人責備和忿怒,或祈禱和歡呼的是什麼呢?你能保持緘默嗎?

2. 耶穌潔淨聖殿(廿一12、13),和祂咒詛無花果樹時(廿一18、19),祂是在責備什麼呢?祂若同樣進到我們的教會中或查驗我們的生活的話,祂會看見什麼,並說些什麼話呢?

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

20:29 耶利哥,這個耶利哥不是《舊約》中的那座歷史名城耶利哥城(如:書5-6章),而是古城附近的耶利哥新城,在古城南面1.6公里處。耶利哥新城環繞著一個大型宮殿群,該建築群是主前2世紀由哈斯摩尼家族修築的,後來由大希律加以擴建。根據馬太的記載,他們出耶利哥的時候治好了瞎子(和可10:46一致),但路18:35卻說是在他們“將近耶利哥”的時候。可能馬太、馬可都是指耶利哥新城,而路加則指附近的耶利哥舊城;或者相反。還有一種可能是,耶穌進城的時候(路18:35),瞎子呼叫耶穌,但耶穌沒有立刻回應,直到他出城時才醫治了他們。符類福音對此事件的記載各不相同,可能反映了不同的福音書作者記載了其中不同的細節。事實上,沒有哪一卷福音書完整、詳盡地記述了整個事件。

20:30-31 兩個瞎子,可10:46和路18:35都只提到一個瞎子,馬可說他名為“巴底買”。但這不是說馬太記載了兩個瞎子是不準確的,而是表明馬可和路加只關注其中一個。瞎子認出耶穌是大衛的子孫(參太9:27注)。

20:34 耶穌就動了慈心,把他們的眼睛一摸,耶穌進入耶路撒冷後,面對著自己百姓的拒絕和即將到來的背叛,卻仍憐憫那些有需要的人。

21:1~23:39 彌賽亞在耶路撒冷彰顯祂的權柄。耶穌在耶路撒冷時,從以下幾個方面彰顯祂的彌賽亞權柄:榮耀地進入聖城(21:1-11),潔淨聖殿(21:12-17),詛咒無花果樹(21:18-22),與宗教領袖辯論(21:23~22:46),以及譴責文士和法利賽人(23:1-39)。

21:1-11 耶穌榮入聖城,彰顯了祂的彌賽亞權柄。耶穌進入耶路撒冷時,百姓歡呼頌讚祂是彌賽亞;祂卻謙卑地騎著驢駒進城。

21:1 耶路撒冷是大君王的城(詩48:1-2),是以色列的宗教活動中心,也是人們期盼著彌賽亞來臨的地方。傳統認為,伯法其(見路19:29注)坐落在橄欖山的東南坡(見13:3注),在耶路撒冷東面不到1公里。橄欖山海拔811米,可俯瞰耶路撒冷的聖殿區域。

21:3 耶穌清楚地宣稱自己是,是這些事情的主宰。

21:4-5 這事成就,是要應驗,馬太指出,耶穌騎著驢駒進耶路撒冷應驗了亞9:9的預言。耶穌用行動公開宣稱,祂就是那位公義的大衛子孫彌賽亞,因為亞9:9預言說:“你的王來到你這裏”。馬太也可能暗指創49:8-12,在那裏雅各預言,從猶大而出的一位君王將治理萬國。然而,這裏引述的第一句舊約經文是賽62:11,並用錫安的居民(《和修》“錫安的兒女”)指住在耶路撒冷的人。就是騎著驢駒子,原文或譯:並且騎著驢駒子(參太21:7)。亞9:9採用了希伯來詩歌的平行修辭法,同樣的意思連續出現兩次,但用詞略有不同。

21:6-7 驢和驢駒,只有馬太提到兩頭驢。百姓喧囂吵鬧,歡聲雷動,母驢需要陪在未被馴服的驢駒旁邊,才能使它鎮定地進入耶路撒冷。耶穌就騎上,原文直譯:耶穌就坐在它們上面。“它們” 指衣服,因為驢背上鋪了衣服,耶穌就坐在衣服上,而不是直接坐在兩頭驢的背上。在希臘原文中,最接近 “它們” 的先行詞是 “衣服”,而不是 “驢和驢駒”。

21:8 把衣服鋪在路上象徵百姓臣服於耶穌,以祂為王(參王下9:13)。樹枝(棕櫚樹枝)是猶太民族主義和勝利的象徵(見約12:13),與猶太民族重要的勝利(如:《次經·馬加比傳上》13:51)和住棚節有關。棕櫚樹圖案常見於猶太錢幣和會堂的裝飾。

21:9 和散那是希伯來文,意為 “求你拯救”(參撒下14:4)。大衛的子孫(《和修》“大衛之子”),群眾承認耶穌就是大衛的後裔彌賽亞(見太9:27注)。

21:10 合城,猶太人的王誕生時,“耶路撒冷合城的人也都不安”(太2:3);此時,耶穌再次驚動了宗教領袖,他們擔心耶穌可能會奪去他們的權力。

21:11 加利利拿撒勒的先知耶穌,雖然摩西曾預言上帝會興起 “一位先知像我,你們要聽從他”(申18:15-18;見約6:14注),但此時耶路撒冷的群眾似乎並沒有認出耶穌就是那位先知。

21:12-17 耶穌在聖殿譴責宗教領袖。《約翰福音》記載,耶穌在剛開始傳道時曾經潔淨聖殿(約2:13-17)。耶穌到底幾次潔淨聖殿,解經對此有兩種觀點:(1) 耶穌只一次潔淨聖殿。為了配合書中的主題或神學上的安排,作者約翰把這件事放在前面,而符類福音則按照實際的時間順序來記載;(2) 耶穌確實兩次潔淨聖殿。雖然兩個事件看起來很相似,卻是完全獨立不同的。從潔淨聖殿的細節來看,兩個記載的開頭部分很相似,但馬太記載的後面部分,即耶穌的宣告(太21:13)和來自猶太領袖的挑戰(15-16節),卻與約翰的記載完全不同。因此,(2) 是較可取的。此外,約翰把潔淨聖殿放在福音書的前面部分,可能只是想表明這件事是發生在耶穌剛開始傳道的時候,並沒有特別用意。耶穌在傳道工作開始時潔淨聖殿是要警告以色列的領袖,而祂在傳道工作快要結束時潔淨聖殿是宣告對他們的審判。

21:12 耶穌進了上帝的殿,這似乎表明耶穌禮拜天進入耶路撒冷後,就立刻去潔淨聖殿(1-11節)。但馬可明確記載,潔淨聖殿發生在禮拜一早上(可11:12-19)。馬太有時會把受難周所發生的事情按主題編排,綜合記載;這裏就是其中一個例子。馬太先記敍耶穌進了耶路撒冷(太21:1-11),然後綜述耶穌在耶路撒冷所做的其他事情(12-17節),沒有特別指出潔淨聖殿是第二天發生的。一切作買賣的人,當時的聖殿區域有個像市場的地方,裏面進行的商業活動為散居各地的猶太朝聖者(見約7:35注)提供方便,他們把本國的錢幣兌換成聖殿專用的錢幣(太17:24-27;參出30:11-16),然後購買用來獻祭的祭牲和其他物品,使他們能參與聖殿的獻祭活動。

21:13 耶穌將被唯利是圖者所踐踏的聖殿比作賊窩,視看管聖殿的人為賊。賊通常用洞穴來儲藏犯罪所得的財物,並以之作為謀劃更多勾當的據點。

21:15-16 和散那歸於大衛的子孫!耶穌接受孩童的讚美,還引用詩8:2來回應,確認祂就是那位從上帝而來的彌賽亞。猶太宗教領袖也應該知道這句讚美的話是獻給上帝的。

21:17 到伯大尼去,伯大尼是一個離耶路撒冷3.2公里的小鎮,坐落在橄欖山的東坡。耶穌可能就在拉撒路和他姐姐馬大、馬利亞(路10:38-42;約11:1-44,12:1-3)的家裏住宿。他們是耶穌的好朋友。

21:18-22 詛咒無花果樹:耶穌審判以色列民。正如記載耶穌榮入聖城和潔淨聖殿一樣(見21:12注),馬太按主題把詛咒無花果樹和門徒的反應這兩件事放在一起記載。馬可是按照時間順序來記載的,而馬太的記載則是經過文學手法處理的濃縮版本。耶穌很可能在禮拜一早上進聖城的路上詛咒無花果樹。禮拜二早上,門徒在返回耶路撒冷的路上,驚訝地發現那棵樹已經枯乾了(參可11:12-14,20-26)。

21:19 在樹上找不著什麼,不過有葉子,無花果樹的果實和葉子是同時(或者果實比葉子略晚一點)生長的,所以當人看到無花果樹枝繁葉茂時,就知道它有果實(綠色的無花果)了。耶穌用這個比喻象徵假冒為善的人徒有外表,人以為他們有果子,實際上卻沒有(參何9:10-17)。

21:21-22 你們若有信心……對這座山說,見17:20注。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: