Study 21 耶利米書 31:27~40 (3.3.28)

Study 21 Jeremiah 31:27~40 (3.3.28)

研經題目:

1. 31~34節。倘若以色列已背了她與耶和華所立的約,她將來還有什麼福氣可言呢?上帝對這個問題有什麼答覆?要注意「耶和華說」一語共出現四次,並重複地用「我」字。比較約十五5末句。

2. 卅一33和34說所立新約的四個特點是什麼?關於33節,請比較出卅一18;林後三6;關於34節,請比較出廿14~22。

3. 35~40節。這幾節怎樣表明返回故土的可靠性與圓滿結果?請參閱39、40節的注解。比較卅三20~22節。

注:

1. 28節。比較一10~12。

2. 29、30節。29節的諺語,似乎可能被那些被放逐之民引用,表明他們是無辜的,他們是為他們父親的罪受苦。新的指示部分,每一個人就必須自己向上帝交帳。

3. 32節。希伯來書的作者引述這一節經文是根據七十士譯本。請參閱來八9。

4. 34節。在這裏所用的認識一詞,不是理性的知識,而是指自己有親密的體驗。

5. 39、40節。迦利和歌亞的地點,現在無從稽考。「拋屍的全谷」就是欣嫩子谷。其意義是指:在那座新的城市中,一切都是聖潔的了。

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

31:27上帝要再次把以色列猶大栽植(參1:10)在應許之地,在各處播種百姓和牲畜。

31:28 那時上帝必決意建立栽植,就像祂先前定意拆毀和毀壞那樣(參1:10)。

31:29-30 酸葡萄……酸倒了,顯然這是一句流行的俗諺(參哀5:7;結18:2);這裏否定此諺語(人不再說),意思是沒有人再需要為別人的罪受苦,因為全民叛逆上帝的事將要停止。忠心的餘民將成為大多數。

31:29 以西結書18章也引用並駁斥了這句諺語。人們用它來宣稱,耶和華因過去幾代人(“父母”)的罪孽而對當代人(“兒女”)進行審判是不公平的。然而,認為當代人對耶路撒冷即將到來的毀滅沒有責任的基本假設是錯誤的,這一點耶利米所有的聽眾都應該清楚。耶和華從來不會不公正地審判:這一代人也因反抗耶和華而貢獻了自己的罪(30節)。不過,從積極的方面來說,這種駁斥也使人產生希望:新的一代人可能會看到一個不同的未來在他們面前,但前提是他們必須悔改並轉向耶和華。(BTSB)

31:31-34 上帝最終必解決百姓由來已久的問題,他們的身體雖然受了割禮,但很少人在心中也受了割禮(真正認識耶和華)。上帝給他們提供的好處,即認識上帝和得著赦免,在《舊約》已經齊備,但極少人去取用。基督徒讀者所面對的兩個主要解經問題是:(1) 《希伯來書》作者將這個關乎以色列家和猶大家(31:31)的預言與彌賽亞相提並論(來8:8-12),有什麼含意?(2) 31:27、31、36-37提到以色列和猶大,是要將預言聚焦在以色列民族上,還是聚焦在重新定義的以色列(即包含猶太人和外邦人的教會)上?第二個問題與我們在羅11:26所面對的問題非常相似,那裏的“以色列全家”當如何理解呢?

31:31 新約將給以色列猶大一個嶄新的開始,他們已經領受了舊的約,現在又領受新的約(但很多人認為新的約起初只屬於猶太人,後來漸漸也涵蓋外邦人;見31:31-34注)。這是唯一提到“新約”的舊約經文。關於《新約》對該詞的使用,見路22:20;林後3:6;來8:8-12。

31:31 日子將到,即在彌賽亞的時代。新約。這是《舊約》唯一一次明確提到新的約。(BTSB)

31:32 這新的與舊的約不同,它不會被背棄。儘管上帝像一位好丈夫那樣忠實地對待以色列和猶大,他們卻背了先前的約。

31:32 與在西奈山與“他們祖宗”所立的舊的約不同(出19~24章;參林後3:14),舊的約不可避免地以以色列的審判而告終。舊的約的問題在於以色列人一再破壞它,儘管耶和華是他們忠實的“丈夫”。(BTSB)

31:33 上帝不是把律法寫在石版和書卷上(見出34:1;申31:9-13),要求百姓銘記在心(申6:4-9),而是從一開始就寫在他們心上。正如上帝是那些領受舊的約並愛祂的人的上帝,祂同樣也是新的約的上帝。保羅在羅11:27引述本節的話:“這就是我與他們所立的約”。

31:33 裏面……心上。新的約涉及一個應許,即耶和華要把祂的律法寫在祂子民的心上和頭腦裏。與舊的約相比,舊的約將律法寫在石版上給以色列人(出24:12),新的約將在心裏改變他們,導致真正的改變(林後5:17)。申命記第30章已經預見到這樣的前景:舊的約將因以色列的不順從而以被擄的詛咒告終,上帝隨後將改變祂子民的心(申30:6,“將心裏的污穢除掉”,直譯作:“使他們的心受割禮”)。我的子民,一些釋經家將這一預言的應驗特別集中在以色列民族身上(本節中的“以色列家”和第31節中的“猶大家”)。其他人,根據希伯來書中的用法,將其更廣泛地應用於重新定義的以色列,包括外邦人與猶太人一起藉著與基督的聯合成為神的子民(羅11:11-27;加3:9、14、27-29)。新的約是藉著基督的流血而奠基的(太26:28;來9:15),並應驗了舊的約的目的(太5:17)。藉著聖靈的工作,上帝的子民將認識耶和華(賽54:13),並對基督作出回應(約6:45)。在基督裏,我們的罪得蒙赦免,我們的惡行不再被記念(詩103:12;羅8:1-2)。(BTSB)

31:34 所有立約的人都必認識上帝,因此約民中的忠心餘民,再也不需要教導那些不忠心的大多數人來認識上帝。這聖約的民只包含那些認識上帝的人,上帝不再記念他們的罪惡。

31:35-36 上帝賦予天地萬物定例,自然界的秩序不會停止運作;同樣,這個新的約(31-34節)也不會斷絕

31:37 上帝創造的天地高深莫測,若說上帝要棄絕與祂訂立新約的以色列,同樣難以理解。

31:38-40 耶路撒冷即將被毀,但最終上帝必會重新建造它。耶路撒冷完全歸給耶和華為聖的時候(亞14:20-21),就不再拔出,不再傾覆,直到永遠。那時,耶路撒冷將成為錫安——新的耶路撒冷,有上帝與祂的百姓同住,永遠不再有罪(賽4:2-6,25:6-12,65:17-25)。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: