Study 23 耶利米書 34 (3.3.30)

Study 23 Jeremiah 34 (3.3.30)

研經題目:

西底家王朝末年,耶路撒冷被圍困時所發生的兩件事。

1. 尼布甲尼撒無疑認為,他兵多勢大(1節),自可控制一切。但在這裏顯示掌握權力,決定諸城和諸王命運的是誰?比較賽四十15、17、21~24;路三1、2。

2. 為什麼許願讓僕婢自由而又反悔會受到那麼嚴厲的宣判?比較傳五4、5;太廿一28~31上;路九62。關於17節,請比較廿二16。我應許過要順服的哪一件事還沒有去行呢?

注:

1. 2~5節。比較卅二3~5,五十二11。

2. 14節。比較申十五12~15。

3. 17節。「自由於刀劍」:就是任其被征服毀滅。

4. 18、19節。立悔改之約的禮儀(15節)包括立約者從劈開的牛犢中間經過(比較創十五7~18)。他們藉著這種儀式以表明,他們若不遵守他們所許的願,就要用同樣殘暴的手段處死。請參閱20節。

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

34:1~45:5上帝審判猶大。耶利米宣告猶大和以色列當前的罪惡(2~29章)和將來的復興(30~33章)之後,現在描述猶大末後的日子。與此同時,他宣告上帝的信實和猶大的背信(34~35章),猶大拒絕上帝的話(36章),猶大在耶路撒冷被毀之前的最後日子(37~39章),猶大在耶路撒冷陷落之後反抗巴比倫,但徒勞無功(40~41章),以及猶大徒勞地反抗上帝(42~45章)。

34:1~39:18 耶雅敬和西底家的最後日子。在巴比倫最後入侵導致耶路撒冷淪陷之前的最後幾年,耶利米多次對猶大的君王說話,首先是約雅敬,然後是西底家。有時他的信息是鼓勵的信息,但大多數情況下是審判的信息。君王們一再不聽耶利米的話,導致耶路撒冷不可避免地被毀滅,本段落的最後部分記錄了這一點。(BTSB)

34:1~35:19 上帝的信實與猶大的背信。儘管上帝信守祂的話(34:1-17),猶大百姓卻互相欺騙(34:18-22),並欺騙上帝(35章)。

34:1-7 對西底家的警告。本節和接下來的一節(第8-22節)包含了對西底家王的兩個對比性信息。兩者都談到了耶路撒冷必將落入尼布甲尼撒之手,但前者是以積極的方式談論西底家自己的命運,而後者則暗淡許多。(BTSB)

34:1 耶利米傳講這信息的時間,正是巴比倫全力進攻耶路撒冷的時候(約主前587年)。

34:3-5 西底家將戰敗並失去自由,他將與許多臣僕和百姓一起被帶到巴比倫去(21:7)。王下25:6-7記載了這事如何成就西底家(在利比拉)遇到巴比倫王,他的眾子被殺,雙眼被剜,然後被帶到巴比倫去。儘管如此,上帝仍使西底家可以平安而死,因為他是大衛的後裔(參52:11)。

34:6-7 就在耶路撒冷陷落之前數周,耶利米再次對西底家說話。拉吉位於耶路撒冷西南43公里。亞西加位於拉吉以北18公里,耶路撒冷西南29公里;這城最初在羅波安作王時修固(代下11:5),是主前587年被尼布甲尼撒攻陷的最後幾座要塞之一。“拉吉書信”(考古學家發現的這個時期的21封書信)描述了拉吉陷落的情況。堅固城只剩下這兩座, 其他所有位處要衝的駐防城都已被攻取。

34:8-22 宣告奴僕自由。猶大人一直便宜行事地忽略了五經中關於定期釋放希伯來奴隸的法律。在巴比倫攻擊的壓力下,他們立約履行法律規定的義務,但當巴比倫人暫時撤走時,他們又背棄了自己的承諾。(BTSB)

34:8-11 耶路撒冷的百姓因害怕即將戰敗,釋放了所有希伯來的僕人和婢女,或奴隸,讓他們可以出去打仗。後來卻,然而,威脅解除後,他們又收回奴僕的自由。

34:13 你們的列祖……立約,指摩西之約,建基於上帝搭救以色列脫離為奴之家(見出20:2)。

34:14 一個以色列人可與另一個以色列人訂立契約,作對方的契約奴僕,為期六年,期滿後可以自由離去(出21:2;申15:12)。在歷史上,許多以色列人不接受這個教導,想方設法令對方繼續做自己的奴僕。

34:15 回轉,改變過來,遵從上帝的話,釋放與他們立約的僕役。立約,在聖殿中舉行莊嚴的立約儀式,宣告奴僕獲得自由。

34:16 反悔,對之前的改變中途變卦。褻瀆我的名,在立約儀式中會提到上帝的名。……回來,再次使那些按照上帝的話得釋放的人受奴役。

34:17 因為猶大百姓沒有釋放奴僕使其自由,所以上帝把百姓交給刀劍、饑荒瘟疫“自由”踐踏,見14:1-12,15:1-4,29:17-18,32:24。

34:18-20 曾將牛犢劈開,分成兩半(《和修》“使他們成了那劈成兩半的牛犢”),使背約者死在刀劍之下。從其中經過(《和修》“從切塊中經過”),立約儀式(16-17節)通常包括將祭牲切成兩半,然後立約雙方從中間走過(創15:7-17)。切開祭牲,可能是為了警告雙方背約的後果。猶大百姓和領袖都已違背聖約,必須承擔背約的後果。

34:22 吩咐他們回到這城,由於某種沒有說明的原因,巴比倫撤銷對耶路撒冷的圍困,這件事可能促使以色列人取回他們給了僕婢的自由(11節)。這次不過是耶路撒冷被毀之前的緩刑。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: