Study 5 耶利米哀歌 5 (3.4.16)

Study 5 Lamentation 5 (3.4.16)

研經題目:

1. 你從本章的經文會怎樣推斷這卷書是耶路撒冷陷落相當時日之後撰寫的呢?你會怎樣總結該地的光景呢?本章怎樣把來十二11所說的闡明出來?把百姓目前的意向與他們從前所說的作一對比(耶五11、12,十八18)。他們依然缺少什麼呢?

2. 把16節與耶十三18作一比較,並把21節與耶卅一18作一比較。試思考上帝從前藉著耶利米所說的話在這樣的時候對百姓具有多大意義。比較約十三19,十四29,十六4。

注:

9節。這是指百姓冒險去收割的時候,會有曠野的強盜來襲擊的危險。

接下來請查考腓立比書。

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

5:1-22 上帝啊,求你使我們向你回轉。最後一章是百姓懇求復興,包括開篇的祈求(1節),描述所遭遇的禍患(2-18節),以及迫切懇求恢復關係(19-22節)。

5:1 開篇的祈求。本節延續本書的重點,求上帝“觀看”百姓的困境(參1:11、20,2:20,3:63)。耶和華啊,求你記念,這是本書經常出現的主題(參1:7,2:1,3:19、20),“記念”使人想起上帝守約為以色列行事,如帶領百姓出埃及這樣的救贖大事(出2:23-25)。我們所受的凌辱,是因為耶路撒冷赤露,顯出羞恥(詩74:4-8、18,89:50-51;哀1:11、12,2:20)。

5:2-18 耶路撒冷遭遇的禍患。這些禍患包括物質貧乏(2-10節),社會羞辱(11-14節),以及社會和政治解體(15-18節)。

5:2 我們的產業,指應許之地,這是以色列與上帝有關係的明證(申4:21、38)。外路人,指暴虐殘酷的敵人,不只是外邦的人。

5:3 無父的孤兒,大概是因為戰爭、被擄和饑餓,他們失去了父親。好像寡婦,無論她們的丈夫是否活著,她們都沒有維持生活的來源。

5:4 出錢才得水喝,百姓不僅失去土地(2節)和親人(3節),連生存的必需品也缺乏。

5:5 追趕我們的,大概指他們的債主,或監管他們做苦工的外族監工。到了我們的頸項上(《和修》“迫及頸項”),要他們還債或做更多苦工。不得歇息,他們不停息地做工,任憑統治者擺佈。

5:6 過去,百姓不信靠上帝,反倒向埃及亞述等盟友求援。耶路撒冷淪陷後,有些人仍然這樣做(參耶44:1),但事實恰恰證明這種舉動很愚蠢。

5:7 過去的錯誤(6節)導致現今嚴酷的現實。百姓雖然不會因別人的罪而被定罪(參耶31:29-30;結18:2),卻會因別人的行為而受苦,也可能犯和祖先類似的罪(參但19:16)。

5:8 奴僕轄制我們,指曾服事猶大的列國,或指巴比倫王的僕人;後者的可能性較大。

5:9 生存必需品在耶路撒冷附近的售價昂貴(4節),但離開城區去取食物又很危險。刀劍,喻指強盜(王下13:20-21)或饑荒(申28:22)。

5:10 皮膚就黑如爐(《和修》“皮膚熱如火爐”),在緩慢餓死的過程中會出現很多症狀,這是其中一種(參4:7-8)。

5:11 即便在耶路撒冷淪陷後,婦人的處境也不安全(參1:4、18)。不法的事比比皆是,而且敗壞至極。

5:12 首領,或作“官長”。吊起首領的手,很可能指行刑(參創40:19;斯2:23),或許是由巴比倫的僕人執行,以防止叛亂。老人,見1:19,2:10,4:16。

5:13 打磨石,這種工作通常是由牲畜來做的。絆跌,孩童被迫做艱辛的體力勞動,直到癱倒在地。

5:14-15 老年人,指民中的首領。在城門口斷絕,城門口曾是審斷民事案件和做買賣的地方,現在不再有老年人坐在那裏。少年人曾在城門口作樂,但現在這歡樂的情景已經不復存在(耶16:1-13)。

5:16 冠冕……落下,大衛家的王權(4:20)和耶路撒冷都曾經被看作是無上榮耀(參耶13:18)。我們犯罪了,罪孽招致懲罰(參1:5、8、14、18、22,2:14,3:42,4:6、13、22)。

5:17 為著百姓和耶路撒冷的境況(參1:13,22),我們心裏發昏。我們的眼睛昏花,可能是因為含著淚水(參1:2、16,2:18,3:48)。

5:18 荒涼,因為百姓被擄,王朝覆滅,王宮和聖殿被毀(1:4、16,3:11,4:5)。野狗(《和修》“狐狸”),這種動物通常在荒場棲身(參結13:4)。

5:19-22 結束禱告:祈求復興。本書以懇求復興作為結束。百姓承認上帝的永恆和祂的王權(19節),抱怨持續不斷的苦難(20節),祈求復興(21節);他們想到上帝的義怒,想知道復興何時來到(22節)。

5:19 與脆弱的人類不同,上帝作王統管天地(詩103:19),直到永遠(詩90:1-17,102:12-13)。唯有從寶座存到萬代(詩45:6-7,93:1-2)的上帝那裏,耶路撒冷才能得著赦免、復興和解救。

5:20 永遠,見詩74:1,89:46。許久,似乎是無盡的年日(參詩23:6,93:5,其中同樣的表達意為“永遠”)。忘記……離棄,指感覺上帝廢棄了聖約(賽49:14-15)。

5:21 使我們向你回轉,回轉取決於和上帝有正確的關係(耶31:18),唯有上帝才能使他們復興。像古時一樣,指關係因背約而破裂之前(耶2~6章;哀1:7)。

5:22 竟(《和修》“難道”),表示上帝復興祂的選民和耶路撒冷的時間會繼續延遲。全然棄絕我們,這是因他們的罪(16、20節;利26:15-39;耶6:19、30)。大發烈怒,因著上帝的應許,這種情況不會一直持續(參利26:44-45;申30:1-10;賽57:14-21;耶31~32章;何11:1-9)。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: