Study 4 耶利米哀歌 4 (3.4.15)

Study 4 Lamentation 4 (3.4.15)

研經題目:

1. 在本章中特別強調上帝懲罰的嚴厲。試把其中所說的話列成一表。注意社會各階層的人都怎樣受到影響?導致這樣大的災難在這裏要歸咎於什麼特別的原因呢?比較耶廿三9~14。

2. 把17節與耶二36、37;卅七7、8作一比較;又以20節與詩一四六3,4;耶十七5、6作一比較。

注:

1. 6節上。注意在(英文)旁注中的各種不同的形式。(譯者按:「罪孽」,在旁注中作:「或作『對……罪孽的刑罰』。」同樣,「罪」在旁注中作:「或作『對……罪的刑罰』。」)

2. 20節。指西底家王;比較耶卅九4~7。

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

4:1-22 黃金何其失光。第4章重拾1~2章的主題,並宣告耶路撒冷所受的懲罰已經足夠了。本章可以分為四段:(1) 耶路撒冷的孩童的苦難(1-10節);(2) 上帝懲罰耶路撒冷的宗教領袖(11-16節);(3) 耶路撒冷的仇敵的勢力(17-20節);(4) 耶路撒冷的苦難結束(21-22節)。

4:1-10 耶路撒冷的孩童的苦難。耶路撒冷的孩童四散(1-2節),忍饑受餓(3-6節),他們長輩的遭遇和他們幾乎一樣。

4:1 何其,見1:1注。黃金……失光,可能因為被土掩蓋或被火焚燒。聖所的石頭,根據3:2,指百姓。各市口(《和修》“街上”),參2:19,4:5、8、14;在被劫掠的城邑中,到處都有苦難。

4:2 好比精金,指在父母和同胞眼中。瓦瓶會被砸碎。

4:3-4 野獸尚且哺乳幼園,耶路撒冷的婦人卻因為嚴酷的圍城、饑荒和毀壞(參耶15:1-4),而不能乳養親生骨肉。好像曠野的鴕鳥一般,伯39:13-17描述這種動物不顧惜自己的雛蛋。

4:5 這些孩童中有些出身富貴,現在一貧如洗。美好食物,通常是給王室食用的。變為孤寒(原文或譯:滅亡),大概是因饑餓所致。朱紅(原文或譯:紫色),所用的布料是經最好的染色工藝染成的,價格昂貴。躺臥糞堆(《和修》“擁抱糞堆”),指在垃圾堆中尋覓食物。

4:6 耶路撒冷更清楚地知道上帝的旨意,所以她的罪比所多瑪更大,所受的懲罰比所多瑪更嚴厲。所多瑪轉眼之間被傾覆,但耶路撒冷遭受的苦難卻是長期的。

4:7 比雪純淨,他們的皮膚未曾經過日曬,他們不是普通勞動者。比紅寶玉更紅,指體態完美,身體健康。像光潤的藍寶石,指面貌俊美。

4:8 比煤炭更黑,和第7節的描述截然相反。

4:9 不如被刀殺,因為被刀殺的可以快快地死去(參6節)。他們消亡不是因為刀劍,而是因為缺了田間的土產

4:10 被毀滅的時候,指巴比倫圍困耶路撒冷期間(耶37:21)。因為饑餓難忍,也是背約的後果(參2:20;利26:29,28:52-57;王下6:29),地上最慈心的婦人……煮自己的兒女。

4:11-16 上帝懲罰耶路撒冷的宗教領袖。在這段經文中,發言者的語氣較為超然,他指出耶路撒冷受懲罰是耶和華的日子的一部分(11-12節;參珥2:1-2;摩5:18;番1:14-16),並描述耶路撒冷祭司和先知的罪孽和苦難。

4:11 發怒,見1:12 “烈怒”,2:1、3 “烈怒”,2:6 “怒氣”,2:21、22、3:43 “怒氣”,3:66。成就祂所定的(《和修》“發盡”),耶和華傾瀉烈怒,直到祂的心意成就為止(2:11、22)。在錫安使火著起,見2:3,4;摩1:3~2:5。燒毀錫安的根基,上帝藉巴比倫成就這事(耶52:12-13)。

4:12 不信,埃及(王上14:25-28)、以色列(王下14:13-14)、亞述(王下18:1~19:35)和巴比倫(王下24:10-17)過去都曾入侵耶路撒冷,但都沒能將城攻取,因此那些聽到耶路撒冷陷落的人必定感到驚訝。

4:13 先知的罪惡,在於他們沒有警告、責備百姓(參耶5:30-31,23:9-40)。祭司的罪孽,在於他們沒有教導百姓遵行上帝的話,以及敬虔生活的原則(參何4:1-9;瑪2:1-9)。流了義人的血,指逼迫那些講真理的人。

4:14 義人的遮蓋先知和祭司的衣服,因此他們在道德上是不完美的,在禮儀上是不潔淨的。

4:15 這些被血浸透的、眼瞎的、不潔淨的宗教領袖,在列國中無處避難。無人願意收留這種不受歡迎、逃走飄流的人。

4:16 上帝將他們分散,見1:4、19,4:13,5:12。不重看……也不厚待,因為祭司和先知犯罪,人們不再敬重他們和他們的職分(4:13)。

4:17-20 耶路撒冷的仇敵的勢力。巴比倫剪除了耶路撒冷的盟友(17節),阻斷了一切逃跑的去路(18-19節),俘虜了大衛的後裔(20節)。

4:17 在巴比倫圍城期間,耶路撒冷指望人來幫助,卻是枉然。他們常常指望埃及的援助(耶37:1-10)。

4:18 追趕我們的腳步,巴比倫追蹤耶路撒冷的一舉一動,使她不得逃脫。我們不敢在自己的街上行走,沒有一處地方是安全的,因為城牆隨時可能被攻破。我們的結局來到了,耶和華的日子(參珥2:1-2;摩5:18;番1:14-16)最終臨到他們。

4:19 城被攻破後,耶路撒冷的居民四處逃竄,最終卻落在巴比倫人手裏(耶39:1~40:6)。巴比倫人是冷酷無情的(哀1:3、6)。

4:20 耶和華的受膏者,即耶路撒冷的王,是百姓鼻中的氣,他們是那樣地依賴他。他們曾住在祂保護的蔭下,然而他被捉住;見耶39:1-10。

4:21-22 耶路撒冷的苦難結束。那些看到耶路撒冷受懲罰而幸災樂禍的國家,到了時候必要承受上帝的忿怒(21節),但耶路撒冷可以得安慰,因為她的刑罰已經結束(22節)。

4:21 以東因耶路撒冷陷落而大大歡樂,甚至從她的毀滅中得利(詩137:7;耶49:7;珥3:19;俄10-14節),這或許是因為以色列和以東自古以來就有衝突(創25:19-34,36:2-8)。杯也必傳到你那裏,見耶49:7-22,尤見12節。喝醉……露體,喻指混亂和羞恥。

4:22 受足了(《和修》“已經結束”),表明猶太人所受的刑罰已經結束,生活、敬拜、社會秩序等將要恢復,儘管這個過程漫長、艱難而緩慢。必不使你再被擄去,在主前538—主前535年,猶太人開始歸回猶大地(參拉1:1~2:70;耶29:10-14;但9:1-2)。以東,見耶49:7-22;哀4:21。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: