Study 6 腓立比書 3:12~21 (3.4.22)

Study 6 Philippians 3:12~21 (3.4.22)

研經題目:

1. 12~17節。一個人一旦知道自己「得救了」或「稱義了」,他對人生就應採取什麼態度呢?甚至他「長大了」,並且成為「成熟」的基督徒,仍然要讓什麼事支配他的思想呢?所做的什麼事是他永不能自滿的呢?因此我應當怎樣行呢?

2. 18~21節。基督徒應當有哪一種人生觀,興趣和期望呢?何故?對比起來,哪一種是好和興趣支配著一些人呢?基督的十字架應該使我每日的生活有什麼不同呢?比較加五24;六14。

注:

1. 12、15節。「完全」或「成熟」:這個希臘字是指「已達到終點」的意思。這個詞也用來指長成或成熟的人。

2. 20節。這裏的觀念是:基督徒在地上是以天國的公民身分僑居在這裏,正如腓立比人以他們為羅馬公民而僑居在那裏自豪。比較徒十六12、21。

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

3:12-16 保羅在福音上的長進是靠基督而不是律法。保羅強調基督徒的生活需要不斷長進,他表明自己一直不斷往前奔跑,為要看見上帝的國度擴展。

3:12 保羅強調他不是已經完全了,他仍要面對在墮落世界中生活的各種掙扎,因此他還會犯罪;復活時的圓滿榮耀要等到將來才會顯現。我乃是竭力追求,或者可以得著基督耶穌所以得著我的(《和修》“竭力追求,或許可以得著基督耶穌所要我得著的”)。信心與行為、上帝的呼召與信徒的回應,都得到了平衡。

3:14 標竿(希臘原文skopos)可指賽跑的終點線或箭靶的靶心。保羅的生活是有目標的,他不停地朝著屬天的目標前進。獎賞就是來世那圓滿的福氣和賞賜,尤其是永遠與基督完美地相交。

3:15 完全人(《和修》“成熟的人”),在希臘原文中,這裏的 “完全”(希臘原文teleios)與12節的 “完全” 是同一個形容詞。保羅實際上是說:“如果你們真是完全的(成熟的),那你們就會知道自己還沒有完全(成熟)!”

3:17-21 呼召信徒效法自己並委身於主耶穌。保羅呼腓立比信徒效法他,這是保羅書信中常見的主題(參林前4:16,11:1;帖後3:7-9)。保羅不是要腓立比信徒將注意力放在他自己的身上,而是希望他們與他一同謙卑地完全依靠基督。

3:17 儘管保羅還沒有臻於完美,但他有充足的信心走基督徒的人生路。保羅勸腓立比信徒要一同效法我和其他成熟的基督徒。很多基督徒都是通過效法其他信徒而成長的(4:9;林前11:1;帖後3:8-9;提前4:12、15-16;提後3:10-11;來13:7;彼前5:3)。

3:18-19 十字架的仇敵,可能指第2節的猶太派基督徒,或指一般 “屬世” 的人。他們的結局是最終的審判(沉淪,《和修》“滅亡”),他們崇拜自己(自己的肚腹),沉迷於地上的事

3:20 國民,見1:27注。

3:21 叫萬有歸服自己,這是引自《舊約》的彌賽亞用語(如:詩8:6-8,110:1)。將我們這卑賤的身體改變形狀和祂自己榮耀的身體相似,這句話與2:5-11互相呼應。凡照著基督的榜樣去服事的人,必與基督一同被證明為無罪,分享祂的榮耀。唯有到了復活的時候,信徒才會達到完全的地步(參3:11-12;林前15:12-28)。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: