停止操控行為:六個步驟

6 Steps to Stop Your Controlling Behavior

作者:Sunshyne

誠之譯自:https://sunshynegray.com/6-steps-to-stop-your-controlling-behavior/

“你的控制欲太強了!”曾經有人對你說過這句話嗎?有人對我說過,而且說的一點兒沒錯!當時我並沒有意識到這一點,而是採用了經典的指責方法和找藉口。我還躲在我的“A型”人格藉口後面。

把時間快轉,我現在可以看到,我的操控乃是源於恐懼。在我談及恐懼是如何誘發操控之前,讓我們退一步談一談操控。

掌控/駕馭/支配被定義為指導人們的行為或事件過程的能力。

操控行為的問題是,它不是上帝為你的生活制定的目的的一部分。當我們從事上帝對我們的目的之外的模式時,我們的生活就會失去喜樂、平安。這種模式對人際關係也是非常有害的。“我喜歡被操控”,沒有人會這樣說。永遠不會。它讓親密關係和溝通離我們遠去。沒有人願意這樣。

操控的起點總是那麼微妙,就是想要快速奏效。這是啥意思?我來解釋一下。我們通常從感到有點焦慮開始,所以我們只操控一件小事,然後焦慮就得到了緩解。這種緩解是一種達到速效(quick win)的方法。它不會產生持久的結果,但它立刻就能奏效。

讓我們正視這個問題:我們喜歡速戰速決,喜歡即時的滿足,以及任何可以快速奏效的東西。缺點是我們最終會追逐速效,然後就變成了一種模式。接下來的事你已經知道了,“你的控制欲太強了!”

嗯!沒有人想成為這樣的人。那麼是什麼導致了操控呢?……是恐懼!

· 害怕別人的看法

· 害怕被拋棄

· 害怕經歷情感上的痛苦

· 害怕失去掌控

· 害怕失敗

· 害怕失望

· 害怕、害怕、害怕……(順便說一句,這不是一個詳盡的清單)。

改變操控行為的模式

1. 覺察是關鍵。我們首先要知道這兩者的差異:什麼是我們可以控制的,什麼是無法操控的。

釐清責任(circle of concern),見《改變生命改變心》,239頁

你絕對可以駕馭自己的思想、情感和行為。但你不能支配別人的思想、情感和行為。這並不意味著你不應該關心其他人的想法、感受和行為,但我們正在放棄操控他人或環境的想法或企圖。我們選擇將我們所關心的交託給上帝。

因為神賜給我們,不是膽怯的心,乃是剛強、仁愛、謹守的心。~提摩太後書1:7

2. 把你希望改變操控行為的願望形諸文字。認罪是大有能力的。它照亮黑暗,其權勢就被粉碎。與那些在信仰上經驗豐富的人交談,他們會鼓勵你並為你禱告,同時讓你負責任。

3. 寫日記以加深對“為什麼”的理解。當我們明白為什麼我們要操控別人或駕馭環境時,我們就能有效地解決問題的根源……恐懼!

這就跟拔雜草一樣。我們可以只是把它們拔掉,這樣表面上看起來就沒問題了,但從根本上拔掉它們會更有效。關係模式也是如此。如果我們只試圖在外表上做得更好,我們會感到疲憊。相反,讓我們直指問題的核心。

如果你決定要寫日記,那麼就使用以下建議的句式:

· 發生了什麼事(辨認出你在操控的時刻)?

· 你當時的感覺/反應如何?

· 如果你不干預或企圖操控局面,你擔心會發生什麼事?

· 在不操控或不干預的情況下,你可以如何應對?

· 下一次你會採取什麼不同的做法?

4. 認識上帝的主權和信實。當我們操控時,我們實際上是在說:“神不能/祂不願意以我的方式處理這件事,所以我要自己來”。祂掌管萬有。

“我知道你萬事都能作,你的旨意不能攔阻”。~約伯記42:2

5. 選擇在一切與你有關的事情上信靠上帝,而不是企圖操控結果。我記得多年前我參加過一次貝絲·摩爾的學習,她說的一句話讓我記憶猶新…… “操控是你不信任上帝的一個強烈證明”。這句話讓我痛徹心扉!它引發了我的共鳴。你更信賴誰……世界的創造者還是你自己?

6. 放鬆你的欲望。當我發現自己走在操控行為的道路上時,這意味著我正緊抓著我的欲望不放。我的恐懼就變成了:事情並不會按照我想要的那種方式去進展。翻譯出來就是:我那位擁有至高主權、值得信賴的上帝可能有一個不同的計劃。我的禱告就變成:求你為你的計劃預備我的心。

人心多有計謀,惟有耶和華的籌算才能立定。~箴言19:21

“停止操控行為”給我們的啟發

上帝對祂子民的目的並不包括支配他人或環境。祂有更好的想法……那就是你會信靠祂,也信靠祂對你生命的計劃(倒抽一口涼氣!)。

首先,我們揭露了引發操控的恐懼。當我們越來越意識到亟需改變時,我們認識到上帝在掌權,祂是值得信賴的。所以我們不要緊抓著我們的計劃不放。是時候練習新的行為模式了!

這些步驟所需要的不僅僅是知識……它需要實踐。新模式需要不斷練習。操控的誘惑仍然會從腦海中蹦出來,但現在你已經有一個周全的計劃了!

你生命中的哪個領域需要從你的掌握中轉移到上帝的手中?

[附錄] 家庭暴力Domestic Abuse 中文資源

婚姻中的靈性虐待(上)

https://mp.weixin.qq.com/s/0XLDPzHrufrHeQEe_Ze9yg

婚姻中的靈性虐待(下)

https://mp.weixin.qq.com/s/q5iL5P0Bw5HxdKB2J7RFlQ

至疑慮妻子的一封信:這是虐待嗎?

https://mp.weixin.qq.com/s/6Da-fKyoMgVC1ie1yKquUA

什麼是家暴(Domestic Abuse)?哪些行為算是家暴?

https://mp.weixin.qq.com/s/qy82z4rX0iE_wc_DBvj6_w

幫助年輕人戀愛時識別家暴者,及時遠離危險

https://mp.weixin.qq.com/s/QzE_bKCI0WDuwou0oPyTOQ

家暴者對待子女的八個典型特徵

https://mp.weixin.qq.com/s/3N2LUvd56200gal6a2mdjQ

你是在遭受家暴嗎?他是家暴嗎?從家暴循環來認識家暴

https://mp.weixin.qq.com/s/HbiMqJK2z-0m3Yl_PnKnwA

他家暴不是因為他有心理或精神疾病

https://mp.weixin.qq.com/s/b2aZ4TdIdSlfYldzRQeWbg

醫治言語虐待的隱藏傷口

https://mp.weixin.qq.com/s/QDZiRTAvOrMbJ6zuGwqYUA

有聲 | 給有家暴行為丈夫的一封信

https://mp.weixin.qq.com/s/12HqeRYqSCdz2_0hIIYGcg

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: