海德堡要理問答 Lord’s Day 1 主日一解說(G. I. Williamson)

海德堡要理問答學習指引

Heidelberg Catechism: A Study Guide

By G. I. Williamson

誠之譯

Lord’s Day 1 主日一解說

問1:無論是生是死,你唯一的安慰是什麼?

Question 1 . What is thy only comfort in life and death?

答: 就是「我無論是生是死(1),我的身體、靈魂(soul)都不屬於我自己(2),而是屬於我信實的救主耶穌基督(3),祂用寶血完全補贖了我一切的罪債(4),並且救贖我脫離魔鬼一切的權勢(5);祂也保守我(6),所以若非天父允許,我的頭髮一根也不會掉下(7);祂又使萬事互相效力,使我得救(8)。因此,透過聖靈,祂使我有永生的確據(9),也使我從今以後,甘心樂意為祂而活(10)。

Answer. That I with body and soul, both in life and death, am not my own, but belong unto my faithful Savior Jesus Christ; who, with his precious blood, hath fully satisfied for all my sins, and delivered me from all the power of the devil; and so preserves me that without the will of my heavenly Father, not a hair can fall from my head; yea, that all things must be subservient to my salvation, and therefore, by his Holy Spirit, he also assures me of eternal life, and makes me sincerely willing and ready, henceforth, to live unto him.

  (1) 羅馬書 14:8。

  (2) 哥林多前書 6:19。

  (3) 哥林多前書 3:23,提多書 2:14。

  (4) 彼得前書 1:18、19,約翰壹書 1:7,2:2、12

  (5) 希伯來書 2:14,約翰壹書 3:8,約翰福音 8:34、35、36

  (6) 約翰福音 6:39,10:28,帖撒羅尼迦後書 3:3,彼得前書 1:5

  (7) 馬可福音 10:30,路加福音21:18

  (8) 羅馬書 8:28

  (9) 哥林多後書 1:22,5:5, 以弗所書 1:14,羅馬書 8:16

  (10) 羅馬書 8:14,約翰壹書 3:3

(1) Rom 14:8   我們若活著,是為主而活;若死了,是為主而死。所以,我們或活或死總是主的人。

(2) 1Co 6:19   豈不知你們的身子就是聖靈的殿嗎?這聖靈是從神而來,住在你們裏頭的;並且你們不是自己的人;

(3) 1Co 3:23   並且你們是屬基督的,基督又是屬神的。Tit 2:14   他為我們舍了自己,要贖我們脫離一切罪惡,又潔淨我們,特作自己的子民,熱心為善。

(4) 1Pe 1:18-19   知道你們得贖,脫去你們祖宗所傳流虛妄的行為,不是憑著能壞的金銀等物,乃是憑著基督的寶血,如同無瑕疵、無玷污的羔羊之血。1Jn 1:7   我們若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,他兒子耶穌的血也洗淨我們一切的罪。1Jn 2:2   他為我們的罪作了挽回祭,不是單為我們的罪,也是為普天下人的罪。1Jn 2:12   小子們哪,我寫信給你們,因為你們的罪藉著主名得了赦免。

(5) Heb 2:14   兒女既同有血肉之體,他也照樣親自成了血肉之體,特要藉著死敗壞那掌死權的,就是魔鬼;1Jn 3:8   犯罪的是屬魔鬼,因為魔鬼從起初就犯罪。神的兒子顯現出來,為要除滅魔鬼的作為。Joh 8:34-36   耶穌回答說:「我實實在在的告訴你們,所有犯罪的就是罪的奴僕。奴僕不能永遠住在家裏;兒子是永遠住在家裏。所以天父的兒子若叫你們自由,你們就真自由了。

(6) Joh 6:39   差我來者的意思就是:他所賜給我的,叫我一個也不失落,在末日卻叫他復活。 Joh 10:28   我又賜給他們永生;他們永不滅亡,誰也不能從我手裏把他們奪去。  2Th 3:3   但主是信實的,要堅固你們,保護你們脫離那惡者。(或作脫離凶惡)。  1Pe 1:5   你們這因信蒙神能力保守的人,必能得著所預備,到末世要顯現的救恩。

(7) Mar 10:30   沒有不在今世得百倍的,就是房屋、弟兄、姐妹、母親、兒女、田地,並且要受逼迫,在來世必得永生。 Luk 21:18   然而,你們連一根頭髮也必不損壞。

(8) Rom 8:28   我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按他旨意被召的人。

(9) 2Co 1:22   他又用印印了我們,並賜聖靈在我們心裏作憑據(原文作質)。  2Co 5:5   為此,培植我們的就是神,他又賜給我們聖靈作憑據(原文作質)。 Eph 1:14   這聖靈是我們得基業的憑據(原文作質),直等到神之民(民:原文作產業)被贖,使他的榮耀得著稱讚。 Rom 8:16   聖靈與我們的心同證我們是神的兒女;

(10) Rom 8:14   因為凡被神的靈引導的,都是神的兒子。 1Jn 3:3   凡向他有這指望的,就潔淨自己,像他潔淨一樣。

2:你必須知道哪些事,才能在此安慰的喜悅中活著並死去?

Question 2 . How many things are necessary for thee to know, that thou, enjoying this comfort, mayest live and die happily?

答:有三件事我必須知道(11):第一,我的罪惡和愁苦(misery)有多大(12);第二,我是怎樣從自己這一切的罪惡和愁苦中得到拯救的(13)。第三,我當如何為這樣的拯救感謝上帝(14)。

Answer. Three; the first, how great my sins and miseries are; the second, how I may be delivered from all my sins and miseries; the third, how I shall express my gratitude to God for such deliverance.

  (11) 馬可福音 11:28-30,以弗所書 5:8

  (12) 約翰福音 9:41,馬可福音 9:12,羅馬書 3:10,約翰壹書 1:9、10

  (13) 約翰福音 17:3,使徒行傳 4:12,10:43

  (14) 以弗所書 5:10,詩篇 50:14,馬太福音 5:16,彼得前書 2:12,羅馬書 6:13,提摩太後書 2:15

  (11)  Mar 11:28-30   問他說:「你仗著什麼權柄做這些事?給你這權柄的是誰呢?」  29   耶穌對他們說:「我要問你們一句話,你們回答我,我就告訴你們我仗著什麼權柄做這些事。  30   約翰的洗禮是從天上來的?是從人間來的呢?你們可以回答我。」;Eph 5:8   從前你們是暗昧的,但如今在主裏面是光明的,行事為人就當像光明的子女。

  (12)  Joh 9:41   耶穌對他們說:「你們若瞎了眼,就沒有罪了;但如今你們說『我們能看見』,所以你們的罪還在。」;Mar 9:12   耶穌說:「以利亞固然先來復興萬事;經上不是指著人子說,他要受許多的苦被人輕慢呢?Rom 3:10   就如經上所記:沒有義人,連一個也沒有。1Jn 1:9-10   我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。  10   我們若說自己沒有犯過罪,便是以神為說謊的,他的道也不在我們心裏了。

  (13)  Joh 17:3   認識你獨一的真神,並且認識你所差來的耶穌基督,這就是永生。 Act 4:12   除他以外,別無拯救;因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。」Act 10:43   眾先知也為他作見證說:『凡信他的人必因他的名得蒙赦罪。』」

  (14)  Eph 5:10   總要察驗何為主所喜悅的事。Psa 50:14   你們要以感謝為祭獻與神,又要向至高者還你的願;Mat 5:16   你們的光也當這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父。」;1Pe 2:12   你們在外邦人中,應當品行端正,叫那些毀謗你們是作惡的,因看見你們的好行為,便在鑒察(或作:眷顧)的日子歸榮耀給神。Rom 6:13   也不要將你們的肢體獻給罪作不義的器具;倒要像從死裏復活的人,將自己獻給神,並將肢體作義的器具獻給神。1Ti 2:15   然而,女人若常存信心、愛心,又聖潔自守,就必在生產上得救。

【解說】

  《海德堡要理問答》共129個問答。前兩個問答是作為前言,之後的問答則分成三部分:

  1. 問答 3-11:人的罪惡與愁苦。
  2. 問答12-85:如何獲得拯救(deliverance)。
  3. 問答86-129:如何過感恩的生活。

(誠之按:可用三個G幫助記憶:guilt罪咎,grace恩典,gratitude感恩)

  人之所以需要安慰,是因為我們都是亞當夏娃的後裔,都處在罪惡與愁苦的境況中。

  《創世記》前六章說到神的創造,人的墮落。當亞當犯罪得罪上帝之後,世界就產生了劇變。他們被逐出了伊甸園,品格帶有了罪性,罪也開始在地上繁衍,到處有罪行和不法。

  這個世界變成一個不安全的地方,無論是因為暴力、疾病或衰老,我們至終都要死亡,我們失去的是那個「地上的樂園」,活在一個地獄般的世界。如果我們沒有認識到發生了什麼事,我們就無法瞭解我們自己。

  比起洪水前的時代,這個世界從某方面來說,是個比較好的地方,因為上帝賜給了人類一些禮物,來限制地上邪惡的勢力,管制悲慘事情的發生。例如,上帝藉著變亂人類的口音,使人類在某種程度上有了隔閡。

  因著這個變亂,邪惡勢力就無法統一起來。不同的國家會彼此競爭,而不是在邪惡中沆瀣一氣。上帝也把刀劍的權柄交在公民政府的手中,以限制罪人的惡行。正是為此緣故,我們必須有警察和軍隊,來遏止侵略。上帝用這些來限制邪惡的發展。然後,上帝也在世界中設立了教會(而不是把教會抽離這個世界)。當教會忠心傳揚上帝的道,她就能減緩邪惡的進展。因此,這個世界就不至於像洪水前那樣糟糕。《創世記》的前幾章之所以如此重要,就是因為它告訴我們當時在歷史中發生了什麼事,以及上帝如何介入這個世界。

  起初,上帝容許邪惡盡情擴張,我們可以說,是為了讓後來的世代明瞭,人的罪惡和愁苦會達到什麼地步。雖然我們今天應該感恩,罪在某種程度上已經受到了限制,但我們仍需要明白──從聖經的資料來看──人類的處境仍然是絕望的,只要看看有多少人仍然死於戰亂,還有多少人要受疾病之苦,就可以明白,多少的罪行和愁苦也由之而生。

  這就是我們生活的世界一個悲慘事實,然而,這還只是明顯的事。以一個小鎮為例,表面上看起來可以十分祥和愉悅,但如果我們認識所有住在那裏的人,我們很快就會發現,幾乎在每一個家庭中都會找到很嚴重的問題。一位年輕寡婦籠罩在哀傷中,因為她的丈夫剛被人殺害;隔幾道門,一位父親和母親

傷心欲絕,因他們剛出生的孩子有很嚴重的畸形。另外一家則是因夫妻間的爭吵而離散。還有一家則是因為悖逆的青少年而處在水深火熱之中。

  我們會納悶這條要理問答──根據聖經──說的我們的罪惡與愁苦,真的這麼嚴重嗎?是的,事實的真相就是我們人類的處境真的是很悲慘的。

  然而,更令人驚訝的是有這麼多人不願意承認。事實上,他們故意讓自己生活在忙亂之中,好逃避這些令人不快的事實。他們酗酒,參加舞會,嗑藥,躲進電視、電影的奇幻世界裏,但是這些分散注意力的事並不能改變這些不愉快的事實。

  因此,我們首先最需要的,就是誠實面對我們真正的處境,然後找到解決之法。這就是為什麼這份要理問答在問答二裏提到,如果我們要找到解答,就必須知道三件事。首先,我們要認識這個悲慘的處境。一旦我們明白這點,我們可以去找真正的解方。而這個解方就是耶穌基督所成就的救贖工作

  這在海德堡要理問答二說得很清楚。我們在這裏看到的是整份要理問答的完整大綱,當我們往下看的時候就會更清楚這個大綱。問答一也是類似的總結。當問到:「什麼是你唯一的安慰?」時,這份要理問答已經預先作了一個假設:我們是可憐的罪人,因此我們需要找到安慰,而我們能找到安慰的方法被總結在解答一當中。主耶穌基督所完成的救贖工作正是我們所需要的。當我們擁有了這個解藥之後,我們當然會為之感恩,以至於我們願意為基督而活。

  讓我們這樣說好了:是什麼讓人成為基督徒的?難道不是因為基督徒有真正的安慰這個簡單事實嗎?那麼,這個安慰究竟是什麼呢?

  答案有二:耶穌基督在過去為我所已經成就的,以及祂在將來要繼續為我成就的。我們以後會再詳細解釋,現在只說說它們究竟是什麼。耶穌基督為我所已經成就的是:祂為我的罪付出了代價。只要這個代價還沒有償付,我就仍然屬於撒但。但這個代價一旦被付清,我就不在撒但的控制之下了。聖經是這樣說的:「兒女既同有血肉之體,祂也照樣親自成了血肉之體,特要藉著死敗壞那掌死權的,就是魔鬼,並要釋放那些一生因怕死而為奴僕的人。」(來二14-15)基督滿足了公義上帝的要求,成就了這個救贖。

  但是,耶穌現在也繼續代表祂的百姓做很多的事。祂在天上和地上施行祂的權柄(太廿八18-20),而因為「主是信實的」,祂「要堅固你們,保護你們脫離那惡者」(帖後三3)。祂乃是藉著掌管我們周遭的世界,並透過住在我們裏面的聖靈的能力來完成這個工作。

  所以,人的愁苦是巨大的。然而,耶穌基督的工作卻更偉大。因此,即使在悲傷當中,我們仍然可以喜樂。我之所以能喜樂,是因為我──身體和靈魂、現在和永遠──都屬於我的救主。這份產業包括許多事情──在這裏無法一一詳述──但是有一件不得不提,就是死亡。在我們接下來的課程中,我們會看到,基督已經戰勝了死亡。為此,雖然人命定要死,但是,在信徒身上,死的毒鉤已經被除去了。它不再像以前那樣有能力傷害我們,像仍然在傷害那些不相信耶穌是他們救主的人一樣。當我們的主在這個世代的末了再臨的時候,死亡不會再次吞滅我們,因為祂已經將祂從墳墓復活的榮耀分享給我們了。這個展望,換句話說,就是從所有的罪惡以及它所帶給我們的果效中,得到完全的拯救。一個得到如此偉大救恩的人會「甘心樂意,為祂,也就是他的救贖主而活」,這難道會很奇怪嗎?他怎麼可能會有其他選擇呢?

  當你透過這位可敬的老師──《海德堡要理問答》,繼續學習時,盼望上帝能使你看到,也經歷到這個結論。

研習題:

1. 海德堡要理問答有哪三個主要部分?分別處理什麼問題?

2. 這三個部分如何包含在問答一中﹖

3. 為什麼安慰是我們最深刻的需要?

4. 哪些事情是現代人用來取代真正安慰的?

5. 為什麼基督徒是唯一能得到真正安慰的人?

討論題:

1. 今天許多人厭惡屬於某人的觀念。你認為屬於某個人是好的嗎?屬於誰好呢?

2. 你真的認為神掌管每一件發生的事嗎?

3. 永生是否只是個空洞的宗教觀念?

4. 魔鬼是真的嗎?還是只是個人邪惡的一個擬人化說法?

5. 為什麼有人會需要「全心」為耶穌基督而活?

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: