加爾文主義五要點(Robert Reymond)

The Five Points of Calvinism

by Robert L. Reymond: A New Systematic Theology of the Christian Faith

誠之譯

TULIP(鬱金香)這個縮寫代表了所謂的加爾文主義五要點,簡而言之,就是以下幾點:

1. Total Depravity 全然敗壞(或譯為全然墮落

無論是因為原罪,還是因為他們自己的罪行,所有的人,除了基督以外,全人類在他們的天然狀態下都是徹底敗壞,完全邪惡的,雖然他們因著神普遍恩典的工具所限制,並沒有將他們的敗壞完全表現出來。因此,他們完全不能自救。

(譯按:全然敗壞的意思是我們整個人的心思、意志、情感、良心、身體都受到罪的影響。我們的理智昏暗、意志被捆綁、心思反對神、良心靠不住、身體會衰老死亡……等等)

2. Unconditional Election 無條件的揀選

在創世以前,上帝出於祂白白的恩典和愛,揀選了許多不配得救的罪人,使他們得到完全和最終的救贖,這不是因為上帝預先見到他們的信心或善行,或任何其他東西,作為感動祂揀選他們的條件或原因。也就是說,他們被揀選的理由,不在他們身上,而在於上帝自己。

3. Limited Atonement 有限的救贖(譯按也稱為特的救贖definite atonement

基督只為選民「有效地」(efficaciously)死了,也就是說,真的救贖了他們——雖然祂的贖罪(atonement)是無限充分的,而上帝對所有的人發出的悔改和信靠基督的神聖呼召,為福音向世人發出的普遍宣告提供了保證(warrant)。我個人比較喜歡「確定的救贖」(definite atonement),「特定的救贖」(particular atonement)或「有效的救贖」(efficacious atonement),而不是「有限的救贖」(limited atonement)。因為「有限」這個詞可能被誤解,也因為所有的福音派都「限制」了贖罪的範圍(譯按:意思是,福音派都反對「普救論」),要麼是在贖罪的設計上(加爾文主義者,即基督只救贖選民,但可以拯救到底),要麼就是在達成目標的能力上(亞米念,即基督的能力無法拯救所有的人到底)。

4. Irresistible grace 不可抗拒的恩典

這個教義的意思不是說未蒙揀選的人會發現上帝的恩典是無法抗拒的;事實上,上帝的救贖恩典甚至根本沒有向他們施展。這也不是指選民會在上帝的恩典第一次向他們施展時,就發現上帝的恩典是無法抗拒的,因為即使是選民也可能在一段時間內抗拒祂恩典的提議。但是它的意思是,選民無法永遠抗拒上帝對他們的恩典。在祂所指定的時間,上帝會消除他們對祂和祂所立的基督的敵意和反抗,使他們願意接受祂的兒子,把他們一個接一個地吸引到自己面前。

5. Perseverance of the saints 聖徒的堅忍

選民在基督裏是永遠穩妥的,基督會保守祂自己的羊,使他們在祂裏面能堅忍到底。那些自稱是基督徒的人如果背棄了信仰(提前四1),就是正如約翰說的,「他們從我們中間出去,卻不是屬我們的;若是屬我們的,就必仍舊與我們同在;他們出去,顯明都不是屬我們的。」(約壹二19)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: