Study 49 使徒行傳 25:13~27 (1.6.24)

Study 49 Acts 25:13~27 (1.6.24)

研經題目:

1. 非斯都善待保羅,有什麼證據可以嘉許呢?雖然如此,他顯示了什麼重大的錯誤呢?(比較可十五15;徒廿四27,廿五9)你相信神有時用非基督徒,就是利用他們的錯誤,來成就祂自己的目的嗎?比較賽四十五1。這件事應該使我們對當權者的態度有所改變嗎? 

2. 神的哪些應許現在在保羅的經歷上應驗了呢?比較徒九15、16;廿二15。保羅曾滿足了什麼條件呢?神的話會怎樣使他不至感覺到過去兩年等候提審的光陰並未浪費呢?

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

25:13-22 非斯都將案件呈到亞基帕二世面前。猶太王亞基帕二世訪問凱撒利亞,非斯都藉機安排審問保羅,以判決案件。

25:13 亞基帕王即亞基帕二世,是希律·亞基帕一世(見12:1注,24:24注)的兒子,大希律(見太2:1注)的曾孫。他所統治的幾塊小領地,居民多為外邦人。羅馬皇帝革老丟賦予他管理耶路撒冷聖殿和任命大祭司的權力(見約瑟夫《猶太古史》20.222,223)。他的同父異母妹妹百尼基常與他形影不離。

25:18 非斯都說,猶太人所告的,並沒有我所逆料的那等惡事,說明他認為保羅沒有觸犯羅馬的法律。對非斯都說,這純粹是宗教糾紛。這個判決是作者路加希望讀者能夠領會的。

25:23~26:32 保羅在亞基帕二世面前為主作見證。保羅在盛大的場合中(25:23-27)向亞基帕王作見證(應驗了9:15的預言)。在保羅為自己辯護的三篇演講中(22、24、26章),在亞基帕王面前的這篇演講,對福音信息的闡述最為詳盡。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: