Study 49 使徒行傳 25:13~27 (1.6.24)

Study 49 Acts 25:13~27 (1.6.24)

研經題目:

1. 非斯都善待保羅,有什麼證據可以嘉許呢?雖然如此,他顯明出什麼重大錯誤呢?(比較可十五15;徒廿四27,廿五9)你相信神有時用非基督徒,就是利用他們的錯誤,來成就祂自己的目的嗎?比較賽四十五1。這件事應該使我們對當權者的態度有所改變嗎? 

2. 神的哪些應許現在在保羅的經歷上應驗了呢?比較徒九15、16,廿二15。保羅必須滿足什麼條件呢?神的話會怎樣使他不至感覺到過去兩年等候提審的光陰是一種浪費呢?

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

25:13-22 非斯都將案件呈到亞基帕二世面前。猶太王亞基帕二世訪問凱撒利亞,非斯都藉機安排審問保羅,以判決案件。

25:13 亞基帕王即亞基帕二世,是希律·亞基帕一世(見12:1注,24:24注)的兒子,大希律(見太2:1注)的曾孫。他所統治的幾塊小領地,居民多為外邦人。羅馬皇帝革老丟賦予他管理耶路撒冷聖殿和任命大祭司的權力(見約瑟夫《猶太古史》20.222,223)。他的同父異母妹妹百尼基常與他形影不離。

25:18 非斯都說,猶太人所告的,並沒有我所逆料的那等惡事,說明他認為保羅沒有觸犯羅馬的法律。對非斯都說,這純粹是宗教糾紛。這個判決是作者路加希望讀者能夠領會的。

25:23~26:32 保羅在亞基帕二世面前為主作見證。保羅在盛大的場合中(25:23-27)向亞基帕王作見證(應驗了9:15的預言)。在保羅為自己辯護的三篇演講中(22、24、26章),在亞基帕王面前的這篇演講,對福音信息的闡述最為詳盡。

Study 49 使徒行傳 25:13~27 (1.6.24)》有2个想法

  1. 答:1. 非斯都秉公處理保羅的案子,沒有偏袒猶太人。他讓保羅和告他的猶太人對質(25:16-18),認定保羅沒有犯猶太人告他的幾項罪名,並將這案件定性為猶太教內部的“宗教問題”(見新譯本;19節)。然而他顯明了一個重大錯誤,就是沒有認真查究保羅所宣講的福音,即耶穌基督復活的事,究竟是不是真的,而是含糊以對。從聖經記載來看,上帝有時候會使用非基督徒的錯誤來成就自己的目的,例如使用波斯王古列讓以色列民從被擄中歸回(賽四十五1)。因此,基督徒應當懷著敬畏的心,知道世上掌權者都是上帝興起的,基督徒應當為他們禱告,在合理的事上也順從在上掌權的人。並祈求上帝興起祂的僕人(也許是非基督徒)來懲罰邪惡暴虐的掌權者。
    2. 上帝應許,保羅要在外邦人和君王,以及以色列人面前宣揚祂的名,並為祂的名受苦(徒九15-16),對萬人作見證(廿二15),這些都應驗在保羅身上。保羅必須不懼怕人,忠心宣講基督君王要他宣講的福音。保羅在該撒利亞被囚兩年,主已經預言他要為主受苦。因此,他在監裏一定經常思考福音的真意,並且在逮到機會時,就在掌權者,包括羅馬巡撫腓力斯、非斯都,以及猶太地分封王亞基帕二世面前,為主作見證。他應該不會覺得被囚兩年是浪費時間。

  2. Study 49 使徒行传 25:13~27 (1.6.24)
    非斯都将案件呈到亚基帕二世面前。保罗在亚基帕二世面前为主作见证。

    1、非斯都善待保罗,有什么证据可以嘉许呢?虽然如此,他显示了什么重大的错误呢?(比较可15:15;徒24:27;25:9)你相信神有时用非基督徒,就是利用他们的错误,来成就祂自己的目的吗?比较赛45:1。这件事应该使我们对当权者的态度有所改变吗?
    证据:没有把保罗交给犹太人。
    重大错误:仍然要讨犹太人的喜欢把保罗留在监里。
    相信。
    是的。这是天父世界,上帝掌权。

    2、神的那些应许现在在保罗的经历上应验了吗?比较徒9:15,16;22:15。保罗曾满足了什么条件呢?神的话会怎样使他不至感觉到过去两年等候提审的光阴并未浪费呢?
    应验了。
    条件:要在外邦人、君王、以色列人面前传扬基督,受苦。
    一直没有停歇的在传讲基督。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: