Study 25 羅馬書 15:1~13 (1.10.13)

Study 25 Romans 15:1~13 (1.10.13)

研經題目:

1. 1、2節所作的勸告,絕不是容易遵行的。在3~5節中暗示有哪三種得到幫助和鼓勵的來源呢?

2. 效法基督的榜樣包含了什麼意義呢(7~12節)?保羅為什麼這麼強調要把外邦人包括在裏面呢?

3. 基督教會的生活應當有什麼特色?參2、5~7、13節。

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

15:1-13 在基督裏彼此接納。保羅通過勸勉“堅強的人”(1-4節),總結他的主要關注點(5-7節),並重溫了他的勸勉所依據的神學觀點:猶太人和外邦人在上帝的新約子民中是平等的(8-13節),從而結束了他對羅馬基督徒要合一的訴求。(BTSB)

15:1-3 堅固的人(《和修》“堅強的人”)有責任寬容和支持不堅固人(《和修》“不堅強的人”),而不是自私地生活,只求滿足自己的私欲。基督徒生活的重心在於堅固別人。正如所引用的詩69:9所啟示的,基督是為榮耀上帝而活的最高典範。

15:4 從前所寫的,包括整本《舊約》聖經。保羅表示他確信整本《舊約》都是為教訓和安慰上帝百姓而寫的;這間接說明《舊約》的所有內容都是上帝的話語。上帝智慧地引導不同時代的人寫下這些話語,不只是為了當時的世代,也是為了後來的世代。

15:7 所以,保羅在結論中勸勉剛強的人和軟弱的人要彼此接納,因為他們雖然是罪人,但基督接納了他們。這樣的彼此接納會使上帝大得榮耀

15:8 這裏的受割禮人指猶太人。上帝成就祂拯救猶太人的應許,顯明上帝的話是真理,祂是信守承諾的。

15:9-12 保羅引用撒下22:50或詩18:49、申32:43、詩117:1和賽11:10,強調外邦人和猶太人都是上帝的百姓。如果第一處引文是撒下22:50的話,那麼保羅引用的經文就分別見於歷史書、律法書、詩歌和先知書。上帝合一的子民既有猶太人也有外邦人。他們將要永遠讚美上帝在基督耶穌裏賜給他們極大的憐憫,可見救恩歷史的最終目的是敬拜上帝。

15:9 《羅馬書》全書都強調上帝的拯救計劃包括外邦人,他們也要歌頌上帝的憐憫。

15:13 盼望一詞將12節和13節連接起來(另見第4節)。喜樂平安來自信靠上帝,歸根結底,信靠主的心是上帝所賜的,唯有藉著祂的恩典,信徒才能大有盼望

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: