第2日 诗篇四(1.5.2)

求助的晨禱與晚禱。

诗篇
诗篇

研经题目

  1. 大卫在四面楚歌中向谁呼求呢?
  2. 大卫责备人们什么呢?
  3. 你会怎样劝告他们?
  4. 大卫怎样谈及他与上帝的关系?你怎样表明你与上帝的关系?
  5. 解释大卫为何在7~8节有这么肯定的语气?8节与5节有何关系?
  6. 你今日怎样献上公义的祭?
  7. 试就本篇内容为其命题。

【经文注释】(摘自《圣经研修本》)

第4篇 本诗表达了诗人在困境中安静地信靠上帝,既有个人的哀叹,也有信心的表达。许多人认为本诗是第3篇的姊妹篇,因为4:8似乎与3:5相呼应。如果的确有关联,那么3:5的过去时态是在早上,而4:8的将来时态则是在晚上;任何进一步的关联都可能只是臆测了。

4:1充满信心的祷告。诗人在两次迫切的祈求之间,想起他过去的经历(你曾使我宽广),修辞手法类似3:7。过去的经历使忠信的人能够放胆地、充满信心地祷告。

4:2-3 给不信之人的警戒。诗人从向上帝祷告,转而向那些诋毁虔诚人的人说话。这些恶人应该知道,上帝恩待忠信的人,并垂听他们的祷告。

4:2 你们这上流人(you people),直译作:你们这些人,或“人的众子”。在诗篇中,这个短语可能是指社会上的贵族(49:2,62:9)。在这里,大卫斥责那些有社会地位、影响力和财富的人反对他。在第2-5节中,他以自觉的眼光来写他作为君王的角色,因为君王应该是一个模范精神领袖(72:1-7、12-14;申17:18-20)。他所关心的并不像诗3中那样是个人的事,但他斥责贵族;他所关心的是整体百姓,尤其是贵族,能够转向神。我的尊荣,在其他地方,这句话总是指上帝和祂的荣耀,在这里也可能如此(也就是说,这节经文可能代表上帝在大卫的话中插入的一句短语)。但第2-5节的上下文使大卫更有可能指的是他自己继承的荣耀,他是有意识地代表上帝作为以色列的受膏君王说话。大卫已经承认上帝本身就是他的荣耀(3:3),所以在这里他是作为上帝的代表充满自信而说的。虚妄,同2:1的虚妄;大卫在2:1中谴责外邦君王时,也说到万民的虚荣心。 虚假,或“虚谎”(见《新译本》。NIV译为false gods,见小字注)。这个希伯来语是正常翻译为“谎言 ”的词,在这里很适合:这些人在追逐谎言。贵族和“虚假”在62:9也连在一起。(BTSB)

4:3 分别,这个词的希伯来文在出8:22也译为 “分别”,在出9:4、11:7、33:16则译作 “分别” 或 “分别出来”,表明上帝特别关注和喜爱某个人或民族,使他们与其他人有所区别。虔诚人的希伯来原文hasid,是 “坚定不移的爱(希伯来原文hesed)的形容词形式。这个词在《诗篇》中分别译为 “虔诚人”、“圣民”、“忠信人”、“诚实人” 和 “圣者”,指那些真正紧紧抓住上帝慈爱的人。这个词在这里是单数形式,强调每个忠信的百姓都应该有这种确信。

4:4-5 给虔诚人的忠告。诗人告诫虔诚人不要因怒气而报复,反而要坚定地敬拜和信靠上帝。

4:4 你们应当畏惧,不可犯罪(原文直译:你们动怒,却不可犯罪),这也许应该视为条件句:“即使你们憎恨那些诋毁你们的人(你们完全有理由这样做),也不要为了报复他们而犯罪。”避免犯罪的方法是思想肃静,即反思上帝如何显明祂自己是可信的。这并非禁止忠信人在必要时寻求用法律途径解决问题,而是说规避法律去报私仇,将会耗尽报仇者的生命,参弗4:26。

4:4 畏惧(颤竞),带着恐惧。这条禁令是大卫在第3-5节中对出身高贵者发出的一连串七条命令的一部分,责备他们并敦促他们相信上帝。在弗4:26(“你们生气却不要犯罪”[或“生气却不要犯罪”])中,保罗用这节经文希腊文版本中的措辞来说明基督徒之间和谐关系的问题。(BTSB)

四4 大卫的仇敌应冷静下来。他们若要发怒(和合本作「畏惧」),就应当为公义的原因。「生气(和合本作「畏惧」)却不可犯罪」这句话在以弗所书四章26节引述,但该处的对象是信徒,目的是提醒他们,因神的缘故而生气是可以的,但因自己的缘故而生气却不合理。在诗篇第四篇,对象当然是恶人,目的是警告他们不要忿怒以至于采取激烈的行动。他们在辗转不眠的静夜里,应抚心自问,与神对抗是何等愚蠢的事。这样认真的反省,能制止他们的诽谤,终止他们的恶谋。四5像出于一种传福音的冲动,大卫忠告恶人把实际的公义与在耶和华的信心结合。「使你所献的祭显得正确。」(曾连乐译本)但只有那些倚靠耶和华的人才能这样做。(马唐纳,活石圣经注释)

4:4 当畏惧,或译为忐忑不安。诗人指示他的敌人要恐惧战兢避免犯罪。这里用的希伯来语是ragaz,意思是“颤抖”,通常是因为恐惧(99:1;出15:14;弥7:17)。要心里思想,诗人鼓励他的敌人在床上安静地沉思,而不是犯罪(诗77:6)。4:5 献上公义的祭,诗人的敌人在默想之后,应该通过献上公义的祭来忏悔,并信靠耶和华。(FSB)

4:6-8 向上帝所说的话。诗人在结束这首诗时向上帝祈求。每个虔诚人都会为自己发出像第6节那样的哀求,但只要记念上帝为他所成就的一切(7-8节),他必定会找到答案。

4:7《旧约》中的快乐并非只看重物质上的丰富,参37:16,73:28;箴15:16,16:8。(新译本:你使我心里喜乐,胜过人在丰收五谷新酒时的喜乐。)

一个有关“第2日 诗篇四(1.5.2)”的想法

  1. 第2日 诗篇四(1.5.2)
    上帝膏立的君王必要审判列国。弥赛亚。
    有关这篇诗的写作背景,请参撒下15-17章。

    1、大卫在四面楚歌中向谁呼求呢?
    向神呼求。

    2、大卫责备人们什么呢?
    虚妄,虚假。

    3、你会怎样劝告他们?
    你们应该知道,上帝恩待忠信的人,并垂听他们的祷告;所以你们当赶紧悔改归向耶稣。

    4、大卫怎样谈及他与上帝的关系?你怎样表明你与上帝的关系?
    谈及:呼求之中;
    我:在传扬神时,在生活中。

    5、解释大卫为何在7~8节有这么肯定的语气?8节与5节有何关系?
    肯定的语气原因:他经历过;
    关系:虔诚人坚定地敬拜和信靠上帝;必定会得着上帝为他所成就的一切。

    6、你今日怎样献上公义的祭?
    敬拜和信靠上帝。

    7、试就本篇内容为其命题。
    神的看顾。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: