Study 14 民數記 20 (2.2.24)

Study 14 Numbers 20 (2.2.24)

研經題目:

1. 請注意摩西和亞倫對百姓之不滿的反應(6節)。神想藉著這事件成就什麼呢?參6、8、12各節。摩西和亞倫怎樣失敗了呢?這裏用什麼詞句來描寫他們的失敗呢?參10、12、24各節;比較廿七14;申卅二51。

2. 在我們乍看起來,神對摩西和亞倫所發的怒氣,似乎是與他們失敗的程度成比例的。我們應當從這件事學到什麼教訓呢?甚至「謙和」(十二3)的摩西都「說了急躁的話」(詩一〇六33),我們又應該從這個事實學到什麼教訓呢?

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

20:1~21:35 從加低斯前行到摩押平原。經過長時間(近40年)在曠野中漫無目的的漂流,以色列人已經準備好離開曠野,進入應許之地。這段經文記述的旅程,與先前他們從紅海到西奈和從西奈到加低斯的旅程相似(出13~19章;民11~12章)。老一代的以色列人大都已經去世,年輕的一代逐漸接棒。雖然年輕的一代並不完美,但他們沒有不停地埋怨,也不像他們的父輩那樣動不動就與領袖對抗。這時犯下最嚴重錯誤的人,反而是他們的領袖——摩西和亞倫。

(222頁地圖)進入迦南的旅程——從加低斯到摩押平原(民廿1~廿二1)。

以色列人因為犯罪而在曠野漂流三十九年後,終於再次從加低斯出發(民廿1),向應許之地前進。以色列人從加低斯巴尼亞到摩押平原的確切路線很難確定,他們可能沿著以東地和摩押地的曠野路前行。但由於這兩地的人都拒絕讓他們通行,他們可能從以東和摩押平原穿過“王的大道”前行。

20:1 在加低斯重新整編正月間,這裏沒有提到是哪一年,但根據33:38,亞倫在出埃及後第四十年逝世,日期與這裏吻合。上一次提到加低斯是在13:26,探子返回的時候。尋的曠野是探子最先穿越的地區(13:21),就在加低斯北面。米利暗的死是一個分水嶺。她是摩西的姐姐,是保護過摩西生命的人(出2:4-8),也是一位女先知(出15:20-21)。她顯然是以色列人中起重要作用的一位女性(12章)。我們注意到,《新約》中那些起重要作用的婦女常叫 “馬利亞”,這名字就源自 “米利暗”。

20:2-13 在米利巴爭鬧。在以色列人從紅海到西奈的旅途中,不斷埋怨缺水(出15:22-27,17:1-7);這次他們又在抱怨缺水。在這兩次事件中,摩西都是用他的杖擊打磐石。在出17:6,擊打磐石是上帝要求他做的動作,但這次上帝要求他吩咐磐石發出水來(20:8)。摩西違背了上帝的指示,因而受責罰,不得領這會眾進我所賜給他們的地去(2節)。從表面上看,這是一個很小的錯誤,所以有人認為令上帝不悅的是摩西的憤怒(見10節)。但12節似乎清楚表明,真正的原因是摩西未能謹遵上帝的命令:因為你們不信我,不在以色列人眼前尊我為聖。作為向以色列人傳達上帝律法的人,摩西和亞倫必須在順服上帝方面樹立好榜樣。然而,他們沒有嚴格聽從上帝的命令,因此失去了進入迦南地的權利。有人認為當中還涉及另一個因素:在先前的事件中,上帝曾告訴摩西說:“我必在……磐石那裏站在你面前”(出17:6),所以摩西應該知道這次上帝也在磐石上;因此,他向磐石說話(民20:8)實際上就是向上帝說話,而當摩西用杖擊打磐石兩下(11節),也就表明他面對面向上帝發怒,這樣,上帝對摩西施以重罰也就不足為奇了(參林前10:3-4注)。另外,有人認為此處所強調的是摩西的做法與上帝的吩咐有出入;摩西通常都嚴格遵守上帝的吩咐,但這次沒有。在利10:1-3,亞倫的眾子同樣因為不謹遵上帝的命令而致死。12節的措辭與探子的故事也遙相呼應。在探子的故事中,上帝責備以色列人:“還不信我要到幾時呢?”(14:11)百姓的不信使他們不得進入應許之地;摩西和亞倫的不信也給他們招致相同的後果。米利巴的希伯來文意思是 “爭”。在出17:7中,利非訂也被稱為米利巴(另見詩95:8)。

20:9-11 在多年的忠心服事和無比的忍耐下,摩西在他最強的地方——溫柔謙和——上跌倒:(1) 摩西在盛怒下發言;(2) 他僭越了神的位置,他問道:「我們為你們使水從磐石中流出來嗎?」(10節);和 (3) 怒打磐石兩次,但神只吩咐他向磐石說話。(新譯本《聖經研讀版》)

20:14-21 與以東衝突。根據創25:24-26,以東(以掃)是雅各(以色列)的孿生兄弟,因此以色列人覺得以東人是他們的近親。然而從這個故事可見,以色列人和以東人的關係即使不是充滿仇恨和敵意,也一直都是緊張的。請注意以色列人自我介紹的形式:你的弟兄以色列人(20:14)。

20:16 在你邊界上的城加低斯,在主前第二個千年,以東人主要居住在死海的東南面,加低斯巴尼亞則在死海以西,位於西奈山北部,與以東距離很遠。那麼,當時以東人可能住在死海以西,又或者這裏的加低斯不是加低斯巴尼亞,而是另一個加低斯。

20:17-21 大道(《和修》“王的大路”)是一條從大馬士革通往阿拉伯的主要貿易線路,這條路穿過以東的心臟地帶,位於死海東南面的高山地區。以色列人想要抄這條南北方向的近道,去到死海的北邊。受到以東人阻撓後,以色列人便轉去離開,他們明顯是向南朝著阿卡巴灣方向(21:4)前進,然後向北穿過王的大路東面的曠野(見申2:1-8)。

20:22-29 亞倫之死。亞倫的死應驗了上帝向他和摩西宣告的審判(12節),即他們不得進入迦南地。在27:12-23中,摩西已準備要離世,但關於他的死直到申34章才有記載。

20:22-23 何珥山的位置不詳,如果阿卡巴灣北部就是以東邊界,那麼何珥山大概就在阿卡巴灣北方的某處。今天佩特拉附近的 “先知亞倫之山”,是何珥山的傳統位置。

20:26 歸他列祖,根據《舊約》中的記述,人們相信死後,會與先逝的親屬重聚(見撒下12:23注;這個說法也出現了在創25:8、17,35:29,49:33;民20:24,32:50)。

20:28 把亞倫的聖衣脫下來,給他的兒子以利亞撒穿上,在亞倫死後,他的兒子必須接替他擔任大祭司。大祭司是上帝和以色列人之間最大的中保,聖衣表明了他的重要地位,以利亞撒穿聖衣的儀式,標誌著他就任這個最高的宗教職位。《希伯來書》多次強調基督的大祭司職任是在亞倫之上(見來4:14~10:18)。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: