Study 15 民數記 21 (2.2.25)

Study 15 Numbers 21 征服亞摩利諸王 (2.2.25)

研經題目:

1. 以色列人對逆境的反應,變得有點單調而又使人厭倦了,而且人很容易說,「他們為什麼不能學會倚靠神呢?」但是,我們豈不是時常也懷著不信嗎?請注意耶穌在約三14、15如何引用這個故事(6~9節)作為一個「預表」。在每一種情況下,受苦者的光景與得救的方法,都有哪些相同之處?為什麼將一條蛇掛在杆子上呢?比較林後五21。

2. 在地圖上探索以色列人從廿1以後的行程,是很有益處的。請注意這旅程是多麼迂迴曲折。就廿2、3和廿一4、5的經文來看,有什麼證據證明以色列人是經由懲罰而學會倚靠和順服呢?是什麼懲罰呢?比較申八2。

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

21:1-3 首次戰勝迦南人。窺探迦南地的任務結束後,探子死了;以色列人企圖強行進入迦南,結果大敗於何珥瑪(14:36-45)。不過,在亞倫因不信而死之後,以色列人卻在何珥瑪獲勝。這標誌著一個轉折點:從現在開始,以色列人的戰事將會捷報連連,直至他們到達約旦河,準備進入迦南的時候。

21:1 注意,這場戰爭並不是由以色列人挑起的;相反,以色列人只是因亞拉得王的襲擊而應戰。約旦河東的其他交戰也是如此:以色列人是因受威脅而做出回應,並非戰爭的發動者(見21-23、33-35節,25:17-18)。亞拉得和何珥瑪位於南地北部,但這兩個地方是現今哪些考古遺址,則未能確定。事件發生的地點是在南地,這確實令人感到奇怪,因為在此之前,以色列還是沿著以東的東部邊界前行(20:21)。因此,常有人認為何珥瑪大勝的故事之所以不按時間順序而記載在這裏,是為了強調以色列人的命運在亞倫死後已經有了改變。然而,也有人堅持這件事跟整個敍事順序沒有衝突。

21:2-3 把他們的城邑盡行毀滅(2節),根據申20:16-18(見注釋),抵抗以色列人的迦南城鎮必須被完全摧毀。最先執行這一策略的地方是在何珥瑪。“何珥瑪” 的希伯來文意思是 “毀滅”,就是為紀念此事而起名的(21:3)。

21:4-9 銅蛇。也許新的時代已經來臨,但舊的惡習尚未根除。以色列人再次抱怨食物短缺,並因此受到懲罰,這次是被毒蛇襲擊。摩西做了一條銅蛇作為解藥,凡仰望這銅蛇的人都可得治癒。

21:9 銅蛇,以色列人途經之地有銅礦,考古學家在亭納一座米甸人的神廟裏發現了一條13釐米長的蛇。銅帶紅色,有贖罪的含義(見19:1-10),因此在這個場合選用銅實在有其象徵意義。耶穌將祂自己在十字架上的受死,比作這條被舉起的蛇(約3:14-15)。然而,在猶大王希西家時期(約主前715年),這銅蛇在以色列人中竟成了一個膜拜的對象,因此不得不將它毀掉(王下18:4)。

21:10-20 穿越約旦河東地區。這裏簡述了以色列人在死海的東面,繞過摩押人的領地,穿越亞摩利人之地的行程。雖然很多地點的位置都不能確定,但大體路線是清楚的。摩押人的領地在死海東面,從撒烈河延伸到亞嫩河。撒烈河流入死海南端,亞嫩河流入死海東岸中部。

21:14 耶和華的戰記可能是古時的詩歌集,就像雅煞珥書(見書10:13;撒下1:18)。在希伯來原文裏,這些詩句很難理解,因此有人認為,文本可能在流傳過程中出現了一些抄寫錯誤。為解決理解上的問題,有人建議對希伯來文本做一些小改動,可是這些建議的可信性還未能確認。

21:16-20 這幾節經文概述了以色列人穿過亞摩利人領地的旅程,亞摩利人居住在死海東岸的亞嫩河以北地區。這件事在21-30節有更詳細的記述。16-18節記載他們慶祝發現了一口水源充足的井。

以色列人打敗噩和西宏(226頁地圖)

正如經過以東和摩押時一樣,以色列人請求西宏王准許他們經過其領地,但被拒絕。西宏在雅雜攻打以色列人,以色列打敗他並佔領其土地。後來,摩西派遣軍隊攻佔了雅謝。藉著他們轉向北行,又遇到噩王的軍隊。他們打敗噩王並佔領了他的土地。

21:21-30 打敗西宏。亞摩利人住在約旦河東岸,從亞嫩河到雅博河之間的地區(24節),因此以色列人必須穿過他們的領地,沿著大道(《和修》“王的大道”,22節;見20:17)行走到死海北端,再從那裏渡過約旦河。但亞摩利王西宏來與以色列人交戰,後來被擊敗(21:24)。結果,這片土地成了以色列人的第一個定居地(25節)。希實本就是現今的希斯班,考古學家至今未能在希斯班找到征服時期的遺跡,可見該名字大概是借用自另一個地點。

21:27-30 這首古老的詩歌是歌頌西宏奪取了摩押地。本書收錄該詩,是要表明以色列人有充分理由把亞摩利人從他們的土地趕走,因為這地是亞摩利人用武力從摩押人手中奪取的。這或許也解釋了摩押王為什麼如此害怕以色列人,甚至要雇用巴蘭來詛咒他們(見22:4-6,以及22~24章全部內容)。摩押被西宏打敗了,西宏又被以色列打敗了,那麼摩押還有什麼指望呢?

21:29 基抹是摩押人的神明(士11:24)。

21:31-35 與巴珊王噩作戰。這場戰役在申3:1-11有更詳細的記載。在約旦河東北方這個廣袤的地區,後來以色列有三個支派定居於此(見32章)。以色列人連連得勝,使摩押人極其害怕,這也讓以色列人相信他們確實有能力征服迦南地。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: