Study 1 申命記 1 (2.3.27)

DEUTERONOMY Study 1~24

申命記 24

引言

申命記一開始便叫我們看見百姓經過四十年飄流之後,又再次來到迦南地的邊緣,行將卸下艱巨任務的摩西,在他臨終前對他們訓話。他的演講辭就成為這卷書的主要內容。當然,其中極多地方是復述五經前面已經敘述過的事,而且就一般的情形來說,在這裏自然便用幾分不同的方式來敘述了。在曠野所頒布的律例都加以採用,以備在迦南地應用。至於一些新的事情,就如有關中央聖所以及國家的建立,也插入與其中。最後,摩西對百姓做了嚴肅的警告,並任命約書亞為他的繼承人之後,便登上尼波山,他在那裏被神接去而安息了。

綱要

一~三           摩西檢討過去38年的往事,向百姓證明:他們雖然背逆、不信,而神對於他們始終是信實的。

四~十一 摩西懇請籲請百姓順服神,指明這是在應許之地過幸福生活的唯一保證。

十二~廿六     摩西評述神頒布給他們在迦南地遵守之法規的要點。這些法規分為三大類:有屬於宗教的(十二1~十六17);民事的(十六18~十八22);社會生活的(十九~廿六章)。

廿七~三十     摩西再次籲請百姓須遵守這些律法,並強調遵守就必蒙福,否則必受咒詛。這一切都是以立約的形式宣佈的(廿九、三十章)。

卅一~卅四     摩西一生及工作的終了,包括他對約書亞的訓勉(卅一章);他所寫稱頌神的偉大詩章(卅二章);他為各支派的祝福(卅三章);和他的死與埋葬的記載(卅四章)。

□Study 1 Deuteronomy 1 (2.3.27)

研經題目:

1. 這一章的主旨是指出百姓不肯進入應許之地的罪。怎樣描述這種罪呢(參26,27,32各節)?為什麼使這種罪行更加顯大(參下面9~18節的注;也參31~33節)?

2. 40~45節教導我們什麼嚴肅的教訓呢?比較賽五十九1、2;耶十一14;來十二17。

3. 這一章關於認識歷史的重要性,尤其是聖經歷史,對於我們有什麼教訓呢?比較詩七十八1~8,四十四1~8;林前十6~13;羅十五4。

注:

9~18節。這幾節經文似乎可以表明百姓抵達加低斯時,他們不但人數眾多,而且有良好的組織,所以,他們若肯舉目仰望主,便已經有充分準備進入迦南地了。

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

1:1-5 序言。這個簡短的序言交代本書的時代和地理背景、發言人和聽眾,並總結指出本書是對律法的解釋。這個序言與古代盟約的前言部分相似。

1:1 《申命記》的希伯來文名稱(Debarim,直譯:話語),取自全書(《希伯來聖經》)句首。這開頭提示讀者,本書的主體,就是從開頭直到30章,都是摩西所說的話。早在上帝從荊棘火焰中呼召摩西(出3章)開始,摩西就作以色列人的領袖,本書是他離世前的最後講論。約旦河東,指死海北端的約旦河東岸地區。自出埃及過紅海以來,以色列人在曠野已有40年之久(出14~15章:見出15:22)。亞拉巴,指約旦河谷低地和死海周圍地區。疏弗……底撒哈,這些地方都是以色列人從西奈至摩押途經之地。民12:16提到巴蘭哈洗錄。除了《申命記》,《舊約》其他書卷都沒有提到疏弗、陀弗拉班和底撒哈。以色列眾人,本書強調百姓的合一。

1:2 本書稱西奈山為何烈山(33:2除外),以色列人曾在這裏領受誡命(出19:1—民10:12)。加低斯巴尼亞是應許之地南面邊界上的一座小鎮,以色列人曾在這裏紮營(民13:26)。

1:3-4 這裏將四十年與 “十一天”(2節)並列,突出到達應許之地的邊界所虛耗的時間。這40年的推遲是上帝的懲罰,因為那一代以色列人不敢進入迦南地(民14:33-34)。和1:1一樣,這裏的摩西……曉諭強調他忠於上帝,照耶和華藉著他所吩咐以色列人的話來傳講。本書幾乎沒有區分哪些是上帝的話,哪些是摩西的話。擊殺了……西宏,見民21:21-35。希實本巴珊位於約旦河東面,在《申命記》的敍事場景以北(見1:1、5)。

1:5 這裏再次提到約旦河東(另見1節),強調以色列人仍未進入應許之地。摩押在約旦河 “東”,迦南的東面。以色列人在前往應許之地的途中,曾與西宏和噩爭戰(4節),但沒有與摩押發生衝突。律法指上帝在西奈山賜給以色列人的全部律法(出19:1~民10:12)。摩西的任務不只是向以色列人重申律法,還要解釋(實際上是宣講)律法,好讓他們在渡過約旦河、征服迦南地之前,重新領受律法。在西奈山的時候,以色列人異口同聲表示必會遵行聖約律法(出24:3),但實際上他們沒有這樣做。因此,摩西在本書中重申律法,勸誡以色列人遵守與上帝所立的約。

1:6~4:43 摩西的第一場講論:歷史序言。摩西回顧以色列人在曠野漂流40年之前,在加低斯硬心不信,不動干戈地經過以東、摩押和亞捫,以及打敗希實本和巴珊並分配這兩片土地。第4章是摩西的勸勉,在1~3章敍述歷史與第5章重述十誡之間,起過渡作用。1~3章並不是簡單地復述歷史,而是以史為鑒,勸誡以色列人信上帝,大膽地去征服迦南地。1:6~3:29與古代盟約的歷史序言相似(見 “導論:結構”),第4章則不盡相同。

1:6-8 第一場講論的引言。摩西的第一場講論,也可以說是講道,一開始就著眼於土地。

1:6 本書通常稱上帝為耶和華我們的(或 “你們的”)上帝。“耶和華” 是上帝的名字,也出現在祂與百姓立約的時候,是祂啟示給摩西的(出3:14-15;見創2:4注)。

1:7 轉到,民10:11-12記述以色列人離開西奈山。亞摩利人是當時那地居民的統稱。從土地的描述,我們可以瞭解從東到西的大致地理環境。亞拉巴,見1:1注。山地指從西邊俯瞰約旦河谷的高山山脊。高原(《和修》注 “低地”)是繼續向西延伸的地帶,有起伏的低矮山丘。南地是橫穿南部的乾旱地帶,後來變成了沙漠。沿海一帶指平坦的地中海沿岸。籠統地說,該地被迦南人(這個詞在此處與本節前面提到的 “亞摩利人” 同義)佔據。黎巴嫩位於北面,幼發拉底大河位於東北面更遠的地方。參上帝與亞伯拉罕立約時對土地的描述(創15:18-21)。

1:8 在希伯來原文中,本節開頭有 “看” 一詞(見《和修》)。“看” 帶有緊迫感,因為現在正是做決定的時候:如今以色列人可以從摩押平原去打探面前的那地。得這地是《申命記》中一個常見的命令(如:1:21、39,2:24、31,3:18,4:1、5、14、22等)。列祖,見1:11、21,4:1,6:3,10:11,12:1,26:7,27:3,29:25。關於土地的應許,上帝先是應許賜給亞伯拉罕(創12:7,15:18-21),繼而應許賜給以撒(創26:4),然後是雅各(創28:13,35:12;參申6:10,9:5,29:13,30:20,34:4)。上帝賜給這三位族長的應許,包括賜土地給他們後裔為業。摩西強調,當前這一代以色列人也與此應許有份,並且,上帝會信守祂賜土地的應許。因此這裏提到三位族長,主要是為了勸服以色列人進去得迦南地為業。

1:9-18 鼓勵百姓相信應許之地。第6節預示以色列人將會離開何烈山,出發前,摩西回憶選立支派領袖幫助他審判和領導百姓(出18:18-26;參民11:14-17)。這段經文仍緊扣土地的主題,提醒以色列人,上帝已經成就了祂賜給亞伯拉罕的另一個應許,就是賜他後裔。

1:10 像天上的星那樣多,參上帝應許賜亞伯拉罕後裔(創15:5)。摩西就創15:18-21中土地的應許(尚未成就),以色列人之後,又立即提到一個已經成就的應許,以激勵以色列人確信上帝必將成就對土地的應許。

1:12-18 摩西選立領袖來幫助他,有力地證明上帝賜後裔給亞伯拉罕的應許已經成就。《出埃及記》的平行經文(出18:13-26)記載,摩西的岳父葉忒羅鼓勵他選立各支派的首領,為他分擔審判爭訟案件的工作。

1:13領袖的過程是先由百姓提出人選,然後由摩西決定。出18:25是對摩西挑選領袖的簡單總結。

1:16-17 外人指住在那地的非以色列人,他們遵守以色列的規條,但沒有自己的土地,因此容易遭受壓迫。本書一貫主張外人與以色列人擁有平等的權利(如:10:19,14:29,16:11、14,24:14、17、19-21,26:11-13,27:19)。審判的時候,不可看人的外貌(《和修》“……不可看人的情面”),不偏不倚是公正審判的先決條件,同時也是上帝自己的屬性(10:17)。

1:19-46 回憶以色列人在加低斯的失敗。這段經文回顧大約38年前,以色列人未能從加低斯進入應許之地(3-4節已提到;參民13~14章),藉此警告這一代人不要再犯他們父輩的罪。從神學上說,以色列人此時和在加低斯的時候是處於同一起點,即在應許之地的邊界。當前的問題是:他們會否犯同樣的錯誤。

1:20-21 對你們,嚴格來說,摩西在加低斯的說話對象就是當前這一代人的父輩,這一代人當時還是孩子,有些甚至尚未出生。然而,整卷《申命記》反復出現 “你們”(參4:15、53),彷彿當前這一代人藉著他們的父輩,也出現在加低斯現場,並且他們父輩的罪也歸到他們身上。這種表達方式悲觀地暗示,當前這一代人與他們的父輩並無不同(參1:3)。不要懼怕這個命令在《聖經》中經常出現;唯獨上帝當受敬畏(10:12,13:4)。

1:23-25 十二個人,見民13:4-15。以實各谷位於希伯崙附近,至今仍以出產的水果聞名。美地,另見1:35,3:25,4:21-22,6:18,8:7、10,9:6,11:17。摩西並沒有復述探子所說的全部細節,尤其是他們的 “惡信”(民13:32),也沒有描述迦勒力排眾議的正面報告。

1:26 ,25節探子的正面報告和26節百姓的悖逆並列,形成鮮明對比。本書強調以色列人的罪責,進一步警告當前這一代人不要步父輩後塵。

1:27-28 發怨言(希伯來原文ragan,這個詞在《聖經》中不常出現,參詩106:25),見民14:14。以色列人漂流曠野40年期間,這不是唯一一次發怨言。耶和華因為恨我們,以色列人因為自己的罪,企圖扭曲上帝做事的動機(參9:28;另參民14:1-4百姓的態度)。在《申命記》中,百姓復述了《民數記》中探子所說的話(參民13:28-29)。亞衲族人被譽為巨人(民13:22、28、33;參申2:10、11、21,9:2)。以色列人在這裏表現出來的恐懼,摩西將在2~3章詳述。

1:29-31 不要怕,見21節。摩西這樣勸誡以色列人,是因為他們過去曾經歷災禍,從埃及出來(見出7~14章),以及在曠野得到供應(另見1:33)。在你們前面……你們……曾見,雖然這已經是第二代人(見1:20-21注),但摩西視這個民族為一體,向他們說話時,就像他們當時與父輩在一起一樣。撫養你們,如同人撫養兒子一般,這幅畫面充滿溫馨和愛,駁斥了27節的錯誤聲稱。

1:32-33 你們……不信,不信等同於悖逆(26節)。夜間在火柱裏日間在雲柱裏,見出13:21。

1:34-36 上帝向以色列人發怒,結果他們在曠野漂流40年,第一代人就不能進入應許之地。上帝提到美地,表明祂認同探子的報告(25節),厭惡百姓毫無根據的懼怕與不信。迦勒是十二探子之一,他的報告力排眾議(民13:30),極力主張百姓進入迦南地。專心跟從,見民14:24。

1:37-38 為你的緣故(《和修》“因你們的緣故”),摩西說他自己的罪是由以色列人引起的,另見3:26,4:21,32:51。也向我,摩西的過失使他不能進入應許之地。他的失敗與探子的事無關,而是他在米利巴時不尊上帝為聖,發怒擊打磐石所致(見民20:2-13注)。《聖經》第一次提到嫩的兒子約書亞是在出17:9-14,他是摩西的助手(出24:13),也是十二探子之一(民13:8),與迦勒一起主張進入迦南地(民14:6-9)。約書亞後來接替摩西,作以色列民的領袖(民27:18,31:3)。

1:39 不知善惡,說明他們當時還是非常年幼的孩子,尚未到能夠分辨對錯的年齡。30:15-20要求他們辨別善惡。

1:42-44 上帝若不為以色列人爭戰,他們必敗無疑(參30節)。你們卻不聽從,以色列人仍舊頑梗不聽上帝的話(見9:6-7)。追趕你們如蜂擁一般,參出23:28。現在,上帝不僅不為以色列人爭戰,反而要攻擊他們。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: