Study 16 士師記 19 (2.5.21)

Study 16 Judges 19 (2.5.21)

研經題目:

士19~21章中的記載,是屬於約書亞死後不久的那個時期。亞倫的孫子非尼哈當時還活著(廿28);並沒有收到外族壓迫的暗示;支派聯盟仍然在行使職權。

1. 這一章關於接待客旅的義務對於我們有什麼教訓?這裏有沒有任何預兆是關於須要避免的陷阱呢?

2. 在這一章中有許多關於邪惡的例證。試將這裏所述的大罪列成一表,並注意基比亞人如何因他們的惡行幾乎招致滅族之禍。

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

19:1-30 基比亞駭人聽聞的暴行。這段經文記述了《聖經》中最悲慘的故事之一。強姦、謀殺,以及人與人之間的冷酷無情,令一個無辜的女人慘死,並最終引發以色列內戰。

19:1 以色列中沒有王,見 “導論:寫作目的,緣起和背景”(參17:6,18:1,21:25)。猶大伯利恒也是祭司米迦的家鄉(17:9)。指女僕或女奴,也屬於家庭的一分子,主要是為家裏生孩子增添人口(參亞伯拉罕的妾夏甲 [創16章] ,雅各的妾辟拉和悉帕 [創30:4-13] )。

19:3-9 這些款待客人的禮儀非常細心周到,由於岳父一再挽留,利未人在岳父家中住了五天。在近東,許多部族仍恪守嚴格的待客禮儀。這種熱情的款待,與接下來要發生的事形成極度強烈的對比。

19:10-12 耶布斯就是耶路撒冷,那時的耶路撒冷還在耶布斯人手中,所以被稱為外邦城(見1:8注)。基比亞位於耶路撒冷北面約6公里。考古學家在基比亞遺址發現了一片被嚴重毀壞的平地(約主前1100年),與19~20章描述的毀滅之戰相吻合。這座城不久以後被重建,建造起雄偉的長方形碉堡,可追溯到掃羅時期(基比亞是掃羅的家鄉,撒上10:26)。基比亞城屬於便雅憫支派(19:14、16),所以這個利未人認為,在那裏過夜應該比在耶路撒冷更安全,可惜這是一個致命的錯誤決定,帶來了悲慘的結局。

19:16 老年人……住在基比亞(《和修》“……寄居在基比亞”),這個對比相當諷刺,同時深刻地刻畫出以色列墮落的景況,接待這個利未人的竟然不是基比亞的居民,而是一個外人、寄居者。以法蓮山地,參1節。

19:22-26 基比亞人的 “接待” 並非熱情好客,而是所多瑪式的 “接待”(參創19章),他們公然蠻橫地侮辱這個利未人,尤其是他的妾。這段經文的內容與創19:4-9非常相似。事實上,作者極可能刻意使這段敍述與《創世記》的那段敍述雷同,並藉此表明,“他們墮落的情形已經與所多瑪和蛾摩拉時期無異了!”

19:22 匪徒(《和修》“無賴”)的希伯來原文字面意思是 “彼列的兒子”。在《舊約》中,“彼列” 用來描述墮落或是沒有價值的人(參20:13;撒上10:27;王上21:13)。在兩約之間的文學作品中,這個詞指撒但,保羅在林後6:15也是這個意思:“基督和彼列有什麼相和呢?”  我們要與他交合(原文直譯:我們可以知道他),“知道” 是希伯來人慣用的委婉說法,指發生性關係(參創4:1)。創19:5中也用了這個詞,描述所多瑪人想要和羅得的客人發生同性性關係。

19:27-30 利未人的妾死了,但他反應淡然,暴露出他的內心冷漠無情。利未人以陰森駭人的方式回應了這件事,將妾切成十二塊發給十二個支派,號召他們去攻打基比亞人。後來掃羅也用這種方式,殺了一對牛分送以色列全境(撒上11:7)。美索不達米亞的馬里也有類似的做法。沒有行過,也沒有見過(《和修》“沒有發生過……”),這句話是指基比亞人令人髮指的行為,還是指把利未人的妾切碎的事,我們無法確定,但較有可能指前者(參20:10)。

20:1-48 內戰。駭人聽聞的暴行發生在基比亞(19章),那是屬於便雅憫支派的城邑,所以以色列全民聚集在米斯巴,要聯合攻打便雅憫支派(20:1-11)。便雅憫人顯然沒有參與聚集(3節),他們拒絕交出基比亞的居民,反而準備開戰(12-17節)。戰役開始時,猶大首先上去(18節),以色列人在基比亞被便雅憫人擊退了兩次(19-28節),但每次上帝都指示以色列人要繼續作戰(23、28節)。第三次,便雅憫人最終被擊潰並全軍覆沒,這樣殲滅全族的做法之前只會用來對待迦南人(29-48節)。經文沒有說明上帝是否喜悅這事,但肯定上帝沒有明確吩咐以色列人這樣做。這足見以色列人背道的嚴重程度和帶來的混亂,同胞之間竟然互相殘殺到將對方趕盡殺絕。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: